Каков срок сдачи УСН для ИП?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
У кого много ответов, должно быть еще больше вопросов.

По общему правилу, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 346.23. Налогового кодекса Российской Федерации, индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Комментировать ответ…
Читайте также

Что значит упрощенная система налогообложения для ИП?

Бесплатная подготовка документов для регистрации ИП и ООО, внесения изменений в ЕГРЮЛ и...  · tinkoff-start.ru
Отвечает
Екатерина

Упрощённая система налогообложения — наиболее универсальный из спецрежимов: предприниматели вправе применять его, если не ведут деятельность, для которой запрещено применение УСН, сумма их основных средств и годовой доход не превышают 150 млн.руб., а количество наемных работников - не больше 100. Этот режим может вам подойти, если вы не уверены в будущих доходах или точно знаете, что они будут небольшими.

При работе на упрощённой системе налогообложения вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль и т.п.), но за работников продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке.

Есть два варианта расчета единого налога на УСН: “доходы” с налоговой ставкой 6% и “доходы минус расходы” со ставкой 15%.

Если у вас небольшие расходы или их сложно подтвердить документально, подойдет вариант “доходы” со ставкой 6%. При таком объекте налогообложения вам не нужно подавать налоговую отчетность - достаточно вести налоговый учет, чтобы убедиться, что не превышен лимит доходов. Единый налог уменьшается на сумму страховых взносов, которые вы уплачиваете за себя (100% суммы взносов) и на половину взносов за работников. То есть, сумму валовой выручки умножаете на 6% и из получившейся суммы вычитаете все уплаченные за себя взносы и половину взносов за работников - это и будет сумма налога к уплате.

Если у вас большие расходы и их легко подтвердить документально, то стоит рассмотреть УСН с объектом налогообложения “доходы минус расходы”. Ставка будет выше - 15%, но при расчете налога вы вычитаете из суммы валовой выручки все документально подтвержденные расходы, а также все уплаченные в фонды взносы - как за себя, так и за работников.

УСН можно применять либо с момента регистрации ИП (уведомление подается в момент регистрации или в течение 30 дней после нее), либо с начала года (уведомление подается до конца декабря предыдущего года).

Подробнее об упрощенке для ИП читайте в нашей статье

23 июля  · 18,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какое налогообложение выбрать для ип с товаро оборотом менее 50т.р.?

Всё о старте и ведении бизнеса в России простыми словами и с понятными примерами   · regberry.ru

Для того, чтобы принять правильное решение, вам нужно сделать расчет налоговой нагрузки на каждом выбранном режиме, подставив свои данные:

Индивидуальный предприниматель в г. Красноярске планирует открыть парикмахерскую. Ожидаемый доход в месяц - 600 000 рублей; количество наемных работников – 6 человек; предполагаемые расходы составят 360 000 рублей в месяц, в том числе страховых взносов за работников – 28 000 рублей.

Рассчитаем суммы налогов на разных льготных режимах:

  1. ЕНВД рассчитаем с помощью калькулятора. Получаем, что ИП должен заплатить 7 465 рублей.

  2. ПСН. Для расчета стоимости патента воспользуемся калькулятором. Получаем, что стоимость патента на один месяц равна 2 049 рублей. Уменьшать эту сумму на взносы за работников не допускается.

  3. УСН Доходы. На этом режиме расходы не учитываются, весь доход облагается по ставке 6%. Получаем 36 000 рублей, сумму налога можно уменьшить на уплаченные взносы, но не более, чем наполовину. Итого, 18 000 рублей.

  4. УСН Доходы минус расходы. Облагается разница между доходами и расходами: (600 000 – 360 000 = 240 000) * 15% = 36 000 рублей. Уменьшение налога ИП на этом варианте налогообложения не предусмотрено, т.к. страховые взносы уже учтены в расходах.

11 декабря 2019  · 18,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как высчитать 6 процентов от дохода при УСН?

Налог по ставке 6% высчитывается при применении одного из видов УСН – «доходы». Наряду с этим видом, НК РФ при применении «упрощенки» предусматривает еще одно определение налоговой базы – «доходы минус расходы». Налогоплательщики вправе выбрать один из двух видов самостоятельно.

Налоговая база при применении данного метода определяется суммой дохода налогоплательщика, поступившей на его счет или в кассу. Доход составляют также авансы и предоплаты.

