Как выплачиваются дивиденды?

Анонимный вопрос
  · 9,1 K
Банки, инвестиции, страхование, НПФ

Дивиденды выплачивается по результатам прошедшего финансового года и решению Общего собрания акционеров акционерного общества.

Различают два типа акций:

1) обыкновенные акции (имеют право голоса на Общем собрании акционеров + доход виде дивендов, если акционерное общество получило прибыль);

2) привилегированные акции (не имеют право голоса на Общем собрани акционерного общества + дивиденды выплачиваются каждый год вне зависимости от прибыли акционерного общества. В случаи получения убытка дивиденды выплачиваются из резервного фонда).

Акционерное общество получило ПРИБЫЛЬ: по привилегированным акциям выплачиваются дивиденды, согласно дивидендной политике общества; по обыкновенным акциям рассчитываются дивиденды в зависимости от решения Общего собрания акционеров (определяет сумму направляемую из прибыли акционерного общества на дивиденды, порядок распределения и выплаты дивидендов).

Акционерное общество получило УБЫТОК: по привилегированным акциям выплачиваются дивиденды из резервного фонда, согласно дивидендной политике; по обыкновенным акциям выплат не осуществляются.

4 июля 2018  · 4,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Актуальные курсы валют мира с графиками изменения и аналитикой  · currency.events
Добрый день, чтобы получить дивиденды, вы должны купить акции за два дня до закрытия реестр акционеров. В данном реестре содержаться фамилии акционеров, которые имеют права получать дивиденды, чтобы попасть в этот список, нужно в момент его закрытия просто обладать данными акциями. Сами дивиденды могут выплачивать как по результатам финансового года... Читать далее
13 апреля  · 141
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Куда поступают дивиденды от акций?

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт и основатель портала "Реальная экономика"  · financial-news24.ru

Дивиденды поступают на тот же брокерский счет с которого вы покупали акции. Но вы можете заранее в письменном виде согласовать с брокером перечисление дивидендов на любой счет. Если же вы открывали ИИС, то дивиденды обычно начисляются вообще на отдельный счет.

Брокерами сейчас выступают практически все банки. Но вы можете смело выбирать брокера по критериям качества обслуживания. Так как за сохранность ваших акций так же отвечает "регистратор" - орган, который контролируется Центробанком. Поэтому ваши акции всегда останутся у вас в собственности, даже в случае форс-мажорной ситуации - банкротства брокера.

Очень важно внимательно изучать календарь дивидендов, где указаны проценты по дивидендам и даты отсечек. (даты, до которых нужно купить акции, чтобы получить дивиденды за квартал или полугодие. Интересно, что достаточно купить акции за несколько дней до утверждения реестра, чтобы получить дивиденды. Но нужно учитывать, что после даты закрытия реестра, акции обычно падают на величину дивидендов, так называемый "дивидендный гэп". На восстановление в среднем уходит 2-6 недель.

Интернет-портал о том-как найти свое дело, добиться успеха и финансовой свободыПерейти на financial-news24.ru
25 сентября  · 4,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как платить налоги с дивидендов?

Как платить самостоятельно, где брать реквизиты платежа? Декларацию сдал в налоговую.

15 марта  · 422
Прочитать ещё 1 ответ

Привет! Когда можно продать акции, чтобы не потерять дивиденды?

Брокер №1 в рейтинге Московской Биржи 🏆  · broker.ru

Торги на российском рынке проходят в режиме торгов Т+2, т.е. расчеты по сделке проходят лишь на второй день после ее заключения. В связи, чтобы попасть в реестр и получить право на дивиденды, необходимо купить бумаги за два дня до даты закрытия реестра до 19:00 МСК или ранее. Продавать акции следует не раньше, чем за один рабочий день до даты закрытия реестра. Дата закрытия реестра определяется Советом директоров компании и утверждается на Общем собрании акционеров.

16 октября 2019  · 26,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

что такое дивидендная доходность?

Эксперт в области финансовых рынков. Мой телеграм http://t.me/finpadre Консульти...

Дивидендная доходность- это показатель в процентах сколько компания платит денег в качестве дивидендов на одну акцию. То есть показывает доходность акций относительно дивидендов.

Формула очень простая:

Размер дивидендов/стоимость акции*100%

Например возьмем акции Сбербанка

Размер дивидендов 16 рублей

Стоимость акции 230 рублей

ДД= 16/230*100%= 6,9%

Чем выше этот показатель в процентах, тем более привлекательная акция. Поэтому компании, которые платят щедрые дивиденды пользуются большим спросом и очень хорошо растут в цене, особенно во время дивидендных выплат.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему новые обыкновенные акции дороже привилегированных?

БКС Экспресс 🚀 — информационно-аналитический портал, который помогает эффективно...  · bcs-express.ru

Это весьма интересный вопрос. Когда речь идет о нашей стране, практика в отношении привилегированных акций отлична, скажем от американской, что обусловлено самим появлением акционерной формы частной собственности путем приватизации госпредприятий в начале девяностых. Эти акции были созданы не для финансирования компании, а для разделения всенародной собственности работниками приватизируемых предприятий. В США по привилегированным акциям преимущественно выплачивается фиксированный дивиденд, что роднит их с облигациями, с той лишь разницей, что при ликвидации общества инвестор не сможет взыскать свои дивиденды в отличие от кредитора. Поэтому гарантированный дивиденд делает эту акцию дороже. А что у нас? Можно найти более 50 компаний имеющих привилегированные и обыкновенные акции, торгующиеся на Московской бирже, и среди них в 75% случаев префы торгуются с дисконтом. Факторы, создающие дисконт привилегированных акций: 1. Премия за контроль. Несмотря на то, что по ряду бумаг контролирующим акционером является государство, при решении определенных вопросов общество вынуждено выкупать акции у несогласных акционеров, и владельцы префов в их число не входят. Яркий пример – отказ Роснефти от выкупа префов Башнефти. Кроме того, ситуация когда в Уставе прописан низкий дивиденд на уровне номинала, выплата в подобном объеме, равная по сути невыплате (чаще всего), не дает формально префам право голоса. 2. Ликвидность. Фактор ликвидности может оказывать негативное влияние на цену префов, но он сам в определенной мере является производным. Тем не менее, по закону префов может быть не более 25%, и, несмотря, на то, что free-float по ним больше, а в случае Татнефти и Сбербанка и вовсе 100%, в составе индекса ММВБ Сбербанк-п имеет долю 1% против 15% у Сбербанк-ао. В эпоху индексного инвестирования это немаловажный фактор.3. Доступность. Связанный с первым фактором, фактор доступности имеет право и на отдельное существование. Речь идет о том, что в отличие от обыкновенных акций на привилегированные вышеперечисленные эмитенты не выпускали депозитарных расписок, и соответственно они не торгуются ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне, и не входят, к примеру, в состав популярного индекса FTSE Russia IOB. Иностранным инвесторам просто сложнее и неудобнее покупать данные бумаги. 4. Размывание потенциальных дивидендов. У Татнефти и Сбербанка выпущено только 6% и 4% привилегированных акций из возможных 25%.

2 апреля 2019  · 17,6 K
Прочитать ещё 2 ответа