Как взять землю в аренду у государства?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как оформить землю под сельское хозяйство?

Кирилл Б.  ·  215
Циник, пессимист, журналист.

Начните с подачи заявления в местный орган управления, который вправе распоряжаться государственными территориями (например, районная администрация). В заявлении укажите размер участка и что вы будете на нем делать. Не забудьте перед подачей заверить документ у нотариуса. Затем обратитесь в кадастровую организацию к проектировщикам, которые установят размеры, границы участка и план территории (обязательно запросите у них бумажный вариант проекта). Готовый проект отправьте в комиссию по согласованию документации. Ждите согласования (как правило, длится три недели). Если все согласуют, то, получив разрешение, обратитесь в регистрационную службу для фиксации права собственности. Обращение рассматривается в срок до двух недель. Если все пройдет гладко, вам выдадут законное свидетельство права на владение участком.

27 февраля 2019  ·  2,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как купить земельный участок?

Консультант по вопросам потребительского кредита и ипотеки.

Шаг 1 — убедиться, что покупаете участок у собственника

После того, как выбрали себе лучший земельный участок — можно переходить к юридической стороне покупки и оформлению сделки в Росреестре.

Для начала рекомендую документально убедиться, что человек, который представился вам собственником, действительный и единственный владелец земельного участка, что земля не продана ранее и не находится под арестом или обременением. Росреестр предоставляет такую информацию только на платной основе, зато отправить официальный запрос в ЕГРН можно не выходя из дома. 

Шаг 2 — проверить документы на земельный участок

Вот какие документы нужны при покупке земельного участка: Сверьте паспортные данные продавца с данными, указанными в выписке из ЕГРН. Не советую покупать земельный участок, если право собственности еще не установлено, так как при оформлении сделки могут возникнуть неустановленные границы или не погашенный налог. Если продавцом выступает юридическое лицо — запросите уставные документы и проверьте правоспособность на сайте Федеральной налоговой службы.

Сверьте — один и тот же кадастровый номер во всех документах и правильно ли указана категория земель. Если продавец состоит в браке, у него должно быть нотариально заверенное согласие супруга на продажу. Без этой бумаги сделка не состоится. Не поленитесь, измерьте земельный участок хотя бы линейкой на Яндекс Картах и сравнить с цифрами в документах. Площадь должна совпадать. Бывают случаи, когда права оформлены до того, как состоялось незаконное соглашение о разделе земельного участка между собственниками.

Шаг 3 — оставить продавцу задаток

Прежде, чем вступать с продавцом в какие-либо финансовые взаимоотношения, рекомендую получить у него максимальную скидку, после чего еще несколько дней поискать новые варианты и только после этого, оставлять задаток.  Внешне задаток и аванс очень похожи (подтверждают намерение осуществить сделку), но имееют ряд отличий: Аванс в случае неисполнения покупателем или продавцом своих обязательств, должен быть возвращен покупателю.

Хотя условия и считаются негласными, но должны быть прописаны в договоре купле-продажи, иначе возврата аванса можно не дождаться, а рассчитывать на «джентельменские соглашения» я бы не стал. В случае, если в договоре указан задаток и от сделки отказались вы (покупатель), то задаток вам не вернется, а если продавец отказался от сделки, то он будет обязан вернуть вам задаток в двойном размере.

Шаг 4 — оформить покупку участка в Росреестре

Порядок действий при покупке земельного участка у собственника следующий: Договоритесь с продавцом о встрече в МФЦ «Мои Документы» вашего города; Возьмите талон для подачи документов на регистрацию прав; Пока будете ждать своей очереди, внимательно прочитайте и договор купли продажи земельного участка (подготавливает и оплачивает продавец);

Оплатите госпошлину за регистрацию прав и сделайте копию квитанции об оплате; Когда подойдет электронная очередь, пройдите на стойку регистрации, подпишите договора купли продажи в 3-х экземплярах (убедитесь, что возле подписи продавца синей ручкой записано: «Деньги в размере *** рублей получил полностью») и передайте остальные документы регистратору. Передачу денег рекомендую делать также в присутствии регистратора.

Если сумма в договоре будет занижена (например, когда земля в собственности менее 5-ти лет), возьмите с продавца расписку о получении остальной суммы; На этом сделка закончена. Если все сделано правильно, то через 14 дней, там же в МФЦ, вы получите зарегистрированный в РосРеестре договор и станете новым собственником земельного участка.

22 января  ·  10,0 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как взять в аренду озеро в республике Беларусь?

Это не так просто. Все водные ресурсы находятся у государства. Нет обязательств у правительства передавать вам в аренду что либо. Нужны большие средства, а также долгие обращения в государственные органы. В общем ищите подход, вам не озеро выбирать, а местных властей, кто вам это позволит. Ещё очень важно: должен быть общественный проект!

Кто брал в аренду, покупал земельный участок у государства? Поделитесь опытом.

Здравствуйте, мы занимаемся подготовкой документов для аренды или выкупа земельных участков у государства в Московской области и Москве. В начале вы выбираете подходящий вам земельный участок на местности, затем приезжаем мы или другой кадастровый инженер производим координирование и затем подготавливем схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории для предварительного согласования, вы сами или мы по доверенности подаем эту схему на рассмотрение в местную администрацию, затем, по результату, смотрим на ответ и составляем дальнейший план, если ответ положительный, то делается межевание (снова кадастровый инженер делает уже межевой план) и сдается в администрацию для подачи заявления на кадастровый учет, и далее администрация выпускае постановление, а по нему уже регистрируется право.

19 мая  ·  239

Как перевести землю из СНТ в ИЖС?

На вопросы отвечает Николай Редуто. Юридическая Компания "Регистр" Всеволожск Оф...

Здравствуйте.

Перевод земли из вида разрешенного использования "Садоводство" в "индивидуальное жилищное строительство" возможен только при условии смены категории земельного участка из земель сельхоз назначения в земли населенных пунктов, т.к. на сельхоз землях участки в видом "ИЖС" располагаться не могут.

Включением участков в границы населенного пункта возможно только после утвержения генерального плана поселения. На практике, если садоводство не примыкает к населенному пункту, включать эти земли в его состав никто не будет.

Если же категорию сменить удалось, то далее надо смотреть Правилами землепользования и застройки. Если в них указана возможность смены вида использования, то Вам достаточно подать заявление в МФЦ на смену ВРИ. Если Правилами землепользования ВРИ ИЖС не предусмотрен, то сменить вид будет крайне сложно.

Отдельно хочу отметить, что на землях в СНТ до 01.03.2021г. можно строить жилые дома без каких либо согласований, при условии соблюдения град регламентов.

Это значит, что построить жилой дом в на землях СНТ возможно и без перевода земли.

20 февраля  ·  20,4 K
Прочитать ещё 1 ответ