Какие системы здравоохранения существуют?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Сисадмин, немного блогер lifeservice.me
ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) выделяет три основных типа здравоохранения: 1. Государственная , или система Бевериджа 2. Система, основанная на всеобщем страховании здоровья, или система Бисмарка 3. Негосударственная, рыночная или частная система здравоохранения. Последняя не исключает страховую медицину за которую платит работодатель... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…
Читайте также

Как работает система здравоохранения в Израиле? Платная или бесплатная медицина?

Была успешным московским психологом, стала любопытной гражданкой Израиля с кучей надежд  · tele.click/israelcat

Каждый гражданин платит ежемесячно часть своей зарплаты в битуах леуми - национальное страхование. Эта организация обеспечивает любому гражданину пособия и разную другую помощь.

Кроме того, каждый обязан быть клиентом одной из четырех больничных касс - по-русски, страховых компаний. Каждая из них имеет много филиалов по всей стране и предоставляет все медицинские услуги. Есть несколько видов страховки: базовый включает самых основных врачей, золотая частично покрывает врачей-специалистов, сложные анализы и стоматологию, а персональная дает еще больше покрытия на узкие направления лечения.

Стоимость самой базовой страховки довольно низкая, около 40 шекелей в месяц (стоимость 2х фалафелей). При этом прием у врача-специалиста по направлению обойдется даже при базовой страховке в 30-50 шекелей.

По-настоящему дорого в Израиле вызывать скорую и пользоваться пунктами экстренной помощи, так как их работу больные оплачивают сами. Страховка покроет услуги скорой, только если ее вызов был жизненно необходим.

22 апреля 2019  · 1,2 K

Какой уровень здравоохранения в СНГ?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

В СНГ разные здравоохранения и разным уровнем.

Да даже в России здравооххранение различается в разных районах Питера, не говоря уже о разгых уголках страны.

Но это была присказка, а сказка будет о том, что тут все в ответах сразу стали вспоминать свой личный (и преимущественно негативный) опыт столкновения со своей районной поликлиникой. И предлагать на основании этого личного опыта составить представление об уровне здравоохранения.

Ну что ж, раз такая у нас тут компетентность в вопросе, и я свой личный опыт испольую для иллюстрирования.

Итак. Мне очень хорошо лечили и успешно вылечили рак 3 степени с метазтазами.  В то жа  время однажды я провела в очереди на комиссию в диспансере 7 часов.

В четверг у меня была запись в поликлинику к эндокринологу и к неврологу. К эндокринологу я прошла точно ко времени, получила все необзодимые рекомендации и направления. В очереди к неврллогу (по записи)  провела 2 часа и обнаружила что мою запись потеряли. 

В моей поликлинике бахилы - это очень странный предмет, они если есть, то их сразу нет. 

Три года в поликлинике не работал аппарат фюорографии и в соседрей поликлинике формировались очереди из людей, стремящихся за отведенные для нас два часа получить заветный снимок. Зато теперь у нас суерсовременный флюорограф, доступный с 8-00 до 20-00 и никаких очередей.

Я могла бы еще массу своего опыта тут приводить, благо по состоянию здоровья он у меня богатый и разнообразный, но к чему это я все..

Уровень зравоохранения - это величина относительная и требующая каких-то точек отсчета. И чтобы давать оценку, надо знать куда больше, чем личный опыт.

Ну а поскольку я знаю больше и как врач и как пациент, я ставлю нашей медицине 8 из 10 по соотношению цены к качеству.

Проще говоря - она у нас так себе, могло бы быть и лучше, зато дешевая.

Прочитать ещё 7 ответов

Какие виды мер социальной поддержки существуют?

Бухгалтер со стажем

А еще существуют специальные льготы, например "громовские" пособия https://byrich.ru/2732-gromovskie-vyplaty.html. И это больше касается не вашего уровня жизни, а места, где вы проживаете или где вы родили ребенка. То есть, за второго ребенка там что ли 100 тысяч выдают или что-то около того.

22 ноября 2019  · 7,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что такое «бесплатная медицина»?

Фельдшер-акушер, диванный психотерапевт, фотограф. Работаю в реанимации.

Правильнее говорить "бесплатная система здравоохранения". Вообще, оно бывает трёх видов: бесплатное, страховое и платное. Если не углубляться в это всё, то приведу просто три простых примера.

Бесплатная: пришли к врачу, показали паспорт гражданина, получили всю необходимую помощь, ушли довольные. Финансирование - за счёт госбюджета (налоги).
Страховая: сделали страховой полис, пришли к врачу, показали полис, получили всю необходимую помощь, ушли. Больница получила деньги за ваше лечение от страховой компании, в которую вы в свою очередь регулярно платите взносы.
Платная: пришли к врачу, вам оказали помощь, вы платите за всё со своего кармана, уходите довольные (или не очень, медицина ведь дорогая).

У каждой из систем есть свои минусы, перечислять которые можно очень-очень долго. Банальный пример: качество помощи в бесплатной системе часто оставляет желать лучшего, а в платной помощь оказывается наиболее квалифицированной и полной.

6 марта 2019  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое система единого плательщика в здравоохранении?

Мне интересны множество тем: от психологии до космоса...)

При использовании системы единого плательщика в здравоохранении медицинские услуги для всех граждан оплачивает государство. Государство собирает налоги, оплачивает медпомощь, осуществляет контрольза качеством предоставляемых услуг. В этой системе все граждане страны получают медицинскую помощь, независимо от возраста, уровня дохода и состояния здоровья.

В принципе, это действующая сейчас в нашей стране система ОМС.

Прочитать ещё 1 ответ