Как выйти из франшизы?

Анонимный вопрос
  · 6,0 K
Виктор Сухов
Эксперт
442
Экономист (с 2004 г), кредитный аналитик по кредитованию юр. лиц (с 2009 г. по н.в.) а...  · moneymakerfactory.ru

Чтобы перестать работать по франшизе, необходимо расторгнуть договор с франчайзером. Расторжение может происходить по обоюдному согласию сторон, по окончанию сроков действия договора или по суду. Просто так перестать работать по франшизе нельзя. Необходимо обязательно уведомить об этом франчайзера. В противном случае он может обратиться с иском в суд.

Фабрика манимейкеров - онлайн журнал о малом бизнесе: полезные статьи о бизнесе Перейти на moneymakerfactory.ru
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Веду блог о правовых аспектах франчайзинга и бизнеса  · blog.burocrat.ru
Просто так «выйти из франшизы» естественно не получится. Расторгнуть отношения между франчайзером и франчайзи можно по обоюдному согласию, по окончании срока действия договора или через суд. Других вариантов нет! Расторжение, как и заключение договора коммерческой концессии необходимо регистрировать. Про расторжение договора можно изучить в статье - h... Читать далее
14 мая 2019  · 958
Комментировать ответ…

Есть два варианта:

1 - Либо вы с франчайзером договариваетесь о расторжении договора по обоюдному согласию

2 - Расторжение через суд. Но тут более долгий и тяжелый путь, поскольку условия расторжения в большинстве своем прописаны в договоре концессии.

Комментировать ответ…

Условия расторжения сотрудничества должны быть прописаны в вашем договоре. Если трактовки двоякие, партнер не идет навстречу, лучше найдите хорошего юриста.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Как выйти из франшизы ? — 2 ответа, задан
Виктор Сухов
Эксперт
442
Экономист (с 2004 г), кредитный аналитик по кредитованию юр. лиц (с 2009 г. по н.в.) а...  · moneymakerfactory.ru

Добрый день!

В данном случае вам нужно перечитать свой партнерский договор, который вы заключали при оформлении франшизы (в нем должен быть расписан порядок расторжения договора и штрафные санкции).

Самый оптимальный вариант расторгнуть договор путем переговоров, объяснить, что вы по таким-то причинам больше не готовы сотрудничать и связи с этим просите расторгнуть договор.

Комментировать ответ…
Читайте также

Как открыть кофейню самому?

Делаю бизнес без опыта и МВА — на одном авантюризме  · t-do.ru/zavareelee

Открыть кофейню совсем не сложно: открываете ИП, находите помещение, делаете ремонт, строите стойку, арендуете оборудование, закупаете расходники, нанимаете бариста — готово. Когда я открывала свою первую кофейню, я всё записывала в телеграм канал «Заварили бизнес» — можно отлистать его в начало и прям почитать об открытии с самого старта. Вы можете просто всё сделать по инструкции — будет кофейня.

Открыть её не проблема — были бы деньги и желание. Намного сложнее научиться на своей кофейне зарабатывать. В Москве десятки тысяч точек, которые работают в минус, ноль или кроохотный плюс. Обидно, если ваша точка станет как раз такой

17 июня 2019  · 17,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Объясните, пожалуйста, франшиза в страховании: что это такое?

Любитель-путешественник; inst: @91s.irina

Франшиза – определенная условиями Договора страхования часть ущерба, не подлежащая возмещению Страховщиком. Франшиза может устанавливаться как в абсолютном размере, так и в процентах от страховой суммы или страхового возмещения.

Есть несколько видов франшиз:

Безусловная франшиза предусматривает уменьшение размера возмещения по страховому случаю на размер установленной франшизы (опять же многое зависит от условий договора и СК, к примеру, франшиза может начать действовать с самого начала или после 2 страхового случая).

Условная франшиза предусматривает, что Страховщик освобождается от ответственности за ущерб, не превышающий размера франшизы или равный ему, но если размер ущерба превышает установленную франшизу, то при расчете страхового возмещения франшиза не учитывается.

Пример: франшиза - 5 тр, ущерб по смете или з/н - 8 тр.

Выплата при безусловной - 3 тр, а при условной - 8 тр.

