Каков общий порядок продажи земельного участка и дачного домика на нём?

Гелос
  · 5,0 K
Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного...

Для начала вам нужно собрать необходимые документы:

  • свидетельство о регистрации прав;

  • выписку из ЕГРН.

Когда все документы будут готовы:

  1. Оцениваете стоимость участка самостоятельно или при помощи специалистов.

  2. Находите клиентов самостоятельно или, обратившись к риелтору.

  3. Показываете участок покупателям.

  4. Заключаете договор купли-продажи.

  5. Подаете документы в МФЦ. Покупатель в это время может открыть специальный счет в банке. Ни вы, ни он не сможете воспользоваться деньгами, пока не завершится сделка.

  6. После переоформления недвижимости отправляетесь в банк со всеми документами и получаете деньги.

9 июня 2019  · 3,1 K
Благодарю Вас, Мария... Вдогон ещё вопросик по этой теме: насколько отличаются реально (в среднем) рыночная и... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Надо ли регистрировать дом на садовом участке в снт на сваях?

Оказываем профессиональную юридическую помощь с 2013 года! Более 700 выигранных дел и...  · rvk-pravo.ru
ОтвечаетВаге Р.

Советуем вам этого не делать. Вопрос отнесения такого дома к капитальным постройкам является крайне спорным и никакой орган не будет заниматься доказыванием того, что данный дом капитальный.

Вы можете не беспокоиться и спокойно жить в своем доме.

Ответственности за нерегистрацию даже капитальных строений нет, а про свайные и говорить не стоит.

9 мая  · 57,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Для чего нужно межевание дачного участка в садовом товариществе?

ООО «Земли-Про» - узкопрофильная компания, основой нашей работы является -...

По мимо перечисленого выше можем добавить : 1 для того что бы ваш участок имел четкие границы, которые никто не может подвинуть 2 для правильного расчета кадастровой стоимости 3 без уточненных границ участка невозможно узаконить строения на нем, что гразит штрафами и как крайняя мера сносом за ваш счет 222 ФЗ. 4 вы можете увеличить участок (законно и бесплатно) до 10%.

23 марта 2019  · 39,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как купить земельный участок?

Консультант по вопросам потребительского кредита и ипотеки.

Шаг 1 — убедиться, что покупаете участок у собственника

После того, как выбрали себе лучший земельный участок — можно переходить к юридической стороне покупки и оформлению сделки в Росреестре.

Для начала рекомендую документально убедиться, что человек, который представился вам собственником, действительный и единственный владелец земельного участка, что земля не продана ранее и не находится под арестом или обременением. Росреестр предоставляет такую информацию только на платной основе, зато отправить официальный запрос в ЕГРН можно не выходя из дома. Подробнее о том, как купить земельный участок вы можете в этой статье.

Шаг 2 — проверить документы на земельный участок

Вот какие документы нужны при покупке земельного участка: Сверьте паспортные данные продавца с данными, указанными в выписке из ЕГРН. Не советую покупать земельный участок, если право собственности еще не установлено, так как при оформлении сделки могут возникнуть неустановленные границы или не погашенный налог. Если продавцом выступает юридическое лицо — запросите уставные документы и проверьте правоспособность на сайте Федеральной налоговой службы.

Сверьте — один и тот же кадастровый номер во всех документах и правильно ли указана категория земель. Если продавец состоит в браке, у него должно быть нотариально заверенное согласие супруга на продажу. Без этой бумаги сделка не состоится. Не поленитесь, измерьте земельный участок хотя бы линейкой на Яндекс Картах и сравнить с цифрами в документах. Площадь должна совпадать. Бывают случаи, когда права оформлены до того, как состоялось незаконное соглашение о разделе земельного участка между собственниками.

Шаг 3 — оставить продавцу задаток

Прежде, чем вступать с продавцом в какие-либо финансовые взаимоотношения, рекомендую получить у него максимальную скидку, после чего еще несколько дней поискать новые варианты и только после этого, оставлять задаток.  Внешне задаток и аванс очень похожи (подтверждают намерение осуществить сделку), но имееют ряд отличий: Аванс в случае неисполнения покупателем или продавцом своих обязательств, должен быть возвращен покупателю.

Хотя условия и считаются негласными, но должны быть прописаны в договоре купле-продажи, иначе возврата аванса можно не дождаться, а рассчитывать на «джентельменские соглашения» я бы не стал. В случае, если в договоре указан задаток и от сделки отказались вы (покупатель), то задаток вам не вернется, а если продавец отказался от сделки, то он будет обязан вернуть вам задаток в двойном размере.

