Как высчитать 6 процентов от дохода при УСН?

Анонимный вопрос
  · 84,0 K

Налог по ставке 6% высчитывается при применении одного из видов УСН – «доходы». Наряду с этим видом, НК РФ при применении «упрощенки» предусматривает еще одно определение налоговой базы – «доходы минус расходы». Налогоплательщики вправе выбрать один из двух видов самостоятельно.

Налоговая база при применении данного метода определяется суммой дохода налогоплательщика, поступившей на его счет или в кассу. Доход составляют также авансы и предоплаты.

Стоит обратить внимание на то, что в базу входят доходы, полученные при товарообменных операциях. При реализации работникам в качестве заработной платы товаров, работ и услуг, сумма реализации также входит в налоговую базу.

Существует еще ряд доходов, получаемых в неденежной форме и учитываемых при определении налога:

  • Выявленные в результате инвентаризации излишки имущества;
  • Поступление имущества в виде дара и материальной помощи;
  • Погашение сумм задолженности перед кредиторами

При определении дохода необходимо руководствоваться положениями НК, установленными в гл. 25 «Налог на прибыль», статьями 249 и 250.

Ставка налога при применении метода «доходы» устанавливается в 6%. Чтобы определить сумму налога, необходимо сформированную по правилам НК базу, умножить на налоговую ставку.

Ежеквартально уплачиваются авансовые платежи. Налоговый период – календарный год. По истечении года налогоплательщики обязаны сдавать налоговую декларацию.

Предприятия и предприниматели имеют право общую сумму налога уменьшить на взносы, уплачиваемые во внебюджетные фонды с оплаты труда работников. ИП не имеющие работников, уменьшают суммы налога на взносы, внесенные за себя. Вычеты не должны превышать ½ суммы налога.

До 2019 года большинство налогоплательщиков, применяющих УСН, уплачивало взносы во внебюджетные фонды по льготным тарифам. В 2020 году и в периоде до 2024 года, льготами будет пользоваться только узкий круг «упрошенцев». Специалисты центра Лавник и Партнеры http://buhgalteriya.center/ объяснят, какие предприятия будут пользоваться льготными тарифами.

21 октября 2019  · 35,5 K
Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
Экономист, музыкант, обожаю историю, занимаюсь производством изделий из кожи...
Нужно отталкиваться от того, что признается доходами для вас, пользоваться можно НК РФ Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов. Там довольно подробно описано что признается доходами. Берем налоговой период, берем доходы полученные на расчетны счет за этот период, в том числе и авансовые платежи( если аванс будет возвращен в следующем... Читать далее
12 февраля 2019  · 13,8 K
Комментировать ответ…
Контур Эльба — онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО на УСН, ЕНВД или патенте.   · e-kontur.ru
Отвечает
Макс Б.
Высчитать 6 процентов от дохода можно по формуле: Налог УСН = доходы (с начала года) × 6% — уплаченные страховые взносы (с начала года) — предыдущие уплаченные авансы по УСН (с начала года). Доход учитывают в день поступления на расчётный счёт или в кассу. Доходами не считаются: - пополнение счёта личными деньгами; - ошибочные поступления от конт... Читать далее
8 июля  · 4,5 K
Комментировать ответ…
Экономист. Веб-издатель https://ipipip.ru/
покажу на примере в бесплатном калькуляторе Расчет УСН Доходы для работодателя (неполный вычет) ИП на УСН "доходы" (налоговая ставка 6%) и доход ИП 100 т.р. в месяц (300 т.р. в квартал). ИП платит страховые взносы 10 218,5 р в квартал. У ИП один работник с окладом 10 т.р. Расчет налога за 2020 год. Расчет УСН для работодателя в калькуляторе будет... Читать далее
15 октября  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Онлайн-сервисы - это настоящее и будущее малого бизнеса в России. Бухгалтерия онлайн...  · elba-buhgalter.ru
Отвечает
Pavel
6 процентов от дохода при УСН высчитываются с учетом уплаченных взносов - именно таким образом можно уменьшить налог УСН. Сначала должны быть уплачены взносы, затем уменьшен налог УСН на сумму уплаченных взносов. Уменьшение УСН на взносы можно сделать как путем самостоятельных расчетов, так и с помощью автоматизированного сервиса (рекомендуется)... Читать далее
20 октября  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Всё о старте и ведении бизнеса в России простыми словами и с понятными примерами   · regberry.ru
На системе УСН Доходы надо заплатить в бюджет 6% от полученных бизнес-доходов. К бизнес-доходам, которые будут облагаться налогом, на упрощённой системе относятся: - реализационные доходы или выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав; - внереализационные доходы, перечисленные в статье 250 НК РФ, например, безвозмездно... Читать далее
29 января  · 6,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как учитывают доход семьи при оформлении пособия с 3 до 7 лет: с вычетом НДФЛ или вместе с ним?

