Какие документы должен издать работодатель при сокращении штата работников?

Анонимный вопрос
  · 2,8 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Для такого сокращения необходимо создание комиссии (приказ о ее создании, протоколы собрания и т.п.), подписание приказа о сокращении, уведомление под роспись сотрудника, подтверждение предложения альтернативнойдолжности, уведомление для профсоюзной организации, оформление приказа об уведомление (тут далее как при обычном увольнении по собственному желанию).

Комментировать ответ…
Читайте также

В чем разница между сокращением численности и штата работников?

повод есть для грусти у котов всегда почему не гладят где моя еда

Проще говоря, сокращение штата - это ликвидация определенной должности в штатном расписании организации. А сокращение численности - это уменьшение числа работников организации.

22 июля 2018  · 4,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Добрый день! Скажите, при сокращении выплачивают среднюю зарплату или оклад, и сколько по времени продолжаются выплаты?

Эксперт в области финансов и бухгалтерии  · nalog-nalog.ru

Здравствуйте

При расторжении трудового договора в связи с сокращением работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы (ч. 1 ст. 127, ч. 7 ст. 136, ч. 1, 4 ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ):

1) заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;

2) денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска;

3) выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);

4) дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет Вас с Вашего согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.

Если причитающиеся Вам выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления требования о расчете (например, если Вы в день увольнения не работали), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Размер компенсации должен быть не менее 1/150 (до 03.10.2016 - не менее 1/300) действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом может быть установлен больший размер компенсации (ст. ст. 140, 236 ТК РФ; п. 2 ст. 2, ст. 4 Закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ).

Выплаты после увольнения в случае нетрудоустройства

После увольнения, если Вы не трудоустроетесь, у Вас сохраняется право право получить от работодателя (ч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ; ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

1) оплату больничного, если заболеете в течение 30 календарных дней со дня увольнения (как оплачивается больничный псле увольнения, читайте здесь);

2) средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Для получения среднемесячного заработка за период трудоустройства по истечении двух месяцев после увольнения Вы должны будете предъявить работодателю документ, удостоверяющий личность, заявление в произвольной форме и трудовую книжку, которая является подтверждением периода трудоустройства. Трудовая книжка подтверждает тот факт, что Вы не трудоустроены.

Выплата среднемесячного заработка производится по прежнему месту работы в установленные у работодателя дни выдачи зарплаты.

В исключительных случаях - в связи с социальной незащищенностью уволенного работника, отсутствием у него средств к существованию, наличием нетрудоспособных иждивенцев и т.п. - средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца. Для получения выплаты за третий месяц должны быть соблюдены также формальные условия (ч. 2 ст. 178 ТК РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 29.11.2012 N 2214-О; Определение Верховного Суда РФ от 17.07.2017 N 69-КГ17-10):

1) работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в орган занятости населения;

2) работник не был трудоустроен органом занятости населения в течение третьего месяца после увольнения;

3) для обращения к работодателю за получением выплаты за третий месяц работник должен получить для предъявления работодателю от органа службы занятости решение на право получения данной выплаты.

Подробнее про компенсацию по сокращению читайте здесь. Если у Вас остались вопросы, можете задать их здесь.

Прочитать ещё 3 ответа

Хочу уволиться по ст. 81 ч. 1 в связи с ликвидацией предприятия согласно выданному уведомлению, но работодатель препятствует, что делать?

Юридические услуги в Перми. +7 912 499-12-54  · tiprav59.ru
Отвечает
Евгений П

Здравствуйте!

Из вашего вопроса не совсем понятна суть проблемы. Вы говорите, что вы хотите уволиться по ч.1 ст.81 ТК РФ, но работодатель вам препятствует. В чем это выражается? Вообще, ст.81 ТК говорит о расторжении трудового договора по инициативе РАБОТОДАТЕЛЯ!

Что предлагает вам работодатель?

Прочитать ещё 3 ответа

Работодатель насильно меня увольняет и выпустил Приказ о сокращении штата, Уведомление об увольнении по сокращению штата на меня (одну) одним днем. А так можно?

Лев Оборин
Эксперт
27,4K
Поэт, переводчик, литературный критик

Нет, ваш работодатель нарушает трудовой кодекс. См. статью 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» (работодатель для начала обязан предложить вам другие вакансии, если вакансий нет, он может вас уволить) и статью 181 «Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации» (работодатель обязан предупредить вас минимум за два месяца, сокращение этого срока возможно только с вашего согласия и с компенсацией). Из этого правила есть исключения: сезонным работникам можно объявлять о сокращении за три недели, работникам с краткосрочными договорами (до двух месяцев) — за три дня. Один день — дикость. Если с вашей стороны не было никаких поводов для немедленного увольнения (см. статью 81), вы можете идти в суд.

29 мая 2018  · 19,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Законно ли увольнение по сокращению во время этих нерабочих дней работника предпенсионного возраста, и на что можно рассчитывать в ЦЗ?

Поисковая система вакансий и персонала по всей России   · gorodrabot.ru

Если фактически произошло происходить сокращение чиленности или штата, то работодатель может уволить работника предпенсионного возраста по этому основанию. При этом если у человека осталось не более двух пенсии, то по предложению службы занятости ему может быть назначена пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Или же как вариант возможна более продолжительная выплата пособия по безработице.

27 апреля  · 8,5 K
Прочитать ещё 1 ответ