Какие плюсы и минусы приватизации квартиры?

Анонимный вопрос  ·  
13,3 K
Профессиональные услуги риэлтора. Отвечаю на вопросы на своем форуме 🔥  ·  brosalin.ru

Какие плюсы и минусы приватизации квартиры?

Главным плюсом в приватизации квартиры является то, что гражданин сможет безвозмездно получить жилплощадь, которой сможет распорядиться в любой момент по своему желанию. Так, квартиру можно продать, подарить или завещать. Так же, несомненным плюсом, является то, что приватизированное жилье, находящееся на первом этаже, можно перевести в нежилое и использовать как торговую площадь. При желании переехать, собственник может просто поменять свое жилье. Если у владельца будут определенные долги по коммунальным счетам, из единственного жилья его никто не сможет выселить.

Из минусов можно выделить такой факт, что когда человек получает в собственность квартиру, то все расходы на ее содержание ложатся на его плечи. Во-вторых, от уплаты налога на недвижимость гражданин не сможет отказаться. Расходы при такой процедуре могут возрасти, именно поэтому не все могут позволить себе приватизировать квартиру.

С уважением, риэлтор Бросалин Артем Алексеевич!

7 июля 2019  ·  5,7 K
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 5 ответов
Владимир М.  ·  1,8K
Люблю футбол, читать,играть на PC и PS4 и многое другое)

Минусами являются: увеличение размера коммунальных платежей, приходится платить налог на собственность, более трудоемкая процедура наследования, отсутствие возможности бесплатно улучшить жилищные условия.

Плюсами являются: отсутствие платы за наем, свободное распоряжение имуществом, выселить собственника из жилья по закону практически невозможно, упрощенный институт прописки.

17 марта 2018  ·  2,8 K

"Нет платы за наём", так есть плата "за содержание приватизированного жилья", что является одним и тем же.

Комментировать ответ...
Masha O.  ·  13,7K

Плюсом является то, что квартира переходит в вашу собственность — вы можете распоряжаться ей, продавать, сдавать в аренду. Минусом можно выделить тот факт, что теперь вы несете полное бремя ответственности за свое имущество перед третьими лицами.

13 февраля 2018  ·  2,0 K

А если по соцнайму, то ответственность не несу?)))

Комментировать ответ...
Отвечаю на юридические вопросы по недвижимости. Мой сайт - Prozhivem.com
Из плюсов: 1. Право собственности 2. Квартиру можно оставить наследникам 3. За долги по ЖКХ квартиру не отберут 4. Собственника нельзя выписать и выселить 5. Банки охотнее дают деньги в кредит под залог недвижимости Минусы: 1. Придется каждый год платить налог за квартиру 2. Вырастет коммуналка 3. Придется потратить время и деньги на сбор документов для приватизации 4... Читать далее
27 июня 2019  ·  1,9 K
Комментировать ответ...
Реклама
ОЛЬГА К  ·  1
Я приватизировала на себя квартиру в 1992 году и теперь жалею... сын проживает со мной постоянно и после моей смерти останется в ней даже если бы она была и не приватизирована. 5 лет назад я попробовала расприватизировать и наткнулась на ТАКОЙ отпор со стороны властей города, что пришлось "отступить". А сейчас плата за кап. ремонт выросла до 500 рублей в месяц без... Читать далее
26 апреля  ·  278
Комментировать ответ...
Проект о социальных выплатах и мерах государственной поддержки в России.  ·  lgototvet.com
Прежде всего, главным плюсом приватизации является становление жильца приватизированной квартиры полноправным собственником. Получив такой статус, человек имеет право распоряжаться своим имуществом по своему собственному усмотрению. Кроме этого, собственник такой квартиры может прописать или выписать человека, оформить перепланировку жилого помещения получить кредит под... Читать далее
2 апреля  ·  399
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Люди которые переехали из квартиры в дом какие есть плюсы и минусы?

🌟 Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для...  ·  tiptop-shop.ru

Здравствуйте, самый большой плюс от переезда из квартиры в частный дом — это отсутствие соседей. То есть, формально соседи у вас как бы есть — это соседи по улице. Если вам захочется с кем-нибудь выпить чашечку чая или занять у кого-нибудь соли — всегда пожалуйста. Но над головой уже никто топать по утрам не будет и в смежную стену ненавязчиво стучать перфоратором в ваш единственный выходной тоже. И это ещё не всё:

  • Частный дом априори подразумевает некоторую самодостаточность — не хотите пользоваться водой из общего водопровода? Закажите собственную скважину. Не нравится газовое отопление? Твердотопливный котёл вам в помощь. Правда, обслуживать автономные коммуникации и следить за тем, чтобы топлива хватило на весь сезон тоже придётся самостоятельно.
  • Если дом стоит на участке — ещё лучше. Вы всегда сможете посадить и вырастить картошку, помидоры, огурцы и другие овощи. Нет желания заниматься садоводством? Разбейте красивый газон или засадите все вокруг цветами.
  • В частном доме, чтобы отдохнуть на природе, достаточно просто выйти во двор, разжечь мангал и устроить душевный пикник с близкими и друзьями.
  • Хотите завести питомца? В квартире даже содержание кошки или комнатной собачки может оказаться весьма проблематичным. В частном доме вы можете завести кого угодно: большую собаку, десяток кошек или кур.
  • Свобода в обустройсте дома и планировке — вы можете устроить ровно так, как вам хочется. Здесь не придётся ориентироваться на соседей, установки застройщика и пр.

