Как заработать на дивидендах по акциям?

Василий С.
  · 104,2 K
Yourov Konstantin
Эксперт
2,1K
Личные инвестиции и финансы. Бизнес, технологии, жизнь.  · invlab.ru

Чтобы заработать на дивидендах надо купить и держать акции компании, которая выплачивает дивиденды.

Дивиденды – доля прибыли компании, которую она делит между своими акционерами. Выплата может быть раз в год, полгода или три месяца. Закон ничего не говорит о её количестве и регулярности. Каждая компания решает это самостоятельно и закрепляет основные положения в дивидендной политике.

Гипотетический пример: у компании есть 10 000 акций, а вы купили 10 акций. По итогам года она заработала 100 000 рублей и направила их на дивиденды. На одну акцию полагается 10 рублей (100 000 / 10 000). Так как вы владеете 10 акциями, то получите 100 рублей.

Но не все предприятия платят дивиденды, например, «Яндекс» ничего не переводит держателям своих акций, а направляет всю прибыль на развитие бизнеса.

Как получить дивиденды

1) Купить акции и не продавать их.

2) Ждать, когда совет директоров объявит дату выплаты и размер дивидендов. Для этого следите за новостями компании.

3) Получить дивиденды на свой брокерский счёт. По законодательству их должны перевести вам в течение 25 дней. Со счёта их можно вывести на банковскую карту.

Как купить акции

Акции продаются на бирже – площадке, которая организовывает торги между покупателем (инвестором) и продавцом (компанией).

Но покупать акции напрямую на бирже нельзя. Это можно сделать только через брокерскую компанию (посредника), которая исполняет все операции инвестора по его поручению на бирже.

Чтобы начать инвестировать через брокерскую компанию, необходимо открыть у неё брокерский счёт. Сделать это не сложнее, чем заказать банковскую карточку. Нужен только паспорт.

Оформить счёт и купить акции можно дистанционно через интернет-витрину ценных бумаг:

  • Перейдите в карточку акции, например, «Газпром» https://invlab.ru/action/gazp/.
  • Нажмите на кнопку «Купить» и заполните заявку на брокерский счёт. Он открывается бесплатно у брокера «Тинькофф Инвестиции».
  • Когда счёт будет готов, пополните его картой и сделайте покупку акций через мобильное приложение или личный кабинет. Доступы туда вам тоже даст «Тинькофф».
Попробуйте робота Right – сервис, который помогает выбирать акции и облигации.Перейти на rg.ht/mb
8 апреля  · 27,9 K
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Аспирант филологии, учитель музыки, люблю рукоделие и животных!

Есть несколько способов, как заработать на дивидендах(используя акции):

  1. Способ удержания - долгосрочные инвестиции могут принести прибыль.

  2. Способ - "дешево покупай".

  3. Способ - "подальше от отсечки". Чем ближе к дате отсечки, тем выше цена.

  4. Способ - "пользуйся отсечкой". Продавай именно в дату отсечки.

21 мая 2019  · 30,9 K
То есть если допустим последний день покупки акций у сбербанка перед закрытием реестра 10 июня 2019г., плюс т+2... Читать дальше
Комментировать ответ…
БКС Экспресс 🚀 — информационно-аналитический портал, который помогает эффективно...  · bcs-express.ru
Чтобы заработать на дивидендах необходимо сформировать портфель из акций компаний, которые стабильно выплачивают дивиденды и имеют потенциал увеличения выплат в будущем. Желательно, чтобы компания имела историю стабильных выплат, четкую дивидендную политику и потенциал для роста прибыли, из которой выплачиваются дивиденды. В настоящий момент (весна... Читать далее
26 июня 2019  · 5,8 K
Комментировать ответ…
Компания «Открытие Брокер» на рынке 25 лет. Имеет максимальный рейтинг надёжности...  · open-broker.ru
Для этого необходимо составить портфель из акций компаний, которые выплачивают дивиденды своим акционерам. Регулярность выплат может быть разной (ежегодно, ежеквартально, несколько раз в год), доходность также отличается. Размер дивидендных выплат определяется на общем собрании акционеров компании, сумму выплат объявляют заранее. Дивидендные выплаты... Читать далее
4 июня  · 4,1 K
Комментировать ответ…
Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт и основатель портала "Реальная экономика"  · financial-news24.ru
Для того чтобы получить дивиденды, нужно или уже владеть акциями или купить акции компании, которая выплачивает дивиденды, за несколько дней до даты отсечки (закрытия реестра под дивиденды). По сути - это день, в который фиксируется список всех акционеров эмитента. Теперь, после своевременной покупки акций, нужно ждать выплат. Выплаты дивидендного... Читать далее
Комментировать ответ…
финансовый блогер, автор дзен-канала Деньготека и сайта dengoteka.com
Чтобы заработать на дивидендах, нужно покупать акции тех компаний, которые постоянно выплачивают высокие дивиденды - так называемых дивидендных аристократов (или как ещё их называют дивитикеров). Дивидендными аристократами в основном являются "старые" бизнесы, которые работают на устаканившихся рынках и которым особо некуда развиваться и агрессивно... Читать далее
13 августа  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Привет! Когда можно продать акции, чтобы не потерять дивиденды?

