Какой срок освобождения квартиры после продажи по закону?

Анонимный вопрос
  · 50,1 K
Профессиональные услуги риэлтора 🔥   · brosalin.ru

К сожалению, точных сроков в данной ситуации никто назвать не сможет, так как все зависит от определенного случая. Необходимо изучать договор купли-продажи в каждой конкретной ситуации. Но в рамках закона установлено так, что при подписании обеими сторонами соглашения, продавец уже должен освободить квартиру. В данном случае это самый оптимальный вариант для обеих сторон. Таким образом, собственнику лучше выписаться из продаваемого жилья, чтобы не было недопониманий и разногласий с будущим покупателем. Но можно уточнить этот нюанс в договоре купли-продажи.

С уважением, риэлтор Бросалин Артем Алексеевич!

1 июля 2019  · 27,9 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Сергей Слюсарь
Топ-автор
2,2K
Практикующий риэлтор в Петербурге   · sergej-slusar.ru
Законодательно такого срока нет. Он устанавливается сторонами по взаимному согласию в договоре купли-продажи. Чаще всего это происходит одновремеено с подписанием передаточного акта, который и фиксирует переход права пользования. Право пользования – это составляющая часть права собственности, но не обязательная. Бывает, что родственники передают друг... Читать далее
19 апреля  · 14,0 K
Комментировать ответ…
На вопросы отвечают сотрудники портала ГдеЭтотДом.ру. В ряде аспектов мнение редакции...  · gdeetotdom.ru
Отвечает
Алексей Рудь

Ни в одном из законов такой срок не прописан. Обычно покупатель и продавец сами договариваются о сроках выселения и отражают их в договоре купли-продажи. Поэтому очень важно, ещё до заключения договора, тщательно проверить количество прописанных в квартире людей и указать в договоре их всех.

23 июля  · 5,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как рассчитать налог на продажу квартиры и покупку новой квартиры в одном периоде?

Купили квартиру в 2018 г. за 2 980 000р (на вычет не подавали), в 2019г. продали ее за 3 000 000р. и в 2019 г. купили за 9 950 000 р. Как рассчитать налог с продажи и покупки в одной декларации?

22 апреля  · 151,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Когда договор купли продажи недвижимости считать заключенным?

Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

С момента, подписания сторонами договора если соблюдены существенные условия.

Не путайте момент перехода права собственности с моментом заключения договора.

Существенными условиями договора купли-продажи недвижимости являются:

  1. Сам предмет сделки (квартира, дом, здание) и данные о недвижимости , которые позволяют определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче по договору, в том числе данные о его расположении на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (ст. 554 ГК РФ).
  2. Условие о цене передаваемого объекта недвижимости (п. 1 ст. 555 ГК РФ);
  3. При продаже жилых помещений, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, - перечень таких лиц. При этом необходимо указать, на каких именно правах они пользуются жилыми помещениями (п. 1 ст. 558 ГК РФ). Пример-приватизация с отказом в пользу одного лица с пожизненным правом проживания.
  4. При продаже недвижимости в кредит с условием о рассрочке платежа - цена объекта недвижимости, порядок, сроки и размеры платежей (п. 1 ст. 489 ГК РФ).

Рекомендую прочитать мою статью об оформлении недвижимости.

ГК РФ Статья 432. Основные положения о заключении договора

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Поставьте палец вверх если ответ вам был полезен, буду вам благодарен. Пишите свои вопросы в комментариях.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
25 октября  · 11,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

После регистрации прав собственности бывшие собственники проживали в квартире еще месяц кто должен платить коммунальные услуги?

Сергей Слюсарь
Топ-автор
2,2K
Практикующий риэлтор в Петербурге   · sergej-slusar.ru

Если не было специального соглашения между старым и новым собственником (или собственниками), то за коммунальные услуги платит пользователь жилым помещением. Право пользования переходит новому собственнику не после регистрации перехода права собственности в Росреестре, а после передачи квартиры в пользование с подписанием акта приёма-передачи. В правильно составленном договоре купли-продажи оговаривается, что акт подписывается при отсутствии долгов по содержанию недвижимости (при компенсации этих долгов перед подписанием).

