Какое понятие судебных расходов? Какие виды у них есть?

Анонимный вопрос
  · 531
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Судебные расходы - это затраты, понесённые участниками судебного процесса, в связи с рассмотрением и разрешением дела. К видам судебных расходов относятся судебные издержки и государственная пошлина. В свою очередь к судебным издержкам относятся суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Как взыскать судебные расходы?

Ирина Гукасян
Эксперт
113
Адвокат по гражданским делам.Если знать как,то всегда свои права можно защитить. Консул...  · hipolink.me/advokat.insta

Вы можете взыскать судебные расходы в случае выигрыша дела с другой стороны в соответствии со ст.103.1 ГПК РФ.
📍Обратите внимание ,что теперь этот срок составляет 3 месяца Ранее срок не был определен.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/6bacbe1496b59182b0a794a8474ad9ddfe9479cf/

9 ноября  · 244
Прочитать ещё 1 ответ

Кто платит судебные издержки при разводе?

Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

На стадии расмотрения дела по общему правилу платит та сторона которая ходатайствует об определённом действии, например при назначении экспертизы оценки стоимости имущества (в ходатайстве можно указать просьбу что бы противная сторона оплачивала данные издержки, в удовлетворении данной просьбы будет решать суд). В последствии та сторона которая "проигрывает" дело возмещает издержи другой. В случае отказа иска или подписания мирового соглашения существует правила указанные в ст. 101 ГПК.

ГПК РФ Статья 94. Издержки, связанные с рассмотрением дела

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

расходы на оплату услуг представителей;расходы на производство осмотра на месте;

компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 настоящего Кодекса;

связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

другие признанные судом необходимыми расходы.

ГПК РФ Статья 80. Содержание определения суда о назначении экспертизы

  1. В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

ГПК РФ Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения

  1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

  2. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
Прочитать ещё 1 ответ

2. Можно ли отвергнуть требования истца о взыскании судебных расходов (на представителя)?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Да, вы можете подготовить возражения на исковое заявление или на ходатайство о возмещении судебных расходов на представителя и в них написать, что не согласны с заявленным требованием. Это ваше право - соглашаться или не соглашаться с теми исковыми требованиями, которые вам предъявляют.

Однако есть важный нюанс. Если иск уже удовлетворен, судья скорее всего взыщет расходы на представителя. В исключительных случаях можно добиться полного отказа во взыскании судебных расходов. Например, если они не подтверждены документально или не связаны конкретно с этим делом. Но в большинстве ситуаций речь идет только о снижении суммы предъявленных расходов. 

На основании статьи 100 ГПК РФ расходы на представителя взыскиваются в разумных пределах. То есть вы можете собрать доказательства того, что запрошенная истцом сумма явно несоразмерна той работе, которая была проделана. Обычно судьи в таком случае учитывают сложность дела, количество заседаний и пр. На моей практике судьи в судах общей юрисдикции, конечно, склонны часто снижать сумму расходов, часто без особой мотивировки.

Как называется последняя судебная инстанция по правам человека в РФ?

Юрист по гражданским делам, автор статей, блогер, руководитель контент-направления...  · lawyerlife.ru

В зависимости от компетенции это может быть:

  • Конституционный Суд РФ, который рассматривает жалобы на нарушение конституционных прав и свобод граждан каким-то законом;
  • Верховный Суд РФ, который в порядке надзора может рассматривать административные дела о защите нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
24 января 2019  · 12,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как ГПК регламентирует судебные расходы?

sdgfsdgs3,1K
Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.

ГПК РФ строго регламентирует процедуру внесения сторонами денежных сумм. В частности, возмещение судебных расходов из федерального бюджета возможно лишь тогда, когда такое решение принял федеральный суд (аналогично, если такое решение вынес мировой судья, возмещать судебные расходы обязана Российская Федерация). В случае с федеральным бюджетом, выделять деньги на возмещение обязан уполномоченный на то орган из средств федеральной казны.