Какие минимальные количество пожарных щитов необходимо обеспечить помещения категории г и д по взрывапожарной и пожарной опасности?

Павел У.
  · 4,9 K
Мне интересны множество тем: от психологии до космоса...)

Количество пожарных щитов, которыми необходимо обеспечить помещения категории Г и Д зависит от площади помещение. Согласно нормативной документации в помещениях данных категорий предельная площадь, защищаемая 1 пожарным щитом составляет 1800 кв. м. Правила размещения и оснащения помещений средствами противопожарной защиты регламентируются Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 г. "О противопожарном режиме" (последняя редакция в Постановлении Правительства № 581 от 23.06.2014 г. ).

2 октября 2018  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Группа компаний СЕРКОНС – один из крупнейших в РФ представителей в сфере подтверждения...  · serconsrus.ru
Отвечает
СЕРКОНС
Здравствуйте! Пожарными щитами следует обеспечивать здания, не оборудованные внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения. Количество пожарных щитов, размещенных на территории, определяется его площадью, однако в любом случае должно быть не менее одного щита. Готовы помочь обеспечить пожарную безопасность... Читать далее
29 мая  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие нормативные документы регламентируют пожарную безопасность объектов?

Компания "Альянс". Установка охранных систем. Безопасность.

Организация пожарной безопасности объектов должна соответствовать нормативным документам:

  • Федеральным Законам № 123-ФЗ и 69-ФЗ;
  • официальным сводам правил (СП);
  • правилам противопожарного режима (ППР-2012).

Проводить работы должным образом могут только те организации, которые имеют лицензию от МЧС.

14 апреля 2019  · 8,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Сколько проживёт человек с огнестрельным ранением в лёгкое?

психопат-альтруист

Не доктор, просто интересовался темой из любопытства.

Профессионалы поправят.

Огнестрельное ранение грудной клетки с поражением одного из легких - очень частое явление как на поле боя, так и околокриминальных разборках. Без оказания помощи человек обычно быстро слабеет и умирает. Самое важное при таких ранениях - закрыть входное и выходное отверстие, чтобы остановить эффект пневмоторакса и срочно везти на стол хирургу. Времени катастрофически мало, промедление буквально на несколько минут может оказаться фатальным из-за риска внутреннего кровотечения и спадения легких от пневмоторакса. Именно эти два фактора наиболее опасны. При триаже раненые в грудь считаются более приоритетными, нежели другие, исключая раненых в голову. (Если что: триаж - система определения очередности оказания хирургической помощи пострадавшим на поле боя или в массовых катастрофах сообразно тяжести их состояния и возможности спасения.)

Степень опасности при поражении легких коррелирует со следующими факторами:

  • Локализация раневого канал и объем повреждений - чем ближе к верхней части и больше объем размозженной ткани - тем хуже.

  • Размер входного и выходного отверстия - оказывает влияние на такое явление как пневмоторакс, легкие спадаются быстрее.

  • Поражение магистральных артерий внутри легких - очень интенсивная потеря крови, быстрая потеря сознания и смерть.

Строго говоря, при поражении внутрилегочных артерий человека до хирургического стола скорее всего не довезут. Реципиент буквально несколько минут (3-5, не более) еще сможет продолжать двигаться , постепенно слабея, а затем осядет на землю, потеряет сознание и умрет. Если артерии поражены не были, то человек сохранит активность чуть дольше - минут на 10-15, но будет слабеть уже от пневмоторакса, задыхаться, в конечном итоге вырубится. Вдобавок, от пневмоторакса возможно нарушение сердечного ритма, что тоже не обнадеживает.

Конечно, есть разница в каком состоянии находился реципиент в момент ранения: в спокойном - эффект один и потеря сознания обычно наступает быстрее; в возбужденном - организм еще посопротивляется, потеря сознания может наступить несколько позже. Следует помнить про множественный механизм воздействия ранений в грудь и так называемую сочетанную травму - это и пневмоторакс, и гемоторакс, риск поражения сердца, аорты и магистральных артерий; по совокупности они не прощают промедления.

