Как вернуть долю материнского капитала отцу, после развода?

Tatyana V.
  · 46,1 K
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Материнский капитал имеет специальное целевое назначение, поэтому в смысле п.2 ст.34 Семейного кодекса РФ не является общим имуществом супругов и не будет делиться при разводе. Дальнейшие действия зависят от того, распорядились ли вы уже этим материнским капиталом и на какие цели его направляли.

  • При покупке или строительстве жилья за счет средств МСК вы должны были делать нотариальное обязательство о том, что оформите это жилье в собственность всех членов семьи в равных долях. Если такие доли уже были оформлены, и каждый член семьи (вы, бывший муж, дети) получил свою долю, тогда при разводе за бывшим супругом останется эта доля. В разделе имущества супругов она участвовать не будет. Претендовать на вашу долю или долю детей бывший муж не может, равно как и вы не можете претендовать на раздел его доли.
  • При направлении МСК на погашение ипотечного кредита - разделу подлежит оставшаяся часть кредита.
  • Если еще не писали заявление на распоряжение средствами МСК, тогда сертификат остается у вас. Можете позже распорядиться им на предусмотренные законом цели.
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Пишу, фотографирую, рисую

Материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом и при разводе не делится. Он выдается на имя матери и у матери остается.
Возвращать ничего супругу после развода не нужно.

А если мать не воспитывает детей?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Квартира за мат. капитал. Есть доли детей и мужа. С ним развожусь. Можно убрать его из долевых собственников без его присутствия?

Профессиональные, бесплатные консультации по недвижимости. Помогу решить любой ваш вопрос...  · e-medvedev.ru

Добрый день Татьяна

Нет, не сможете. Более того дело не в присутствии, а в его желании. Доля в квартире принадлежит вашему мужу и что либо сделать с этой долей и соответственно с квартирой без согласия вашего мужа вы не можете.

13 мая  · 57,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Кто должен писать обязательство на разделение долей в доме? Муж, так как он собственник или жена, так как материнский капитал на неё?

Юридические услуги. Специализация: недвижимость, наследство, жилищные споры...

Добрый день! С 12.03.2020г. отменена обязанность выдавать нотариальное обязательство о выделении долей в жилом помещении всем членам семьи. Обязанность выделить доли всем членам семьи установлена в законе, и сохраняются обязательства выделить доли всем членам семьи.

6 июля  · 25,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Брали с мужем ипотеку, потом вложили мат капитал, пока оформлено по 1/2, как произвести раздел имущества?

Предоставляю бесплатную консультацию в сделках с недвижимым имуществом. 8 985...

Добрый день, Светлана С.!

Если ипотечный кредит полностью закрыт, вам нужно взять в банке справку об отсутствии задолженности. К этой справке прикладываете заявление в Росреестр о снятии залога с квартиры, и получаете выписку с ЕГРН о праве собственности без отметки об обременении. После, наделяете всех членов семьи, в соответствии с нотариальным обязательством, долями. Это можно сделать через договор дарения или соглашением о распределение долей. Вариант через распределение долей предпочтительнее. Так как в будущем, если еще родятся дети, позволяет перераспределить выделенные доли. Через дарение, детей, родившихся позже, даритель будет наделять долями из своей части собственности. Эти документы можно составить и заверить у нотариуса.

10 июня  · 21,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как возвратить государству "Материнский капитал"?

Юрист. Уже более 8 лет я помогаю людям решать их юридические проблемы. 8 (960) 2...

Возврат средств МСК в бюджет ПФР свидетельствует о том, что цели предоставления дополнительных мер государственной поддержки (в данном случае - улучшение жилищных условий) достигнуты не были, а соответствующее субъективное право лица, получившего государственный сертификат на МСК, не может считаться прекращенным, поскольку фактически реализовано не было.

Последний аргумент наиболее часто встречается в судебных постановлениях и получил отражение в тематическом Обзоре судебной практики, подготовленном Верховным Судом РФ.

Появление специализированного Обзора судебной практики по спорам, связанным с применением Закона N 256-ФЗ, следует приветствовать, а формулирование Верховным Судом РФ правовой позиции по вопросу о правовых последствиях возврата средств МСК в бюджет ПФР, очевидно, является подтверждением того, что проблема получила достаточное распространение в судебной практике и требует единообразного разрешения.

Юрист по недвижимости. Роман Куняшев

29 мая  · 12,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Квартиру приобрели в браке за 1500000р. Оформили в долях:у меня 1/3 у мужа 2/3.Развелись. Сколько я ему должна выплатить денег за его долю?

Работаем более 20 л. Учредитель Бронштейн А.М.- более 30.Он 2 года был,заседателем в АС...  · urist27.com

Уважаемая Настя! Вы уже поделили квартиру. Поэтому Ваш вопрос не корректен. Получить 2/3 квартиры можно от мужа только с его согласия. И сколько денег он запросит - у него надо спрашивать

10 августа  · 3,0 K
Прочитать ещё 2 ответа