Жизнь в частном доме, конечно, имеет свои трудности, но тот, кто окунулся в неё, вряд ли захочет вернуться в квартиру.

30 сентября 2019  ·  30,3 K
Прочитать ещё 67 ответов

Есть ли срок давности документам по приватизации квартир? Спасибо.

v  ·  224

Если вас интересуют документы, которые вы собираете для проведения приватизации, то да, ряд документов придется обновить. Прежде всего – это форма 7 и форма 9. Первая содержит информацию о жильцах квартиры, которую вы собираетесь приватизировать, вторая – данные о состоянии жилья. Срок действия этих документов всего месяц. Кроме того, если прошло более пяти лет, то могут запросить справку БТИ. Остальные документы, если не изменились данные, которые в них указаны, менять не нужно.

Если же вопрос о том, имеет ли приватизация срок давности, то нет. Приватизируете вы квартиру один раз, после этого она становится вашей собственностью и передается по наследству.

17 февраля 2019  ·  1,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Можно ли приватизировать квартиру,которая досталась от госудаоства по договору спец.найма и соц.найма?

Здоровый образ жизни, красота в интерьере и ландшафте, гармония в отношениях -...

Специализированное жилье выдается на определенный срок и во временное пользование, его приватизировать нельзя.

Жилье по договору социального найма приватизировать можно, если оно относится к федеральному, областному или муниципальному жилищному фонду.

Не является общежитием, жильем для временного расселения, не находится в военном городке. Квартира в аварийном состоянии, также, не подлежит приватизации.

Список документов и алгоритм действий:

https://www.mos.ru/otvet-dom-i-dvor/privatizaciya-kvartiry/#5

27 декабря 2018  ·  3,8 K

Какие могут быть риски при покупке приватизированного (2 месяца назад) жилья у собственника?

Бесплатно не консультирую. Обратиться за помощью - тел/WhatsApp +7(926)...  ·  advokatysvami.ru/advokat-komissarov-sergej-grigorevich

Здравствуйте!

Отвечаю на Ваш вопрос!

Я, как адвокат в сферу профессиональных интересов которого входит сопровождение сделок, классифицирую их на:

  • сделки с высокими рисками (недвижимость, приобретенная продавцом по договору купли-продажи менее 3 лет, полученная по наследству и т.д.);
  • сделки с невысокими рисками (покупка после приватизации).
дкп.jpg

По объекту проверки рисков:

  • проверка недвижимости;
  • проверка продавца;
  • проверка документов (договора купли-продажи, аванса, задатка и др.);
  • проверка других лиц, принимающих прямое или косвенное участие в сделке.

Наиболее ярким риском приобретения приватизированного жилья является наличие членов семьи, отказавшихся от приватизации.

За такими лицами, согласно ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189 " сохраняется право постоянного (бессрочного) пользования жилым помещением.

Необходимо получать архивную выписку из домовой книги и смотреть, кто на момент приватизации был зарегистрирован и выявлять лиц, чьи права могли быть нарушены.

Далее я укажу еще некоторые из возможных рисков:

  • аресты и обременения недвижимого имущества;
  • задолженность по оплате коммунальных услуг, не пройденная поверка счетчиков;
  • риск возможного последующего банкротства продава, при котором все ранее совершенные сделки за установленный период расторгаются;
  • наличие регистраций юридических лиц по адресу недвижимости;
  • продажа недвижимости лицом не понимающим значение своих действий или с пороком воли;
  • продажа лицом, состоящим на учете в нарк и псих диспансерах;
  • наличие лиц, находящихся в местах лишения свободы;
  • наличие детей - собственников и т.д.

Также мне в практике попадались продавцы, ранее судимы за мошеннические действия с квартирами. Данную информацию я довожу до доверителей, и они принимают решения покупать у сомнительного продавца или нет.

Все имеющиеся риски проверить не возможно!

Так, например вы не узнаете подаст ли продавец после сделки на банкротство или нет, но по косвенным признакам это можно предположить.

Можно сделать максимум для их выявления в зависимости от имеющихся ресурсов и знаний у специалиста.

Знание рисков напряму связано со знанием судебной практики по спорам с недвижимостью, поэтому за такой работой необходимо обращаться только к практикующему адвокату.

Более того, я считаю обязательным при покупке недвижимости заключение соглашение на оказание юридической помощи с указанием на проведение действий по юридической проверке недвижимости и сопровождении сделки, а также предоставления отчета. поскольку в случае последующего спора (если квартира куплена у продавца, не имеющего права ее отчуждать) проще будет доказывать, что покупатель являлся добросовестным приобретателем (не знал и не мог знать, что покупает жилье у собственника, который не мог его отчуждать).

Удачи! Берегите себя!

если нужна будет помощь, то свяжитесь со мной через мой сайт https://advokatysvami.ru/advokat-komissarov-sergej-grigorevich/

11 апреля  ·  1,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что может случиться с квартирой, которую мне лень приватизировать?

Адвокат, юридическая помощь и консультации https://vk.com/iskmsk

С квартирой вряд ли что-то случится. Поскольку государство постоянно продляет право на приватизацию, скорее всего Вы можете рассчитывать на то, что и в этот раз приватизация будет продлена. Сейчас скорее всего Вы пользуетесь квартирой на основании договора найма. В дальнейшем Вы также сможете пользоваться на протяжении всей жизни квартирой на основании этого договора. Вам будет только проблематично продать квартиру, поскольку Вы не являетесь ее собственником.