Каковы общие правила проведения инвентаризации?

Анонимный вопрос  ·  
1,2 K
"Предай их всех, останься верен себе"

Формы инвентаризационных описей и актов инвентаризации утверждены Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 года №88:
    ИНВ-2 "Инвентаризационный ярлык",
ИНВ-3 "Инвентаризационная опись товарно - материальных ценностей",
ИНВ-4 "Акт инвентаризации товарно - материальных ценностей отгруженных",
ИНВ-5 "Инвентаризационная опись товарно - материальных ценностей, принятых на ответственное хранение",
ИНВ-6 "Акт инвентаризации товарно - материальных ценностей, находящихся в пути",
ИНВ-19 "Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно - материальных ценностей" и т.д.

Указанные инвентаризационные описи и акты инвентаризации, составленные по соответствующим типовым унифицированным формам, являются первичными учетными документами. Инвентаризационные описи можно заполнять как от руки, так и с использованием компьютера. Но в любом случае они должны быть заполнены четко и ясно, без помарок и подчисток.

В инвентаризационных описях указывают наименования проверяемых товаров, а также их количество в единицах измерения, принятых в учете. На каждой странице описи указывается прописью число наименований товаров и их количество. При заполнении соответствующих граф инвентаризационных описей и актов инвентаризации указывается денежная оценка каждого вида товаров по данным первичных документов и регистров бухгалтерского учета.

Ошибки, допущенные при заполнении инвентарных описей, исправляются во всех экземплярах описей следующим образом: неправильные записи зачеркиваются одной линией и над ними проставляются правильные цифры.
И так далее и тому подобное. Я думаю, что лучше с ребятами из https://rvzr.ru/ связаться и они избавят от необходимости изучать подобные документы.

24 октября 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Коллеги, ответившие выше, дали правильные ответы, но есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание. Общие правила проведения инвентаризации описаны в Приказе Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств". В данном документе указаны все основные принципы и... Читать далее
27 января  ·  < 100
Комментировать ответ...
Erik Gisburne  ·  3,5K
Интересуюсь системным администрированием, открытым ПО, программированием...

Об этом подробно написано в приказе Минфина. прочитать его можно, например, здесь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/bb5a21908eb87f4b6c7f8cf1de1cb9e2dd1cbe1b/

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как построить инвентаризационную опись в программе сбис по материалам?

Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск...

Екатерина, в первую очередь нужно создать и заполнить документ "Акт интвентаризации". Он находится в разделе Бизнес.Склад во вкладке Инвентаризация. Потом распечатайте бланк самой описи, проведите инвентаризацию материалов, занесите результаты подсчета в акт в СБИС. И не забудьте подтвердить документ. Еще важный момент - опись должны обязательно подписать члены комиссии.

Подробнее можно посмотреть здесь - https://sbis.ru/help/presto/sistema/store_invent/inventar

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли отстранить продавца от работы при выявлении недостачи по результатам проведения инвентаризации?

Олеся Н.  ·  802
Мне интересны множество тем: от психологии до космоса...)

Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель может отстранить от работы работника по следующим причинам:

  1. работник появился на рабочем месте в состоянии опьянения;

  2. работник не прошел обучени еи проверку знаний по ОТ и ТБ;

  3. работник не прошел обязательный медосмотр;

  4. выявлены противопоказания для выполнения трудовых обязанностей на основнаии медосмотра;

  5. приостановлено действие специального права работника, обязательного для выполнения им должностных обязанностей (водительские права для водителя).

Отстранение от работы производится до устранения причин, по которым оно произошло и составляются акты, подтверждающие факты. На время отстранения заработная плата не начисляется.

Когда обнаружена недосдача по результатам инвентаризации, то на работника при условии полной материальной ответственности, прописанной в трудовом договоре работника накладывается взыскание.

По ст. 241 ТК РФ работник несет материальную ответственность за причиненный им ущерб в размере среднемесячного заработка. По ст. 239 ТК РФ исключается мат ответственность работника в случае, когда надлежащих условий для хранения вверенного ему имущества работодатель не обеспечил.

Какие виды инвентаризации в магазине существуют?

Фекла М.  ·  8

Есть три вида инвентаризации магазина: полная, локальная, выборочная. Проводится сотрудниками магазина или экспертами-ревизорами https://rvzr.ru/services/tovar/.
• Во время полной инвентаризации два раза в год считают товары, деньги и ОС.
• Локальная ревизия проводится каждый месяц. В этом случае считают товары группы риска. Причин несколько:
- Необходимость соблюдения чётких условий хранения.
- Маленькие сроки годности.
- Воровство.
Товары из группы риска:
- овощи, свежезамороженная рыба и мясо
- алкогольная и табачная продукция
- мелкоштучный товар
- продукция стоимостью не более 1000 рублей.
• Выборочный учёт проводят каждый день. Он помогает выяснить причины низких продаж позиций товаров.

23 марта  ·  134

Как происходит инвентаризация имущества банка?

Фекла М.  ·  8

В банковском секторе инвентаризации подлежат имущество и активы. Ревизии подвергаются оборудование, нематериальные активы, запасы, расчеты, привлеченные кредиты, резервы. При пересчете останавливают все денежные операции и документооборот, даже если филиалы банка территориально распределены. Хотя лучше всего делать пересчет одновременно на всех объектах, как это организовали в «Ревизоре» при инвентаризации «Сбербанка» https://rvzr.ru/clients/inventory-in-banks/. Что касается сроков, то стандартно инвентаризация проводится раз в год, но есть и исключения. Например, перед реорганизацией банка.

23 марта  ·  109

Что такое вечный учет?

Специалист в сфере автотранспортного права, юрист

"Вечный учёт" - это неофициальное название состояния госрегистрации проблемного автомобиля. То есть такого термина нет в нормативных актах, но в быту он употребляется в связи с невозможностью перерегистрировать автомобиль на другого собственника. Например, Сидоров владел Бентли который угнали, перебили номер, заменили номерной агрегат автомобиля, но потом его всё таки полиция как-то нашла и вернула законному владельцу. Всё хорошо, если бы не вмешательство угонщиков в идентификационные признаки автомобиля, ведь теперь ни один инспектор ГИБДД не согласится подписать документ осмотра необходимый при снятии-постановке на учет. И получается, что Сидоров делает экспертизу, получает справку, но она неоднозначная эта справка, в ПТС вклеено фото "проблемного номера" и автомобиль продать по всем правилам не получается, можно отдать в пользование, аренду, но собственником будет числиться Сидоров. 

Так называемый "вечный учёт" - это проблема связанная с тем, что:

  • собственник не намерен тратить деньги и время на экспертов-юристов и преодолевать бюрократические препоны (может даже сама машина того не стоит, если цена ей 5 рублей в базарный день);
  • отсутствует элементарная юридическая грамотность и желание разбираться с проблемами учета транспорта.
    Такие автомобили довольно часто продают по заниженным ценам, но для покупателя это большой риск, так как, например, автомобиль могут арестовать приставы по долгам настоящего собственника и пр. 
    Для собственника автомобиля с "вечной" регистрацией (проданного по доверенности, без переоформления) есть опасность стать ответчиком в делах по ДТП, причинении ущерба, платить все штрафы числящиеся за автомобилем.

Выход для собственника такого зависшего с регистрацией автомобиля:

  • найти автоюриста способного привести дела в порядок, 

  • утилизировать автомобиль,

  • пополнить свой гараж "вечной" собственностью.