Подробности читать на сайте вмеде.орг - страница под названием РАЗДЕЛ 2 ЧАСТНАЯ ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ 2.1. РАНЕНИЯ И ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГРУДИ

Есть хорошая реконструкция реальной перестрелки, где стрелок был ранен в легкое с поражением артерии и тем не менее, будучи наадреналиненным по самые шары продолжал стрелять - забейте на Ютубе The 1986 Miami FBI Shootout - и смотрите. Случай реальный, реконструкция довольно точная. Мелкие расхождения общей картины не меняют. Думаю что после просмотра этого видео любые рассуждения об эффективности "травмата" в качестве средства самообороны будут развеяны как туман над рекой в полдень.

П. С. Не стоит зацикливаться на таких вещах - а то шифер съедет. У меня вот в свое время немного съехал...

час назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Что значит 3 категория надежности электроснабжения?

Предлагаем электротехническую продукцию на Российский рынок и страны СНГ. Любая форма...  · mobylplus.ru

Электроснабжение 3 категории ввод от одного источника это трансформаторная подстанция. В основном применение жилых домов и обьектов не особой важности.

11 сентября  · 1,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой уровень радиации в межпланетном пространстве?

Эрудит. Скептик. Циник. Но в целом человек хороший...

Начнём с единиц измерения (пригодится)

Для измерения дозы эффективного и эквивалентного ионизирующего излучения использовали и используют разные единицы. Наиболее известные - Зиверт (системная), бэр, Рентген (внесистемные). Для поглощённой - Грей (системная), рад (внесистемная).

Все они имеют один смысл и размерность - (суммарная поглощённая энергия всех частиц, Дж) / (массу, кг).

Поглощённая доза - количество энергии ионизирующего излучения, переданного веществу.

Экспозиционная доза - учитывает только энергию фотонного (волнового) излучения (рентгеновское и гамма-, т.е. без участия ионизирующих частиц), ионизирующего сухой воздух.

Эквивалентная доза - в отличие от поглощённой дозы, учитывает биологическое воздействие - так, альфа-частицы имеют в 10 или 20 (надо уточнить) раз более вредоносное воздействие на организм человека, чем гамма-излучение при той же энергии (к счастью они гораздо лучше, чем гамма-излучение, экранируются).

Эффективная доза - в отличие от эквивалентной, учитывает разный поражающий эффект ионизирующего излучения для разных органов человеческого тела (он не равномерен).

1 Грей = 100 рад

1 Зиверт = 1 Грей (при условии только гамма-излучения)

1 Зиверт = 100 Рентген (сравнивать можно только для экпозиционного излучения - рентгеновского и гамма- излучений, т.к. для тяжёлых частиц Рентген не применяется)

1 Зиверт = 100 бэр (БЭР - биологический эквивалент 1 рада).

Бэр и зиверт отличаются только размерностью, их можно применять и сравнивать без ограничений. Зиверт - системная единица, бэр - устаревшая.

Теперь к вопросам. Начнём с последнего, он проще.

Уровень ионизирующего излучения на Земле.

Оно не равномерно по времени и площади Земли. А от высоты так вообще очень сильно меняется (в самолёте в ~10 раз выше, чем на уровне моря). Плюс при измерении дозы излучения в конкретном месте очень зависит от локальных источников излучения (как техногенных, так природных внутренних) и эта составляющая существенно перекрывает долю космического излучения (на уровне моря) и очень не равномерно по географии. В среднем "по больнице" - 2,4 мЗв в год, локально колеблется от 1 до 10 мЗв в год. Уровень только космического излучения порядка 0,2 мЗв в год.

Так что оба ваши источника могут быть верны, вопрос где и что меряли.

Уровень ионизирующего излучения в космосе.

Уровень излучения в межзвёздном пространстве мы не знаем, т.к. там никто не был и измерений не проводил (если только с Вояджеров есть такие данные, но и они ещё не совсем в межзвёздном пространстве). Поэтому будем говорить о межпланетном.

