Какие права имеет созаемщик по ипотеке?

Анонимный вопрос
  · 76,1 K
Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги...

Лишь несколько отличий разнят правовой статус созаемщика (СЗ) со статусами основного заемщика и поручителя. Итак:

  1. Равные с заемщиком права на квартиру.

  2. Равная с заемщиком ответственность по ипотеке. К тому же, созаемщик должен гасить долги заемщика по ипотеке. И он же должен нести всю кредитную нагрузку, если по каким-то причинам это не может сделать заемщик.

  3. Дополнительными условиями к договору, права, обязанности и ответственность СЗ могут быть изменены (в рамках действующего законодательства).

  4. Отказаться от своих прав и обязательств в одностороннем порядке созаемщик не может.

  5. Права СЗ на квартиру определяются статусом квартиры при оформлении. Все права СЗ на квартиру прописываются в соглашении к договору.

27 января 2019  · 63,6 K

Примет ли банк субсидию по ипотеке, если она полагается созаемщику, а не заемщику ?

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
По образованию менеджер и бухгалтер, по профессии - журналист. Читаю всякое...
Созаемщик наравне с основным заемщиком получает право собственности на долю в покупаемом жилье. Это может быть регламентировано специальным договором созаемщика и заемщика, прописано в ипотечном договоре, а также условия совладения ипотечной квартирой могут быть внесены в брачный договор. Даже если созаемщик не является супругом, он имеет право на... Читать далее
25 февраля 2019  · 35,7 K

А если супруги в разводе,кредит не погашен?

Комментировать ответ…
При равных с заемщиком обязанностях перед банком со заемщик имеет практически такие-же права, что и заемщик. Но с некоторыми ограничениями. Заемщик может претендовать на недвижимость, или долю купленной в ипотеку недвижимости. При этом в условиях кредитного ипотечного договора должно быть четкое указание прав со заемщика с описанием всех условий. С... Читать далее
19 мая  · 18,8 K
Комментировать ответ…
Генеральный директор ипотечного агентства QM. Помогаю с ипотекой в Санкт-Петербу...
Все права и обязанности сторон определяются кредитным договором. Созаемщик несет солидарную ответственность за исполнение обязательств в кредитном договоре, сам кредит и платежи отображаются в его кредитной истории. он может уточнять информацию по кредиту, брать справки и т.д. Т.Е. ПО КРЕДИТНОМУ договору права и обязанности у созаемщика одинаковые с... Читать далее
18 мая  · 15,8 K
А как быть, если нет другого имущества? Я хотела по брачного договору оформить свою квартиру и квартиру в ипотеке... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как выписать жену из квартиры, лишить её доли? Квартира в ипотеке, развод, плачу один, но она созаемщик.

Ни как. При разводе она сможет получить долю в квартире равную половине выплаченной банку суммы. Вы можете заключить с ней брачный договор по которому квартира отходит вам, но если ей, по брачному договору не отходит что либо другое, например машина или дача, то она сможет оспорить по суду это брачный договор как кабальный, в данном случае суды чаще всего встают на сторону потерпевшего.
Вы можете, например доказать, что деньги которые вы вносите за квартиру вам дарят ваши родители или любовница. Но это нужно будет подтверждать документально. Свидетелей будет недостаточно. А если вас уличат в подлоге то дело вообще может стать уголовным.
Так что разводитесь и выкупайте у нее долю, после чего выписывайте как бывшего члена семьи утратившую право проживания. Законным путем только так. Ну а с банком договаривайтесь по изменению договора.

17 июня  · 11,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли сохранить ипотеку при банкротстве одного из супругов путём оформления ипотеки в собственность на второго супруга не банкрота?

Юрист, специализация - банкротство граждан, серьезный практический опыт сопровождения...  · vk.com/advokatbunkruptsy

Гарантированного способа сохранить ипотечное жилье при банкротстве гражданина не существует. Скорее есть гарантия обратного - его лишиться.

Скорее всего второй супруг при получении первым супругом ипотечного кредита уже будет являться созаемщиком или поручителем.

Переоформить свои обязательства по ипотечному кредиту на другое лицо без согласия банка Вы не сможете. Не факт, что он его даст, а если и будет рассматривать такой вопрос, то как правило, будет тщательно оценивать платежеспособность лица, которое вы захотите ввести в состав созаемщиков.

Если банк теоретически даст вам согласие на вывод вас из числа созаемщиков по ипотеке и заемщиком останется только второй супруг, то нужно учитывать следующее:

  • брачного договора вероятно нет и по общему правилу имущество, нажитое в браке, является совместно нажитым, поэтому половина залоговой квартиры все равно по закону ваша и на нее можно обратить взыскание, включить в конкурсную массу в процедуре банкротства и реализовать квартиру, вернув половины от продажи второму супругу;

  • если кредиторы будут активны в ходе банкротства, то они также могут попытаться признать долг по ипотеке общим долгом супругов, даже если первый супруг никакого формально отношения к ипотечному кредиту не имеет. Если кредитору это удастся, то тогда супруге и половина от продажи может не достаться после реализации квартиры с торгов.

Плюс не забывайте, что действия по сокрытию имущества или по искусственному исключению из состава конкурсной массы, совершенные незадолго до подачи заявления на банкротство, могут быть оспорены в процедуре банкротства со всеми вытекающими негативными последствиями вплоть до не освобождения от долгов.

Если планируете заходить в процедуру банкротства с ипотекой, то нужно быть морально готовыми расстаться с ипотечной квартирой.

Да, вероятно есть случаи, когда ипотечная квартира оставалась после процедуры, но они носят случайный характер, на грани чуда.

Если кто-то из юристов обещает Вам сохранить ипотеку при банкротстве гражданина, то попросите его показать хотя б несколько судебных актов по таким делам))

Подробно вопросы банкротства и ипотеки изложены в видео тут: https://vk.com/video475248713_456239021 ,

а также тут:

https://vk.com/video475248713_456239022

Консультации и сопровождение процедур банкротства по всей России. 89302837730Перейти на vk.com/advokatbunkruptsy
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли подарить квартиру в ипотеке?

Член Адвокатской палаты Московской области. Номер в реестре 50/8591  · advokati-moscow.ru

Квартира в ипотеке находится в залоге у банка. Если чисто теоретически банк даст согласие на это, то возможно. Но на практике такого не происходит. Вы можете оформить договор дарения после погашения ипотеки.

6 июля 2018  · 37,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

Брачный договор влияет на сумму ипотеки? У мужа плохая кредитная история.

СЕМЕЙНОЕ АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ HomeMarket. Работаем по FIX Тарифам. От 60 000 руб  · sale.an-hm.ru

если кредитная история у мужа испорчена, то либо брачным договором его отсекать, либо показывать его без доходов(есть банки,которые так рассматривают) Но плохая история влияет не на сумму, а на получение в принципе положительного решения банка. На сумму влияет размер Вашего дохода и кредитная нагрузка... ну и ряд других факторов...

7 августа  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как понять, готов ли я к ипотеке?

Это очень просто.Подойди к зеркалу.Подошёл?Ок.Растут усы и борода?Если растут,то ты ,несомненно готов.Используй на полную катушку инет и все свои эмоции,собери волю и добытую информацию в кулак и иди в банк.Стань мужчиной в своих собственных глазах и в глазах своей девушки тоже.Она -оценит.Лишних слов и соплей не надо!ДЕЙСТВУЙ!)))

8 ноября 2018  · 3,4 K
Прочитать ещё 8 ответов