Как выйти из списка 550 если у банка отозвали лицензию?

Olga N.
  · 4,6 K
По образованию менеджер и бухгалтер, по профессии - журналист. Читаю всякое...

Список №550-П или так называемый «черный список» составляется Росфинмониторингом из заявлений банков о подозрениях в отмывании денег и прочих нарушений, прописанных в Федеральном законе №115-ФЗ. Список передается в Центральный банк, который потом рассылает его всем банкам. В списке не указывается кто внес в него организацию, но указывается за что. Список кодов есть здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_180447/8aac302a00cd999dc9cb9bfaa9132652e5fd4ab1/

Если в банке вам отказали в обслуживании под предлогом попадания в список №550-П, вы вправе запросить информацию о причинах отказа, и банк обязан вам ответить. Чтобы оспорить попадание в список вам нужно предоставить в банк необходимые документы, обычно какие именно документы нужны выясняется в процессе переговоров.

Если у банка, как в вашем случае, отозвали лицензию, то согласно процедуре ЦБ назначает банк-сонатор, который берет на себя функции по финансовому и юридическому управлению лишенного лицензии банка. Иногда ЦБ делает это самостоятельно. Вам нужно выяснить какой банк назначен сонатором вашего банка, а затем подать ваш запрос о списке №550-П в него. Процесс может быть не быстрым, поскольку сонатору приходится знакомиться со всеми юридическими и финансовыми документами вашего банка так сказать «с нуля».

3 марта 2019  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Фрилансер по жизни. Люблю котиков )))
Так называемый "Список 550" - это список юридических лиц, которым было отказано в обслуживании каким-либо банком по причине подозрения в нарушении 115 ФЗ (этот закон борется с леголизацией денег, которые получены незаконным путем). Этот список есть у всех банков, его им рассылает Центробанк. В списке есть только реквизиты юр.лица и название фирмы - и... Читать далее
14 января 2019  · 2,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если у банка отозвали лицензию, что делать физическому лицу?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Если у вас в этом банке был вклад или просто деньги на счете / карте, нужно следить за сообщениями на сайте АСВ (Агентство по страхованию вкладов) http://www.asv.org.ru/insurance/insurance_cases/ Там опубликуют информацию о банках-агентах, через которые можно получить страховку по вкладу на сумму до 1,4 млн рублей. Если в банке хранилось больше денег, на сумму сверх 1,4 млн нужно будет включиться в реестр кредиторов. Это возможно одновременно с получением страховки, просто нужно будет заполнить другой бланк. Если у вас в банке был кредит, продолжайте платить по графику. Информацию о реквизитах для погашения кредитов также ищите на сайте АСВ, хотя иногда ее выкладывают и на сайте самого банка.

24 июля 2018  · 2,7 K

Почему банки не принимают заявления на чарджбэк?

НЭС специализируется на возврате денег из недобросовестных инвестиционных и брокерских...  · allchargebacks.ru
Отвечает
Лариса Реу

Здравствуйте!

Причины, по которым банк не принимает заявление, могут быть следующие:

В первую очередь это связано с некомпетентностью работников банка. Не все сотрудники знают, какой перечень документов необходим для опротестования платежа, и как он оформляется.

Очень часто руководство банка обязует своих подчиненных отклонять заявления на чарджбэк, потому что:

а) при возврате денежных средств клиенту банковское учреждение потеряет комиссию с платежа;

б) У Международных платежных систем Visa и MasterCard есть лимиты. Когда от банка постоянно поступают заявления на опротестование транзакции, то возникают сомнения по поводу его надежности, как партнера.

Если на протяжении долгого времени банк безосновательно отказывает Вам в принятии документов на чарджбэк, то обращайтесь с жалобой в Центробанк.

Screenshot_34.png

И помните, правда на вашей стороне, а оспорить действия банка можно в суде, ссылаясь на Закон “О защите прав потребителей”.

Прочитать ещё 4 ответа

Не опасно ли держать на депозите госбанков (Сбербанк, Россельхозбанк) сумму, превышающую 1 400 000 рублей ? Эту сумму гарантированно выплачивает АСВ, а в случае отзыва лицензии у банка?

Банки.ру - крупнейший финансовый супермаркет Рунета , предлагающий продукты банковского...  · banki.ru
Отвечает
Юлия Прошина

Если вдруг произойдет отзыв лицензии у крупнейшего государственного банка, то такое событие приведет к краху всю российскую экономику. Только представьте, учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий более 60% уставного капитала плюс одной голосующей акцией. Около половины российского рынка вкладов физ.лиц, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк. Активы-нетто Сбербанка за 2018 год увеличились на 9,2%, и составили на конец года 26,4 трлн рублей. 

Интересно, какую кредитную организацию АСВ назначит банком-агентом для выплаты компенсации вкладчикам Сбербанка:). И если еще пофантазировать на эту тему, то при таком глобальном экономическом кризисе можно вообще не рассчитывать на какие-либо возмещения по вкладам, даже в пределах страховой суммы. 

Россельхозбанк также является надежным банком, 100% акций которого находятся в государственной собственности. 

Единственный минус размещения вкладов в крупнейших российских банках - низкие ставки. Но сейчас ставки по депозитам и в небольших коммерческих банках трудно назвать выгодными.

Прочитать ещё 2 ответа

Сколько лет могут меня тревожить коллекторы , если брал кредит у банка 2014 году ?

Тут надо понимать сразу, коллекторы могут вам только звонить, в порядке регламентированным законом, даже приходить домой. Но они не могут взыскивать с вас имущество, запрещать выезд за границу или арестовывать ваши счета. А вот если они подадут в суд, уже ФССП с вас будет взыскивать. А так, если вы их сразу бодро нах пошлете уже отстанут быстро, но могут подать в суд конечно.

28 мая  · 53,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

За что банк может заблокировать счет и как этого избежать?

В рекомендациях от 21.07.2017 № 18-МР и № 19-МР Центробанк разъяснил, как распознать неблагонадежных клиентов и какие операции считать подозрительными.  В нашей статье «Как не попасть под «каток» 115‑ФЗ и что делать, если уже попали» мы подробно рассказываем о 10 критериях, по которым ваш бизнес будет под пристальным вниманием банка.

13 февраля  · 1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