Шаг 4 — оформить покупку участка в Росреестре

Порядок действий при покупке земельного участка у собственника следующий: Договоритесь с продавцом о встрече в МФЦ «Мои Документы» вашего города; Возьмите талон для подачи документов на регистрацию прав; Пока будете ждать своей очереди, внимательно прочитайте и договор купли продажи земельного участка (подготавливает и оплачивает продавец);

Оплатите госпошлину за регистрацию прав и сделайте копию квитанции об оплате; Когда подойдет электронная очередь, пройдите на стойку регистрации, подпишите договора купли продажи в 3-х экземплярах (убедитесь, что возле подписи продавца синей ручкой записано: «Деньги в размере *** рублей получил полностью») и передайте остальные документы регистратору. Передачу денег рекомендую делать также в присутствии регистратора.

Если сумма в договоре будет занижена (например, когда земля в собственности менее 5-ти лет), возьмите с продавца расписку о получении остальной суммы; На этом сделка закончена. Если все сделано правильно, то через 14 дней, там же в МФЦ, вы получите зарегистрированный в РосРеестре договор и станете новым собственником земельного участка. Подробнее о том, как купить земельный участок вы можете в этой статье.

22 января  · 48,1 K
Прочитать ещё 8 ответов

Какие документы должны быть у продавца при покупке даче, на что надо смотреть, какие постройки должны быть зарегистрированы?

Московский союз садоводов создан в 1980 г. 40 лет помогает садоводам, дачникам и всем зем...  · mossadovod.ru
ОтвечаетВаге Р.

Здравствуйте!

Следует начать даже не с дачи, а с земельного участка. Поверьте, с ним намного больше сложностей и возможных трудностей.

Во-первых следует понять какие документы, подтверждающей право собственности на земельный участок имеются у продавца.

Самый желательный вариант, когда собственность подтверждается выпиской из ЕГРН.

Могут быть варианты с синими и розовыми свидетельствами на собственность, выданными в 90-е, такие варианты возможны, но есть нюансы, которые лучше обсудить с юристом до покупки.

Иногда пытаются продать по членской книжке, советуем избегать таких вариантов.

Во-вторых нужно понять проведено ли межевание земельного участка.

Понять это можно заказать выписку из ЕГРН или попробовать найти его на публичной кадастровой карте Росреестра.

Ограничений по сделкам с имущество без межевания нет, поэтому вы можете даже не задумываться об этом, но поверьте, это крайне важно.

Если приобрести земельный участок без межевания, то в будущем это может быть чревато спорам с соседями и судам, что вам явно не нужно.

Далее, если по земельном участку все нормально, то можно уже смотреть на саму дачу.

Я бы начал с того, что понятие "дача" законодательно исключено в 2019 году и теперь есть жилые дома и садовые дома (для временного пребывания), чаще всего дачей называют или дома для временного пребывания.

До 2021 года продолжает действовать дачная амнистия, поэтому вопрос оформлена или нет дача вас может сильно не беспокоить, вы без проблем ее зарегистрируете за минимальные деньги, а это будет повод поторговаться с продавцом.

Если дача зарегистрирована и на нее есть правоподтверждающе документы, то хорошо, в них обычно нужно просто сопоставить параметры и посмотреть нет ли ограничений в выписке из ЕГРН.

Если у вас будут вопросы, советуем обращаться к специалистам и лучше если это будут юристы, нюансов в этом деле очень много.

С уважением, Центр правовой поддержки Московского союза садоводов!

mossadovod-pravo.ru

14 мая  · 42,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что нужно знать при покупке дома с земельным участком?

🌟 Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной...  · tiptop-shop.ru

Здравствуйте, приобретение дома с земельным участком — ответственный шаг, требующий внимательности и подготовки. Особое внимание следует обратить на сопроводительные документы сделки:

  • Проверьте оригиналы свидетельств на собственность. Их должно быть два — на землю и отдельно на жилое строение. Нередко дом находится в собственности, а участок — в долгосрочной аренде. В этом случае арендодатель может затребовать повторный выкуп земли уже у него.
  • Проверьте также соответствие границ участка плану межевания, в случае нарушения первоначальных границ земельного надела новый владелец может быть привлечен к административной ответственности с требованием восстановить границы в соответствии с документами.
  • Перед покупкой, затребуйте выписку из Росреестра о том, что имущество не находится в залоге не арестовано, что оно продается целиком без обременения и на него не претендуют третьи лица.
  • Внимательно читайте все пункты договора до его подписания, при необходимости вы можете затребовать редакцию типового договора о купле-продаже недвижимости с дополнительными пунктами, которые имеют для вас значение.
  • При покупке в договоре обязательно должен быть указан полный список всего имущества, которое продается. В перечень должен входить и жилой дом с указанием его площади, этажности и других параметров, и все дополнительные строения.
  • Убедитесь, что в новых свидетельствах на собственность, выданных вам по факту покупки, есть вся исходная информация, включающая данные предыдущего владельца земли и дома.
Прочитать ещё 3 ответа