Как запатентовать идею?

Анонимный вопрос
  · 22,6 K
Патентный поверенный, в интеллектуальной собственности более 15 лет. Помогаю рег...

Добрый день! Сама идея, т.е. мысль, которая появилась в голове или была озвучена - неохраняемая.

Идею нужно УПАКОВАТЬ и правильно выбрать способ защиты, чтобы получить на нее права и получать коммерческую выгоду. Например:

  • видео-курс, печатные материалы - авторское право;

  • техническое решение, способ - изобретение;

  • конструкция - полезная модель;

  • изделие необычной формы - промышленный образец;

  • название, логотип - товарный знак;

  • программа для ЭВМ, мобильное приложение - авторское право и товарный знак.

Для помощи по защите идей и правильного оформления интеллеткуальных прав есть специалист по интеллектуальной собственности - патентный поверенный

23 июля 2019  · 12,9 K

А как запатентовать изобретение если нет денег?

Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов

Я НЕ ЗНАЮ КАК ЗАПАТЕНТОВАТЬ СВОЮ ИДЕЮ!У МЕНЯ ДАВНО ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ,Я ОСМОТРЕЛ ВЕСЬ*ГУГЛ ПЛЕЙ*-НИЧЕГО ПОХОЖЕГО.НО БОЮСЬ,ЕСЛИ Я ЕЁ ОЗВУЧУ ПРОГРАМИСТУ,Я СРАЗУ ОСТАНУСЬ ЗА БОРТОМ.

21 июня  · 1,7 K
Комментировать ответ…
Только научные или технические идеи защищаются патентами: - изобретения(устройства, способы, вещества); - полезные модели (разные доработки, приспособления); - промышленные образцы (решения в сфере дизайна). При этом просто так идею запатентовать не получится. Цель патентования идеи – защита от кражи и получение прибыли от реализации. Но мало кто... Читать далее
7 апреля  · 3,1 K
А как запатентовать идею котооая относится к уровею , спортиыноной жизненной и науяной необходимости. Зимой и... Читать дальше
Комментировать ответ…

Я обратиля в управление Роспотребнадзора о выдаче мне сертификата на издание своей 12 страничной книжки, и они через месяц выдали мне официальное разрешение. Что и является своеобразным подверждением моих авторских прав. Ни каких денег не платил.

25 мая  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Да, действительно, как запатентовать именно идею, а не технологию, не изобретение и т.п. Как правило только право собственности на идею - имеет индивидуальность, а все остальные разработки как правило носят коллективных характер создания. То, что можно её запатентовать - это факт и даже придать ей международный статус как это было сделано с Патентом... Читать далее
Комментировать ответ…
Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура...
Современная система патентования устроена так, что запатентовать можно не все, что угодно, а только то, что четко регламентировано в патентном законодательстве: изобретения, полезные модели, промышленные образцы и др. Для того, чтобы быть запатентованной, Ваша идея должна получить свое выражение в одном из таких объектов патентования. Вы можете... Читать далее
30 ноября 2018  · 6,6 K
ОТВЕТ ОЧЕНЬ УМЁН И У НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ВЫЗЫВАЕТ НЕАДЫКВАТНУЮ РЕАКЦИЮ. СРАЗУ ВИДНА ШИРОТА УМА КОСМИЧЕСКОГО МАШТАБА... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как легко и бесплатно защитить авторские права на изображение?

Ключевой принцип авторских прав заключается в том, что они возникают у автора по факту создания произведения, без соблюдения каких-либо формальностей (регистрация и пр.) 

Соответственно, для защиты авторских прав определяющим фактором является доказательство авторства, которое можно получить через доказывание момента фактического создания произведения и процесса создания произведения.

