Какие документы относятся к первичным, которые используются в качестве подтверждающих расходов ип?

Роман Ш.
  · 204
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem
К первичным обычно относятся документы, такие как: 1. Товарно - транспортная накладная 2. Товарная накладная 3. Требование – накладная 4. Акт выполненных работ Читать далее
22 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Какие документы являются основными для осуществления бухгалтерских записей?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Для осуществления бухгалтерской деятельности основанием являются документы первичного учета в организации. Это могут быть сформированые непосредственно на предприятии бумаги, а могу быть получены со стороны - при поставках товара, от покупателей и т.д. Основные бухгалтерские документы, относящиеся к первичным, – это накладные, платежные, кассовые, банковские и прочие документы. Сводные составляются на основе первичных, содержат обобщенные сведения.

15 января 2019  · 8,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Кто должен запрашивать у поставщиков акты сверок и недостающие документы?

Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги...

Акт сверки является документом, по которому организации, совершающие между собой финансовые операции, могут сверить расхождения и схождения. Документ оформляется добровольно, не является обязательным и, за исключением основных требований, оформляется в удобной для составителя форме.

Используется акт сверки как внутри предприятий, причем обеими сторонами, так и при решении судебных споров (когда возникают задолженности, расхождения, иные споры).

Запрос Акта сверки контрагентом (периодичность и правила) должны указываться в Соглашении между сторонами, которое необходимо оформить как раз для таких случаев. В учетной политике компаний также следует указать такие данные.

Составлением, подписанием и иными операциями по актам сверки должны заниматься:

  • главный бухгалтер;
  • сотрудники бухгалтерского отдела, уполномоченные выполнять обязанности главного бухгалтера;
  • если сие прописано политикой компании, главный бухгалтер + руководитель, уполномоченный бухгалтер + руководитель.

Что касается того, от какой стороны должен исходить запрос, то регламентов на такие действия нет. Составление акта – это право, а не обязанность. Право, на которое имеют обе стороны.

31 января 2019  · 8,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как самому ИП вести бухгалтерию, отчетность, налоговый учет?

Что необходимо для самостоятельного ведения бухгалтерии ИП?

Безусловно, нюансы зависят от выбранного налогового режима (вот статья про УСН и ОСНО: https://postium.ru/kak-vesti-buxgalteriu-dlya-ip-samostoyatelno/), однако можно сформулировать общий алгоритм действий:

  1. Выберите налоговый режим. Если это крупные компании, работающие с НДС, выбирайте ОСНО. В противном случае можно остановиться на УСН. Здесь все обычно зависит от накрутки на товары и услуги — при минимальной прибыли со сделки, как правило, выгоднее получается применять режим «Доходы минус расходы». Однако УСН «Доходы» для многих удобнее — меньше бумажной волокиты, так как расходы не требуется подтверждать.
  2. Изучите законодательство. Обратите внимание на сроки и формы сдачи отчетности, порядок уплаты налогов и взносов. Ответы на вопросы можно найти в бесплатной интернет-версии КонсультантПлюс.
  3. Напишите учетную политику. Обычно там указывается следующее: какой бухучет будет использоваться (традиционный или упрощенный), методы налогового учета, порядок составления и оформления документов и подобные вещи. Лучше всего дополнить учетную политику приложениями — например, рабочим план счетов (при необходимости), типовыми формами первичных документов и т. д.
  4. Решите вопрос с работниками. Определитесь, есть ли в планах кого-либо нанимать. Стоит понимать, что финансовый и налоговый учет гораздо проще при отсутствии сотрудников. С появлением статуса работодателя возникнет и необходимость кадрового учета.
  5. Следите за документооборотом. Не откладывайте на завтра оформление бумаг — отражайте хозяйственные операции по факту их совершения. Каким образом? Используйте специальные программы и сервисы. И помните, что нет документов — нет сделки. При проверке налоговая не поверит на слово, какими бы честными глазами вы ни смотрели.
  6. Заключите договоры с партнерами. Удобно, когда есть договорные обязательства — зачастую тогда оформление документов существенно упрощается. Подпишите договоры с оператором связи, транспортными компаниями, почтой… Сделайте цифровую подпись, и сдавайте отчетность в электронном виде.
  7. Анализируйте финансовую отчетность. Результат бухучета можно увидеть в балансе и отчете о прибылях и убытках. Для начинающих ИП особенно важно обращать внимание на кредиторскую и дебиторскую задолженности. Если первая существенно превышает вторую, суммированную с денежными средствами, есть повод начать беспокоиться. Но и полное отсутствие кредиторки не гарантирует, что дела идут прекрасно. Возможно, не используются шансы масштабировать бизнес за счет привлечения кредитных средств.

Важно! Если вы планируете вести бухгалтерию сами, но не уверены в своих силах, пройдите небольшое обучение.

31 января  · 26,5 K
Прочитать ещё 14 ответов

К какому типу документов относится расходная накладная?

Препод-IT-шник.

В бухгалтерском учете есть различные виды классификации документов. Так накладную можно отнести:

  • по месту составления - внутренний документ;
  • по степени охвата - разовый документ;
  • по назначению - исполнительный документ.

Чем отличается упрощенная система налогообложения от общей?

Aequĭtas sequĭtur legem

Основными отличиями УСН от ОСНО можно считать:

На УСН у организаций нет обязанности уплачивать налог на прибыль (за исключением отдельных операций), НДС (за исключением отдельных операций), налог на имущество (за исключением налога на отдельные объекты недвижимого имущества); ИП на УСН не должны уплачивать НДФЛ (в отношении доходов по деятельности, по которой применяется УСН), налог на имущество физлиц (в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности), НДС за исключением отдельных операций).

На УСН можно выбирать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы».

Нет необходимости составлять счета-фактуры (за исключением отдельных случаев).

Не нужно вести регистры по налогу на прибыль (только книгу учета доходов и расходов).

6 июня 2018  · 25,7 K
Прочитать ещё 5 ответов