Брокер №1 в рейтинге Московской Биржи 🏆  · broker.ru

Торги на российском рынке проходят в режиме торгов Т+2, т.е. расчеты по сделке проходят лишь на второй день после ее заключения. В связи, чтобы попасть в реестр и получить право на дивиденды, необходимо купить бумаги за два дня до даты закрытия реестра до 19:00 МСК или ранее. Продавать акции следует не раньше, чем за один рабочий день до даты закрытия реестра. Дата закрытия реестра определяется Советом директоров компании и утверждается на Общем собрании акционеров.

16 октября 2019  · 30,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие акции купить, чтобы можно было не работать?

БКС Брокер, начальник отдела экспертов фондового рынка

В каждый отдельный момент времени список интересных акций может отличаться. Так что единого ответа с указанием конкретного пула бумаг быть не может.

Если главным условием является потребность в том, чтобы больше не работать, то логично предположить, что вам в таком случае нужен постоянный будет денежный поток. Таким образом, так называемые "акции роста" вам могу не подойти. Это бумаги активно растущих компаний, которые всю прибыль реинвестируют в дальнейшее развитие.

В вашем случае фокус стоит делать на более консервативные истории. В частности, речь может идти о классических "дивидендных аристократах", которые из года в год на протяжении многих лет стабильно выплачивают дивиденды, размер которых постепенно увеличивается. С актуальными дивидендными историями на американском рынке акций можно познакомиться в следующей статье. На российском рынке акций консервативными фишками с относительно высокой дивидендной доходностью на горизонте ближайших лет могут быть: МТС, Татнефть-ап, Газпром нефть, АЛРОСА, Детски мир, Юнипро, ЛСР.

5 июля 2019  · 23,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что такое дивидендный гэп?

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт и основатель портала "Реальная экономика"  · financial-news24.ru

Дело в том, что некоторые инвесторы покупают акции компаний за несколько дней до закрытия реестра (см. дивидендный календарь), и сразу после начисления дивидендов их продают. Поэтому, происходит локальное падение вниз, обычно, как раз на % дивиденда, которое и называют "дивидендным гэпом". Обычно цена акций возвращается к прежней в течение нескольких недель, но бывает и дольше. Вот пример: у "Полюс Золото" было закрытие реестра 28 августа, но цена спустя месяц еще не вернулась. Просадка в первый день произошла на несколько %., но в последствии там, были и другие негативные причины для просадки, поэтому возврат затянулся.

Снимок экрана 2020-09-25 в 18.09.24.png

Но гэпы бывают далеко не всегда. Бывает даже наоборот - рост после закрытия реестра. Например у Северстали было закрытие реестра 8 сентября 2020, после чего акции выросли в течение недели примерно на 6%

Снимок экрана 2020-09-25 в 17.49.44.png
Интернет-портал о том-как найти свое дело, добиться успеха и финансовой свободыПерейти на financial-news24.ru
25 сентября  · 8,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как заработать на акциях и ценных бумагах?

Практикующий инвестор (фондовый рынок). Автор сообщества про инвестиции и пассивный...  · vk.com/pasinvestor

Заработок на бирже - это покупка ценных бумаг по одной цене и продажа по другой. Самый простой пример: вы покупаете акцию Apple за $175, дожидаетесь положительных новостей о продажах компании или выходе нового телефона, видите цену акции в $200 и продаете ее, тем самым фиксируя свою прибыль в $25.
Из этих $25 брокер снимки у вас комиссию за обслуживание.

Некоторые акции могут приносить хороший пассивный доход в виде дивидендов. Их % может превышать ставку по вкладам в банке на 5-7%.

По облигациям выплачивается купоны - тоже очень хорошая альтернатива банковским депозитам.

Заработать на акциях легче, чем вы думаете. Достаточно подойти к этому процессу с полной ответственностью: пройти обучение (самостоятельно и бесплатно или за деньги), наладить свои личные финансы, поставить себе цель.

Нельзя просто купить акцию и ждать доход. Нужно знать, ради чего (какой цели) вы покупаете ту или иную акцию, на какой срок и ради какого %. Кроме того, необходимо не просто покупать акции, а собирать из них диверсификацированный портфель.

Ещё раз: учитесь, откладывайте. А дальше заработок придет к вам сам.

19 мая 2019  · 64,5 K
Прочитать ещё 15 ответов

Как правильно купить акции для инвестирования? Стоит ли? Как инвестировать капитал с минимальным риском?

Умный сервис помогающий зарабатывать  · vseakcii.ru

Цена акции идет следом за ростом доходов бизнеса. Для того чтобы выбрать акции для инвестирования, необходимо сделать две вещи: 1) найти качественный бизнес доходы которого еще долго не упадут (пример: Apple, Walt Disney, Лукойл) 2) купить этот бизнес по цене со скидкой - если вы сильно переплатите за хороший бизнес, то нечего не заработаете. Для начинающего инвестора без знаний бухгалтерии и финансов - это сложная задача. Мы предлагаем проверенный способ заработка до 40% в год без специальных знаний и траты времени. Уверен что вас это заинтересует.

6 мая  · 64,7 K
Прочитать ещё 8 ответов