В этом смысле автору необходимо заботиться о подтверждении своих прав уже в процессе создания - сохранять черновики, наброски, негативы, цифровые фото в оригинальном разрешении и без фильтров. Кроме этого, нужно фиксировать момент создания произведения (очевидно, что у лица, которое решит украсть произведение, подобных доказательств не будет). Закон не устанавливает конкретного способа, так что автор сам выбирает, как ему будет удобнее. Из наиболее популярных - отправление себе почтой (хотя, если изображений много, способ не самый удобный), отправление себе по электронной почте (тот же эффект), депонирование (платные сервисы, однако, никаких преимуществ перед другими способами не имеют), размещение в социальных сетях, блогах, можно без вод.знаков, но с указанием себя в качестве автора (кстати, как видно из судебной практики, этим способом подтверждения пользуется для своих фото Илья Варламов). От самого произведения также зависят способы его защиты. Допустим, если речь идет о картине - подтвердить авторство можно непосредственно ее оригиналом. Когда художник обнаруживает свое изображение, использующееся третьими лицами, он легко может подтвердить свое авторство уже тем, что оригинал изображения находится у него, а третьи лица используют копии.

Описанные способы - превентивные меры по защите, позволяющие автору создать и сохранить доказательственную базу, которая поможет устранить нарушение и получить за него компенсацию, если дело дойдет до суда. Вопрос о защите уже нарушенных прав намного глубже.

9 октября 2017  · 2,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как в поисках инвестора для стартапа защитить свою идею от кражи?

Сотрудник компании kupikupon и onefit

Инвестор вкладывает деньги не в идею, а в команду которая может эту идею реализовать. Сейчас просто за идею, денег врядли дадут. Так что отвечая на ваш вопрос - второй Фейсбук вам не придумать, но можно конечно это все прописать юридически, но тогда с вами и разговаривать не будут, если у вас нет заплечными своих успешных проектов. А поскольку в России их в принципе нет), то лучше прочитать сначала книгу lean startup а потом уже думать, как обезопасить свою идею.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли в перспективе заработать на некоммерческой организации?

инженер по ОТ, кадры

В соответствии с п.1 ст.50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечения прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

В целом некоммерческая организация может осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено ее уставом, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и если это соответствует таким целям.

21 июня 2015  · 1,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как быстро зарегистрировать авторские права на брэнд, торговую марку, логотип, название фирмы и т.д.?

Дуров, верни TheQuestion!

Согласно Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений (Берн, 1886) авторское право возникает в момент создания произведения, и не обязательно выполнять какие-либо иные манипуляции. Это автоматический процесс.

"...авторское право не требует для использования каких-либо предварительных формальностей (типа регистрации, особого заявления о претензиях на копирайт, разрешения властей и т. д.) и возникает автоматически в момент фиксации произведения в материальной форме (для граждан стран-членов конвенции) [РФ является страной-участницей конвенции с 1995 года - прим. автора] или первой публикации (для опубликованных в этих странах произведений иностранных авторов)."

В то же время, Всемирная конвенция об авторском праве (она же Женевская конвенция об авторском праве) (Женева, 1952), предусматривает более низкий уровень защиты авторских прав на произведение, и для защиты произведений по условиям этой конвенции, при первой публикации автор должен указать специальный знак, означающий о наличии авторских прав на произведение. Запись должна содержать знак копирайта - ©, имя автора и год первой публикации. 

Применительно к моему ответу запись будет выглядеть так: © Исаев Никита, 2019

Прочитать ещё 3 ответа

Как запатентовать технологию в сфере IT?

Патентование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Проведение патентных...  · start-patent.ru

Технология (способ), в том числе в области информационных технологий, может охраняться патентом на изобретение, если она является новой в мире и неочевидной для специалиста из известных в мире источников информации.
В данном случае под технологией подразумевавается некая последовательность выполняемых действий, которая обеспечивает достижение технического результата.
Процедура патентования обычно включает следующее.
1. Предварительный поиск для выявления аналогов технологии, оценки возможности патентования и поиска путей обхода аналогов, если необходимо.
2. Подготовку заявки на изобретение.
3. Подачу заявки в Роспатент.
4. Переписку с Роспатентом по вопросам государственной экспертизы.
5. Получение патента в случае положительного результата рассмотрения заявки.
Эти этапы заявитель может провести самостоятельно или через патентного поверенного, который будет действовать от его имени.

13 октября  · < 100