Как закрыть ИП без штрафов?

Дмитрий Д.
  · 19,3 K

ИП открыто с 2008

- Упращенка 6 %

- декларации не сданы с 2015, до этого все сдавалось

- деятельность велась только в 2015 (был инет магазин, было 3 заказа)

- так же не оплачивались пенс сборы

Хочу закрыть ИП !

- В пенсионном фонде сказали, что надо сначала сдать декларации, закрыть долги, потом уже нести заявление на закрытие в налоговую, тк если не закрыть долги и не сдать декларации, то после заявления на закрытия могут начислить штрафы по полной до 300 тр

- В налоговой сказали можно сначала закрыть ИП а потом уже закрывать долги и сдавать декларации

Вопрос: Как правильно все таки поступить, чтобы не платить штрафы и нечего лишнего не начислили бы?

Эксперт в области финансов и бухгалтерии  · nalog-nalog.ru

Добрый день.

Не совсем понятно какие декларации от Вас требует ПФР. У Вас были наемные сотрудники и открыта рабочая группа? Если нет, то в пенсионный отчитываться и платить ничего не нужно. С 2017 года администрированием, в т.ч. сбором страхвзносов (включая недоимки) занимается налоговая.

Теперь что касается ФНС.

Первое, что Вам нужно сделать - сдать нулевые декларации по УСН. Исходя из Ваших разъяснений за 2015 год декларация сдана. То есть Вы отчитываетесь за 2016,2017,2018,2019 годы. Размер штрафа составит 1000 руб за каждую опоздавшую декларацию (п.1. ст. 119 НК РФ) То есть 3000 руб. Эту сумму можно обжаловать и уменьшить в 2 раза, написав в ФНС ходатайство о его снижении.

В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность за такое нарушение, можно заявить следующие:

  • совершение правонарушения неумышленно;
  • отсутствие негативных последствий для бюджета;
  • принадлежность к субъектам малого бизнеса;
  • тяжелое материальное положение и т.п.

Чем больше обстоятельств Вы напишете, тем больше вероятность уменьшения суммы санкций. Подробнее о смягчающих обстоятельствах мы рассказывали здесь. В этой же статье есть образец ходатайства.

Шаг №2.

Вместе с декларациями подаете в ФНС заявление о закрытии ИП по форме Р26001 (образец заполнения см. здесь) и квитанцию об уплате госпошлины.

В течение 5 дней налоговая внесет данные в ЕРИП и выдаст Вам лист записи о внесении сведений в госреестр.

Шаг №3

Фиксированные взносы, уплачиваемые за себя, уплатить все же придется. Взносы рассчитываются исходя из срока действия регистрации ИП (п.5 ст 430 НК РФ). Поэтому конечную сумму можно рассчитать только зная дату снятия с учета. Следовательно чем дольше будет открыто ИП, тем большую сумму взносов придется уплатить в бюджет.

На уплату взносов отводится 15 календарных дней с даты снятия с учета (п.5 ст. 432 НК РФ). В случае неуплаты в добровольном порядке сумм страховых взносов, задолженность может взыскиваться в судебном порядке, что повлечет дополнительные траты в виде уплаты государственной пошлины и исполнительского сбора судебным приставам.

7 августа 2019  · 5,7 K
Добрый день, все понятно, только за 2015 год декларация не была сдана! а там нулевую сдать не получиться, тк была... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Профессиональная юридическая и консалтинговая помощь по всей России  · rinfin.ru
Отвечает
РИНФИН

Добрый день! Лучше сначала сдать декларации, но можно и сразу подавать в налоговую. ИП в любом случае закроют, долги перейдут с ИП на физическое лицо. Штрафы могут доначислить в любом случае.

Консультацию по вопросам закрытия ИП Вы можете получить по бесплатному телефону: 8 (800) 222-92-88 или по WhatsApp: +7 812 998-92-88.

20 мая  · 131
Комментировать ответ…
КБК обслуживающая бухгалтерия - это профессиональный бухгалтерский аутсорсинг. Ведение...  · mykbk.ru
Если ИП не платило взносы в ПФР и налог УСН то без штрафов уже точно не получиться. При этом закрыть ИП - нужно как можно скорее, так как задолженность по взносам - продолжает расти. Для закрытия ИП следует написать заявление в налоговую (личный кабинет) на закрытие ИП. Через 10 дней его закроют, а долг останется. Далее в течение 25 дней нужно сдать... Читать далее
Комментировать ответ…
Сашка Букашка знает все о прелестях документооборота и правовых аспектах в жизни обычного...  · how2get.ru

Не платить штрафы не получится. Придется уплатить все, что вы задолжали. Наличие или отсутствие деятельности, увы, в данном вопросе роли не играет.