Данные могут разнится по причине множества факторов:

  • излучение не равномерно во времени (вспышки на Солнце и другие изменения его активности)
  • излучение не равномерно в пространстве в глобальном плане - где измерять? На низкой орбите излучение меньше, на высокой существенно выше, за пределами радиационных поясов Земли ещё выше, в тени, Луны и Земли должно быть поменьше и т.д.
  • где измерять локально? внутри космического корабля, где обитают люди (т.е. за радиационной защитой)? или за пределами корабля и без учёта скафандра? Данные будут сильно отличаться в зависимости от даже уровня защиты на корабле.
  • накопленных данных об уровне ионизирующего излучения именно в межпланетном пространстве (на большом расстоянии от Земли) очень не много - редко там бывали.

В 2018 году китайцы померяли уровень излучения на поверхности Луны, получилось 500 мЗв в год. На МКС (400 км от Земли) по разным данным уровень составляет 150-270 мЗв в год (первое значение встречается чаще).

По некоторым оценкам человек без защиты (непонятно - вообще или без дополнительной, относительно околоземных станций) в межпланетном пространстве получит примерно от 400 до 900 мЗв/год (по сравнению с 2,4 мЗв/год на Земле). При миссии на Марс - 12 месяцев в полете и 18 месяцев на Марсе - даже при защите может накопить от 500 до 1000 мЗв. . Эти дозы приближаются к предельным допустимым значениям - 1-4 Зв для деятельности на низкой околоземной орбите. После 2000 года эти ПДЗ были сокращены до 0,5-2 Зв - и это пожизненная норма - т.е. на Марс можно слетать только один раз.

Вот ещё ссылка по теме на известное американское исследование:

В сентябре 2013 года в журнале Science была опубликована статья, посвященная результатам работы инструмента RAD. На сравнительном графике, построенном Лабораторией реактивного движения НАСА (организация не связана с экспериментами, проводимыми на МКС, но работает с инструментом RAD марсохода Curiosity), указано, что за полгода пребывания на околоземной космической станции человек получает дозу излучения, примерно равную 80 мЗв (миллизиверт). А вот в издании Оксфордского университета от 2006 года (ISBN 978-0-19-513725-5) говорится, что в сутки космонавт на МКС получает в среднем 1 мЗв, т. е. полугодовая доза должна составить 180 мЗв. В результате мы видим огромный разброс в оценке уровня облучения на давно изученной низкой орбите Земли.

Screenshot_28.jpg

На графиках, слева направо:

  • годовой уровень космического излучения на уровне моря - 0,2 мЗв/год
  • годовой уровень в среднем по США от всех источников - 2,5 мЗв/год
  • компьютерная томография брюшной полости - 8 мЗв разово
  • предельно допустимое значение для сотрудников министерства энергетики (США), по-видимому, это для АЭС - 20 мЗв/год
  • на МКС (в среднем) - 150 мЗв/год (норма приведена для 6 месяцев - 75 мЗв)
  • 180-дневный полёт на Марс - 350 мЗв или 700 мЗв/год
  • 500 дней на Марсе (данные от марсохода) - 350 мЗв (260 мЗв/год)
4 часа назад  · < 100

Чем можно тушить электрооборудование при пожаре в случае невозможности снятия с него напряжения?

Противопожарное оборудование по всей России tt-snab.ru

Для тушения горящего электрооборудования под напряжением можно использовать:

•   углекислоту и огнетушащий порошок из ручных огнетушителей(ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 и ОП-8, ОПЗ-2 соответственно);

•   воздушно-механическую пену на пресной воде из огнетушителей ОВПМ-8, ОВПМ-30у и стационарных огнетушителей типа СО;

•   пресную воду соленостью не более 10°Бр;

•   стационарную систему и переносные средства объемного химического тушения.

Если потушить горящее электрооборудование не удается, то применяют обьемный способ тушения.

1 октября 2019  · 20,9 K
Прочитать ещё 2 ответа