Чаще всего (и это правильно) получение продавцом денег за проданное жильё из ячейки или аккредитивного счёта обуславливается в специальном договоре с депозитарием, банком или нотариусом, у которого они на депозите. И кстати: за сохранность жилья (пожар, наводнение, метеорит в окошко…), пока оно не передано новому собственнику и не подписан акт, отвечает пользователь, то есть старый собственник.

Проживали – значит пользовались. Заплатите за пользование, отдайте ключи, получите подпись на акте и можете идти за своими деньгами.

Это схема, разумеется: могут быть нюансы.

23 апреля  · 11,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Нужно ли смотреть на количество прописанных в квартире перед продажей или все равно после смены собственника все выпишутся?

Инженер-проектировщик, любитель электроники и гаджетов, начинающий писатель и...

Ограничений на продажу квартиры законодательство на вас в этой ситуации не накладывает. Вы можете свободно продавать вашу квартиру. Однако, продать квартиру с прописанными в ней людьми сложнее. Если прописанные добровольно не выписываются из квартиры, то это возможно осуществить только через суд. Вы должны подать в суд иск о прекращении права пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета. Подается данный иск в районный суд по месту нахождения имущества.

6 мая 2019  · 34,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Стоит ли покупателю заключать договор купли-продажи с формулировкой "занижение цены при покупке квартиры"?

Услуги адвоката в г. Перми  · advokat-korlyakov.business.site

Здравствуйте!

Сама схема купли-продажи неких «неотделимых улучшений» отдельно от объекта недвижимости является по меньшей мере спорной. Неотделимые улучшения не могут быть предметом договора купли-продажи, поскольку они являются частью объекта недвижимости как неделимой вещи и не являются отдельными объектами гражданских прав (ст. ст. 128, 133 ГК РФ).

Сделку в суде могут признать недействительной по следующим основаниям:

не соответствующей закону (ст. 168 ГК РФ)

притворной (ст. 170 ГК РФ)

кабальной (т.е. на крайне невыгодных условиях) (ст. 179 ГК РФ)

Кроме того, при рассмотрении подобного спора в судебном порядке, такое оформление взаиморасчетов может быть признано судом злоупотреблением правом, имеющим целью уклонение от уплаты налогов, в связи с чем стороне может быть отказано в защите права (ст. 10 ГК РФ).

Если же условно принять возможность такой сделки по отдельно продаже неотделимых улучшений, то договор может быть признан незаключенным, а полученное по договору подлежит возврату как неосновательное обогащение, если в договоре не указан перечень неотделимых улучшений.

При этом говорить о мебели, встроенной технике и подобному, как о неотделимых улучшениях следует достаточно осторожно, т.к. все будет завесить от конкретных характеристик таких вещей и их "неразрывности" с квартирой.

Чтобы обезопасить себя, покупатель может прописать в договоре, что в случае признания договора купли-продажи квартиры недействительным или его расторжения, и изъятия указанной квартиры у покупателя, стоимость неотделимых улучшений возвращается в полном объеме. Тогда в случае признания в судебном порядке договора купли-продажи квартиры недействительным у продавца отсутствуют правовые основания для удержания указанных денежных средств, и они взыскиваются в пользу покупателя как неосновательное обогащение. Иначе продавец в случае признании сделки недействительной, может заявить, что вы вернули квартиру уже в отсутствие дорогостоящих неотделимых улучшений. Соответственно покупателю придется доказывать свое право на сумму, превышающую указанную в договоре.

Также учтите, что в дальнейшем, при продаже квартиры по реальной цене ранее, чем через 5 лет после приобретения, вы сможете снизить налогооблагаемую базу своих доходов от продажи квартиры только на ту сумму, которая указана в текущем договоре покупки как цена квартиры, т.е. без учета стоимости неотделимых улучшений.

27 июля  · 17,4 K
Прочитать ещё 4 ответа