Сначала оплатите все задолженности перед государством, подайте декларации, а потом закрывайте ИП. Так будет правильно.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему меня не убирают с базы должников, если приставы закрыли дело?

Статус арбитражного управляющего с 2010 года. Сайт 2lex.ru. Cтаж практики с...

Видимо, дело закрыли на основании того, что у должника нет средств и возможностей для погашения долга. Но речь идет о приостановке исполнительного производства, а не о полном его закрытии. Поэтому, как только материальное положение улучшится, дело снова будет возобновлено. А пока Вы будете находиться в базе должников.

25 июля 2019  · 65,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

При регистрации ИП звонят из банков?

Подал докумены неделю назад, дата готовности при подаче документов была за завтрашний день. Сегодня уже семь банков позвонили с предложением об открытии счета. На вопрос "Откуда у вас информация" не отвечают. Захожу в личный кабинет налоговой, информации о том, что мне подтвердили открытие ИП еще нет, в открытом доступе в интернете такой информации о себе тоже не нашел.

Получается, что я сам еще не в курсе о моем статусе ИП, как банки уже занют об этом. И знают мой личный номер телефона.

Похоже, кто-то сливает им информацю о нас.

4 марта  · 15,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Открыл ИП в том году, но не пользовался им. Как его закрыть? Нужно ли будет за это платить и сколько?

Для прекращения деятельности ИП Вам Вам потребуются следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности (форма № Р26001);
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 160 руб.

Сформировать квитанцию на уплату госпошлины с помощью сервиса: «Уплата госпошлины»

  • документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда. (Документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда, не обязателен. Если заявитель не представит этот документ, нужную информацию территориальный орган Пенсионного фонда направит налоговому органу в электронном виде в рамках межведомственного обмена).

Документы могут быть переданы в налоговую инспекцию любым удобным для вас способом:

  • лично
  1. Непосредственно в инспекцию - лично или через представителя по доверенности.
  2. В многофункциональный центр - лично или через представителя по доверенности. Информацию об оказании данной услуги в Вашем МФЦ необходимо уточнить на сайте МФЦ.
  • удаленно
  1. По почте с объявленной ценностью и описью вложения; (в пределах территории Москвы документы можно направить и получить также через DHL Express и Pony Express).
  2. В электронном виде.
14 июня  · 6,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как сообщить в налоговую о незаконной предпринимательской деятельности?

Пишу, фотографирую, рисую

Начну с маленького нюанса. Сообщить о нарушениях может совершеннолетний и дееспособный гражданин. Если вы в эти рамки вписываетесь, то вам нужны ОБЭП, налоговая инспекция или прокуратура. Как видите, вариантов много.

Если вы видите нарушения именно в области уплаты налогов, то вам в нужно в налоговую инспекцию. Обращаться нужно в налоговую, на чьей территории вы обнаружили злостного нарушителя.

Если вы стали свидетелем административного, уголовного или финансового преступления со стороны какого-либо бизнеса, то вам нужно в прокуратуру. Кстати, прокуратура занимается раскрытием и экономических преступлений. Поэтому можно, минуя налоговую, сразу обратится сюда.

Можете обратится прямиков в ОБЭП.

Возьмите с собой доказательства правонарушений. Это могут быть фотографии, чеки, документы.

Непосредственно в прокуратуре или налоговой нужно составить заявление. Шаблона подобного заявления нет. Но сотрудники органов вам подскажут, что писать.

Заявление рассмотрят в течение месяца.

7 ноября 2018  · 61,3 K
Прочитать ещё 9 ответов

Уважаемые бухгалтера, подскажите последовательность действий. Необходимо закрыть ИП упрощенка 6%.

КБК_Бухгалтерия - все виды бухгалтерских услуг (ведение учёта, сдача...

ИП без сотрудников.

Действие 1: Пишем заявление на закрытие ИП в личном кабинете ИП или в налоговой

Действие 2: После получения уведомления о закрытии (10 дней) оплачиваем причитающиеся взносы ИП в ПФР и ФФОМС с начала года

Действие 3: Делаем декларацию УСН 6%, рассчитываем сумму налога УСН к уплате

Действие 4. Если сумма налога больше чем сумма взносов, оплачиваем остаток по налогу УСН. Если сумма взносов покрыла налог УСН - переходим к действию 5

Действие 5. Сдаем декларацию УСН по ИП

Действие 6. Мониторим в кабинете ИП чтобы не доначислили налог

16 января  · 21,2 K
Прочитать ещё 1 ответ