Проект о социальных выплатах и мерах государственной поддержки в России.  · lgototvet.com

Здравствуйте! Все доходы берутся в расчет до вычета налогов, предусмотренных законодательством РФ. Да, к сожалению, сумма получается больше и «пройти» по доходам на пособие сложнее. Такой подход объясняется тем, что налоги заложены и в сумму прожиточного минимума, с которой сравнивают доход.

Больше подробностей обо всем, что касается выплат на детей от 3 до 7 лет, здесь.

20 августа  · 11,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что такое упрощенная система налогообложения?

Федеральный оператор. Продажа, обслуживание ККТ и торгового оборудования.  · online-kassa.ru
Отвечает
Ольга Дзюба

Упрощенная система налогообложения (УСН) — режим, введенный для того, чтобы снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. УСН регламентируется гл. 26.2 Налогового кодекса РФ. Это наиболее популярный специальный режим, поскольку позволяет вести упрощенную форму налоговой отчетности.

Перейти на упрощенный режим НЕ могут:

  • компании с сетью филиалов;
  • ломбарды;
  • производители подакцизной продукции;
  • организаторы азартных игр;
  • учреждения, в которых сторонние компании имеют долю участия более 25 %;
  • организации, где число сотрудников более сотни;
  • компании, где остаток амортизируемых средств превышает 150 000 000 рублей.

От каких налогов освобождает УСН

«Упрощенка» избавляет юрлиц, например, ООО от налогов:

  • на прибыль;
  • на имущество;
  • на добавленную стоимость.

Индивидуальные предприниматели не обязаны уплачивать налог:

  • на доход физических лиц от своей предпринимательской прибыли;
  • на недвижимое имущество, задействованное в бизнесе;
  • на добавленную стоимость.

Однако предприниматели на УСН уплачивают взносы в страховые фонды. Организации, признанные налоговыми агентами по налогам на добавленную стоимость или прибыль, также уплачивают налог на прибыль, земельный и транспортный налоги. При найме сотрудников предприниматель перечисляет налог на доход физического лица с заработной платы сотрудника.

Налоги при УСН

При переходе на «упрощенку» предприниматель самостоятельно выбирает объект налогообложения. Это могут быть:

  • «доходы» со ставкой в 6 %. В редких случаях ее могут повысить до 8 %, если ИП превысит предельные показатели: сумму прибыли или численность сотрудников;
  • «доходы минус расходы» со ставкой в 15 %. Возможно ее повышение до 20 % при указанных в предыдущем пункте обстоятельствах. Кроме того, при УСН это единственно возможная форма для простого товарищества.

Для предпринимателей в определенных регионах РФ ставка может быть снижена до 1 % для категории «доходы» и до 5 % для «доходы минус расходы». Также ставка в 15 % может быть понижена до 1 %, если бизнес оказался убыточным.

Важно, что объекты налогообложения недопустимо чередовать в течение одного календарного года. Чтобы перейти на новую ставку, предприниматель должен подать уведомление до истечения этого периода.

Что выгоднее: «доходы» или «доходы минус расходы»

Если расходы для вашего бизнеса меньше суммы в 60 % от доходов или подтвердить их затруднительно, то в этом случае выгоднее объект налогообложения «доходы».

Если расходы выше 60 % и ваш бизнес подходит под требования налогового законодательства, то вам выгоднее вариант «доходы минус расходы». Однако стоит учитывать возможность вычетов страховых взносов или уменьшения ставки для вашего региона.

Если у вас появятся вопросы, задавайте их в нашей колонке! Мы постараемся ответить вам максимально подробно и понятно!

Больше полезной информации вы найдете в нашем блоге.Перейти на online-kassa.ru/blog
3 ноября  · 9,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как платить налоги при упрощенке?

Информационный проект для предпринимателей и для тех, кто только планирует открыть...  · sovcom.pro
Отвечает
Софья Орлова

Добрый день.

Упрощенная система налогообложения является льготной и самой популярной. УСН привлекает легкой отчетностью и пониженной налоговой ставкой. Но какие налоги платит ИП на этой системе?

Особенности системы

«Упрощенка» привлекает, во-первых, низкой налоговой ставкой и простой отчетностью, во-вторых, простым учетом, отсутствием НДС, НДФЛ, а в ряде случаев и налога на имущество.