А также у некоторых СК есть такое понятие как услово-безусловная франшиза по умолчанию это все та же "безусловная франшиза", за одним исключением если ущерб причинен по вине иного лица (т.е. виновны не Вы) и личность причинителя вреда установлена (это важно!), то СК произведет выплату в полном объеме (или отправит на СТО, но это уже совсем другая история), как будто франшизы и нет.

16 мая  · 22,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что лучше: франшиза или свой бизнес?

Digital-маркетолог, брендолог. Ведущий кросс-платформенного подкаста "Маркетинг и...  · front-view.ru

Если у вас отсутствует опыт ведения бизнеса, то однозначно лучше франшиза.

Ведь с её покупкой вы получаете подробный план действий, весь необходимый инструментарий, скрипты продаж и т.п. 

В лучшем случае вам ещё и обеспечивают рекламный трафик и привлечение аудитории.

Однако, опасности могут быть следующие:

  • Не качественная франшиза. Вы купились на красивую упаковку, но сам продукт франшизы не интересен покупателю.
  • Плохо просчитанная экономика. После вычета всех франшизных отчислений, аренды помещения и прочего ваши обороты не покрывают расходов.
  • Отсутствие в нужный период нужных товаров на складе поставщика. Яркий пример - история франшиз Косенко. Под Новый Год было невозможно получить популярный товар и многие покупатели франшизи понесли большие убытки.
  • Отсутствие рекламного трафика. Важно сразу подумать, как именно вы будете привлекать покупателей: своими силами или силами франшизы? Это всегда отдельные затраты. Часто не маленькие. Так что не думайте, что если франшиза стоит 400т.р., то для старта бизнеса вам необходимо именно 400т.р.
    Если же у вас есть опыт в бизнесе, то наймите команду маркетологов и двигайтесь к прибыли сами!

Нужна будет консультация по упаковке или продвижению бизнеса - пишите мне на сайт front-view.ruПолучить консультацию

4 июля 2019  · 6,0 K
Прочитать ещё 9 ответов

Какая франшиза самая выгодная?

Интернет-маркетолог из Красноярска. Живу, люблю, занимаюсь любимым делом

Будьте бдительны, когда вас заманивают в БМовскую секту (Бизнес Молодость). Эти инфоцыгане расхваливают свои франшизы направо и налево, лишь бы побыстрее получить бабки.

Самые надёжные франшизы – это от известных брендов. Макдональдс, Бургер Кинг и т. д. Их не надо раскручивать, все и так знают и придут к вам за продуктом.

В России тоже есть топовые франшизы, которые находятся в списке Форбс. Например, сеть ресторанов быстрого обслуживания Вилка-Ложка, федеральная сеть автосервисов Fit Service. Вроде ещё сеть кофеен Traveler's Coffee. И 2GIS - всем известные карта-справочник, которая уже вышла за рубеж. В общем их много с разными вложениями. Смотрите рейтинги.

Выгодная франшиза - это должен быть довольно сложный механизм (не LIKE кофе конечно же), они должны хорошо рекламироваться, они должны обучить вас и ваш персонал, они должны поставлять вам качественные материалы по низким ценам, чтоб вам было выгодно, и наконец, они должны проконтролировать вашу работу по запуску бизнеса.

Есть франшизы, которых ещё нет в списке Форбс, но они высокотехнологичны и надёжны.

Например, Франшиза Аэротрубы для городов миллионников с окупаемостью 2,5 года и полной автоматизацией – http://windtunnel.ru

Аэродинамическая труба - аттракцион, требующий больших вложений, но грамотная реклама может их окупить за 3-6 месяцев. Аэротрубы ещё считаются новинкой, поэтому у предпринимателя есть шанс заработать на ажиотажном спросе.

14 апреля 2019  · 14,0 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему большинство франшиз убыточны?

Веду блог о правовых аспектах франчайзинга и бизнеса  · blog.burocrat.ru

Потому что многие франшизы упаковываются лишь для того, чтобы получать доход от продажи франшизы. А внутренные процессы не организованы или изначально не приносили доход основателям.

Также бывают случаи, когда сам франчайзи является новичком и не очень понимает что нужно делать, как организовать процесс работы и своих сотрудников.

Чтобы не попасть на убыточную франшизу, важно провести ее аудит. Как это сделать, можно почитать в статье - https://blog.burocrat.ru/pokupka-franshizy/289-kak-pravilno-vybrat-franchizy.html

29 апреля 2019  · 17,4 K
Прочитать ещё 17 ответов