Стоит обратить внимание на то, что в базу входят доходы, полученные при товарообменных операциях. При реализации работникам в качестве заработной платы товаров, работ и услуг, сумма реализации также входит в налоговую базу.

Существует еще ряд доходов, получаемых в неденежной форме и учитываемых при определении налога:

  • Выявленные в результате инвентаризации излишки имущества;
  • Поступление имущества в виде дара и материальной помощи;
  • Погашение сумм задолженности перед кредиторами

При определении дохода необходимо руководствоваться положениями НК, установленными в гл. 25 «Налог на прибыль», статьями 249 и 250.

Ставка налога при применении метода «доходы» устанавливается в 6%. Чтобы определить сумму налога, необходимо сформированную по правилам НК базу, умножить на налоговую ставку.

Ежеквартально уплачиваются авансовые платежи. Налоговый период – календарный год. По истечении года налогоплательщики обязаны сдавать налоговую декларацию.

Предприятия и предприниматели имеют право общую сумму налога уменьшить на взносы, уплачиваемые во внебюджетные фонды с оплаты труда работников. ИП не имеющие работников, уменьшают суммы налога на взносы, внесенные за себя. Вычеты не должны превышать ½ суммы налога.

До 2019 года большинство налогоплательщиков, применяющих УСН, уплачивало взносы во внебюджетные фонды по льготным тарифам. В 2020 году и в периоде до 2024 года, льготами будет пользоваться только узкий круг «упрошенцев». Специалисты центра Лавник и Партнеры http://buhgalteriya.center/ объяснят, какие предприятия будут пользоваться льготными тарифами.

21 октября 2019  · 36,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какие виды налогообложения применяются для ИП?

Практикующий юрист и отец двоих детей. Люблю узнавать новое в жизни и делится...

Предприниматели выбирают одну из пяти систем налогообложения:

1. ОСНО или общая система налогообложения — с высокой налоговой нагрузкой, но позволяющая вести любой вид деятельности и не имеющая никаких ограничений.

2. УСН или упрощенная система налогообложения — её выбирает большинство начинающих предпринимателей. У этого режима есть два варианта: УСН доходы и УСН доходы минус расходы, которые сильно отличаются между собой. Если вы выберете вариант «Доходы», то налог ИП на УСН составит всего 6% от полученного дохода. Это хороший вариант, если расходы, связанные с бизнесом, у вас небольшие, потому что учитывать затраты на этом режиме нельзя. Если же расходы составляют 60-70% доходов, то выгоднее выбирать УСН доходы минус расходы. Налоги ИП в этом случае будут меньше, т.к. рассчитываются по ставке от 5% до 15% на разницу между доходами и расходами.

3. ЕСХН или сельхозналог — выгодный режим, на котором надо платить всего лишь 6% от разницы доходов и расходов. Правда, применять его могут только ИП, производящие собственную сельхозпродукцию или занимающиеся рыбоводством.

4. ЕНВД или единый налог на вмененный доход — система налогообложения, особенность которой в том, что на ней облагается не тот доход, который ИП реально получает, а рассчитанный государством. Виды деятельности на ЕВНД ограничены — нельзя заниматься производством, оптовой торговлей, строительством. В списке разрешенных сфер деятельности — услуги, перевозки и розница.

5. ПСН или патентная система налогообложения. Это единственный налоговый режим, предназначенный только для ИП. Очень схож с ЕНВД, т.к. налогом тоже облагается не реальный, а рассчитанный государством доход.

11 марта 2018  · 72,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какую ставку УСН выбрать - 6% или 15%?

Эксперт в области финансов и бухгалтерии  · nalog-nalog.ru

Добрый день

15% выгоднее выбирать, если расходы составляют не менее 60% от доходов. При этом эти расходы должны быть подвержены документально и экономически и должны включаться в перечень расходов, утв. ст. 346.16 НК РФ.

Если эти условия не соблюдаются, то налоговики исключат такие расходы и доначислят недоимку и пени.

Также из минусов 15% упрощенки - обязательный минимальный налог. То есть даже в случае убытка, налог нужно будет заплатить в размере 1% от величины дохода.

Как рассчитать минимальный налог, узнайте в этой статье.

10 июня  · 17,7 K
Прочитать ещё 2 ответа