Однако стоит помнить, что УСН нельзя совмещать с ЕСХН и ОСНО. Зато можно совмещать с патентом и с ЕНВД. Также нельзя работать с подакцизной продукцией.

Налоги

Любой предприниматель обязан платить налог с дохода.

Упрощенная налоговая система имеет два варианта уплаты этого налога:

1«Доходы» — налог платится со всего дохода ИП;

2«Доход – расход» — из налоговой базы вычитаются расходы на бизнес.

Если у ИП небольшие расходы, то первый вариант предпочтительнее. И именно его мы сегодня и рассмотрим.

Итак, на УСН в варианте «Доходы» ИП платит налог в размере 6% со всего дохода.

В некоторых регионах местные власти могут снижать этот налог до 1%. Сделать налоговую ставку выше никто не может.

Налог платится 4 раза за год: три платежа авансовых и последний годовой:

● до 25 апреля текущего года;

● до 25 июля;

● до 25 октября;

● до 30 апреля следующего года.

Если последний день оплаты налога выпадает на выходной, то срок сдвигается до ближайшего рабочего дня.

Налог рассчитывается со всего совокупного дохода. Это означает, что учитываются все поступления на расчетный счет и в кассу. Также не забываем про натуральный расчет, если он был.

Есть виды дохода, которые не включаются в налогооблагаемую базу. Это:

● кредиты и займы;

● средства, полученные в счет выплаты кредита или займа;

● доходы, облагающие налогами по другим ставкам (например, дивиденды);

● доходы, налог с которых платится по другим режимам (например, по патенту);

● некоторые средства по закону доходом не являются, например, возврат денег за бракованный товар и т.п.

Важно! Налогооблагаемую базу можно уменьшить на сумму выплаченных страховых взносов.

Если вы хотите уменьшить базу на страховые выплаты, то:

● выплаты должны быть сделаны в этом же отчетном периоде;

● если у вас нет работников, то вы можете вычесть все уплаченные за себя взносы;

● если у вас есть работники, то вычесть можно не больше 50% уплаченных взносов;

● если выплат было совершено больше, чем сумма предполагаемого налога, то налог не платится, но «излишки» взносов не переносятся на другой период.

Земельный налог

ИП на УСН не освобожден от уплаты земельного налога, но сам его не рассчитывает. Если у предпринимателя есть такой налогооблагаемый объект, то он просто получает соответствующее уведомление за год от налоговой и оплачивает насчитанный налог.

Транспортный налог

С транспортным налогом все точно так же, как с земельным. Если объект есть, то приходит уведомление с выставленным налогом, который надо просто оплатить.

Налог на имущество

ИП на УСН освобождены от налога на имущество, задействованного в предпринимательской деятельности. Но есть исключение — недвижимость, налог на которую считается по кадастровой стоимости. За такую собственность налог придется платить. Уведомление на него также приходит раз в год от налоговой.

Отраслевые налоги

Если УСН работает в сфере, где есть свои отраслевые налоги, то он их платит. Например, предприниматель может отдельно платить водный налог.

Это все налоги ИП на УСН 6%.

Еще больше полезных материалов для предпринимателей вы можете прочитать на сайте школы бизнеса "Я - предприниматель" www.sovcom.pro

Узнавайте больше на сайте школы "Я - предприниматель"Перейти на sovcom.pro
7 июля  · 7,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Должен ли с ФОТ платиться НДС? Ведь из-за этого, предпринимателю чтобы заплатить работнику 100 руб., надо 76,28 руб. отдать государству (13% НДФЛ, 22% ПРФ, 2,9% ФСС, 5,1% ФОМС + 20% НДС на всю сумму)?

Пенсионер

Предприниматель из фонда оплаты труда НДС не платит.
Предприниматель платит из своего кармана на фонд оплаты труда только ПРФ, ФСС, ФОМС.
НДФЛ платится из зарплаты работника.

7 ноября 2019  · 5,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Сколько денег в месяц вам нужно получать, чтобы считать сумму достаточной, и почему столько?

Финансовый секс-символ

Прошу прощения, но "10 миллионов на всю жизнь и 45 тысяч в месяц" и "50 тысяч за глаза" это в 3 раза меньше зарплаты нелегальной мойщицы в США. Денег много не быват, но реальный прожиточный минимум на который комфортно жить в России - 100-150 тысяч рублей. Это те деньги при которых можно не считать каждую копейку и обеспечивать себя не самыми дешевыми товарами. К сожалению получают такую зарплату в нашей стране далеко не все...

Прочитать ещё 11 ответов