Как зарабатывать на облигациях?

Анонимный вопрос
  · 43,8 K
Yourov Konstantin
Финансы
2,2K
Личные инвестиции и финансы. Бизнес, технологии, жизнь.  · invlab.ru

Облигации – это долговые ценные бумаги. Представим, что компании нужны деньги на новый проект, например, 7 млрд рублей. Чтобы их получить, она может взять кредит в банке, а может выпустить облигации и взять деньги в долг у частных инвесторов. Для компании – это выгоднее, чем занимать в банке.

Сколько выпустить облигаций и как часто по ним платить проценты – решает компания. Например, могут быть такие условия:

– Выпуск 7 млрд облигаций.

– Срок облигации – 3 года.

– Стоимость одной облигации – 1000 рублей.

– Выплата процентов два раза в год по 35 рублей на одну облигацию.

Итого инвестор будет получать 70 рублей в год (7% годовых) на одну облигацию, а в конце срока (через три года) ему вернут полную стоимость облигации (1000 рублей).

Самые важные параметры облигации.

1) Номинал. Цена, за которую компания продаёт облигации. В нашем случае это 1000 рублей.

2) Купон. Проценты, которые компания платит по облигации.

3) Дата погашения. Это срок облигации, период, через который компания вернёт инвестору её номинальную стоимость.

Но держать облигацию до даты погашения не обязательно, её можно продать на бирже другим инвесторам. Правда, цена может уже отличаться от номинала в большую или меньшую сторону – это зависит от спроса на эти бумаги на бирже.

Текущая цена облигации влияет на доходность. Если вы купили бумагу номиналом в 1000 рублей у другого инвестора за 1100 рублей, то будете получать те же купоны (35 рублей раз в полгода), но в конце срока облигации компания вернёт вам только номинал (1000 рублей).

Получается, доходность снизится. Вам пришлось вложить больше денег, чтобы получить те же проценты.

Обычно, облигации торгуются по цене номинала в день выпуска и их легко могут раскупить за день. Потом эту же облигацию можно купить только у другого инвестора уже по другой цене.

Правда, ситуация работает и в обратную сторону. Цена облигации может упасть, например, до 900 рублей и тогда ваша доходность будет выше.

Как покупать облигации

1) Покупать облигации можно дистанционно. Для этого заполните форму на открытие брокерского счёта. Он оформляется бесплатно у брокера «Тинькофф Инвестиции».

Счёт нужен, чтобы зарегистрировать инвестора на бирже и учитывать его доходы.

Брокер – это компания-посредник, которая проводит операции инвестора с ценными бумагами по его команде. Торговать на бирже без брокера физическому лицу нельзя. За каждую покупку или продажу брокер берёт комиссию – от 0,025% от всей суммы сделки.

2) Когда счёт будет открыт, зайдите в личный кабинет, пополните счёт с карты и купите нужные активы (доступы в кабинет тоже даст «Тинькофф»).

3) Для облигаций есть отдельная категория в каталоге брокера, а посмотреть реальную доходность облигации можно в карточке каждой бумаги.

Снимок экрана 2020-11-09 в 13.43.45.png
Попробуйте робота Right – сервис, который помогает выбирать акции и облигации.Перейти на rg.ht/mb
9 ноября 2020  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Виктор Сухов
Финансы
670
Экономист (с 2004 г), кредитный аналитик по кредитованию юр. лиц (с 2009 г. по н.в.) а...  · moneymakerfactory.ru
Владелец облигаций (инвестор) имеет возможность получать два вида дохода: 1. Купонный доход − фиксированные (процентные) выплаты по ценным бумагам. Инвестор регулярно получает доход на протяжении всего времени, пока владеет облигациями. Обычно это происходит раз в квартал, полугодие. 2. Номинальный доход − разница между суммами покупки, продажи... Читать далее
7 февраля 2020  · 4,9 K
Комментировать ответ…
БКС Экспресс 🚀 — информационно-аналитический портал, который помогает эффективно...  · bcs-express.ru
Наиболее простой и эффективной стратегией при торговле облигациями будет "купи и держи". В данном случае необходимо тщательно подобрать хорошие облигации с устраивающей доходностью/риском и с определенной периодичностью его пересматривать. При этом можно искать недооцененные облигации, которые почему-то дают более высокую доходность по сравнению с... Читать далее
2 апреля 2019  · 23,2 K
Комментировать ответ…
Инвестор, создатель канала Долгосрочные инвестиции  · tele.click/ltrinvestment
Существует две основные стратегии заработка на облигациях: активная и пассивная. При пассивной стратегии инвестор покупает облигацию и периодически получает от неё купонная, либо если облигация бескупонная ждёт погашения и получает номинал, который будет выше цены покупки. В случае невозможности ждать погашения инвестор может продать облигацию и... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше