Какие уважительные причины неявки в суд?

Анонимный вопрос
  · 52,3 K

Перед запланированными судебными заседаниями судьи назначают дату, время, и место проведения мероприятий. Все участники процесса получают извещения о предстоящем слушании. Если Вы получили такое извещение, то обязаны или явиться на заседание Суда, или предоставить причины, по которым Ваше присутствие невозможно.

Любая причина должна иметь письменное подтверждение. Лучше всего заблаговременно поставить Суд в известность о невозможности присутствовать. Нужно указать уважительные причины. Практика показывает, что формулировка «По семейным обстоятельствам» считается достойной. Если предупредить Суд не удалось, то уважительными причинами отсутствия на заседании считают:

болезни свои; подопечного человека, если за ним больше некому ухаживать;

присутствие на похоронах близких людей;

служебные командировки;

аварии или катастрофы, которые стали непреодолимым препятствием;

уведомление о заседании, доставленное с опозданием;

отсутствие в Российской Федерации (отдых не является уважительной причиной).

Все причины будут проверяться Судом. Если он сочтет причину неявки неудовлетворительной, то Вас оштрафуют. Могут доставить в Суд в принудительном порядке. Все о субъективных и объективных причинах, из-за которых можно пропустить заседание Суда, можно прочитать тут: https://deit.name/zakonodatelstvo/18577-kakie-uvazhitelnye-prichiny-neyavki-v-sud.html

22 февраля  · 30,7 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem
Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что, безусловно, уважительной причиной неявки в судебное заседание является болезнь самого гражданина или кого-то из его близких, если осуществить уход больше некому. Также уважительной будет причина невозможности явиться в суд по независящим от человека объективным обстоятельствам. Это всевозможные... Читать далее
5 июня 2018  · 29,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Статья 6.1.1 в каких случаев можно не является в суд?

Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги...

Уважительными причинами для неявки в суд могут быть (согласно статье 150 КАС РФ):

  • болезнь или болезнь близкого родственника. Причина подтверждается соответствующими медицинскими справками.

  • обстоятельства непреодолимой силы (стихийные бедствия, пожар).

  • нахождение в другом регионе (например, по работе). Также предоставляются документы.

Здесь стоит заметить, что однократная неявка не отменяет собой разбирательство дела – слушание будет перенесено на другой срок, и вам снова придет повестка, теперь уже с новой датой.

Если есть уважительные причины для неявки в суд, вы должны оповестить о них суд. В случае неявки, а также отсутствия предупреждения, дело может рассматриваться и без вашего участия, но в этом случае возможен штраф за неуважение к суду (если иное не будет доказано).

Так же возможно принудительное привлечение обвиняемого к слушанию дела с помощью приставов. Это зависит от тяжести ответственности обвиняемого.

По административным делам, как у вас, обычно ограничиваются переносом слушания дела на более поздний срок.

Я имею право не приезжать на суд? Я потерпевшая сторона.

Читаю книги и смотрю фильмы.По образованию-юрист.

Имеете.Вам надо написать заявление,чтобы огласили ваши показания в ваше отсутствие в связи с невозможностью присутствия на суде..Огласят протокол допроса.

2 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Если человека отпустили под подписку о невыезде, а он сбежал из страны, дело закроют после семи лет его отсутствия?

Основатель адвокатского сообщества "СЛОН" и мобильного сервиса "Тревожная...

В ч.3 ст.78 УК РФ указано, что срок давности привлечения приостанавливается, если лицо уклоняется от следствия, суда и тд. Под уклонением в частности нужно понимать намеренное нарушение избранной меры пресечения. Поскольку человек, о котором вы спрашиваете, нарушил меру пресечения, то в отношении него срок давности привлечения приостановлен, как только (или лучше сказать, если только) человек вернётся в РФ, то расследование по уголовному делу будет возобновлено, как и срок привлечения.

25 апреля 2019  · 5,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли вообще не приходить на суд пострадавшей стороне?

Radn2,2K
Бакалавр права, магистр финансов

Да, это допустимо. В этой ситуации, в зависимости от различных обстоятельств, суд может:

1) отложить судебное разбирательство, если нет сведений о том, были ли надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства неявившиеся лица (смотри, например, абзац 1 ч.2 ст.167 ГПК);
2) рассмотреть дело без участия неявившихся лиц, если причины неявки будут признаны судом неуважительными (смотри, например, ч.3 ст.167 ГПК);
3) оставить заявление без рассмотрения (смотри, например, абзац последний ст.222 ГПК) -- это самое негативное последствие для стороны истца, означающее, что суд вообще не будет проводить судебное разбирательство по конкретному делу до тех пор, пока истец не явится, вплоть до истечения срока исковой давности.

Конкретно последнее возможно только, если истец не подал заявления о просьбе рассмотреть дело без его участия. Поэтому, если уж истец или его представители не собираются появляться в зале суда, стоит хотя бы направить данное ходатайство.

22 июля 2016  · 3,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что будет, если не пойти в суд по уважительной причине?

Скорее всего суд пройдет без вас и решение будет вынесено заочно. Либо суд будет перенесен, если без вас его провести нельзя. Но не факт, что ваша уважительная причина такая же уважительная для суда. Можно нарваться на штраф.

6 июля  · 856