Какую ответственность можно понести за нарушение авторских прав?

Анонимный вопрос
  · 21,5 K
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

1. Гражданская ответственность - денежная компенсация по статье 1301 Гражданского кодекса РФ. Есть 3 варианта её расчёта:

- от 10 тысяч до 5 млн рублей за каждое нарушение авторских прав (например, использование 1 фотографии, продажа 1 контрафактного DVD c 1 фильмом, продажа 1 игрушки с чужим товарным знаком - героем мультфильма). Размер компенсации заявляет правообладатель, но суд определяет её в итоге по своему усмотрению в зависимости от характера нарушения;

- 2-кратный размер стоимости контрафактных экземпляров произведения;

- 2-кратный размер стоимости права использования произведения.

2. Административная - по статье 7.12 КоАП РФ (штраф 1500-2000 рублей на граждан с конфискацией контрафактных экземпляров) или ч.2 ст.14.33 КоАП РФ (недобросовестная конкуренция с использованием чужих результатов интеллектуальной деятельности).

3. Уголовная ответственность - статья 146 УК РФ (максимальное наказание - до 6 лет лишения свободы со штрафом).

6 июля 2018  · 14,4 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
nris115
Простой инструмент для подтверждения авторства https://nris.ru/
Прежде всего тут необходимо сказать, что авторские права включают в себя три категории прав: - личные неимущественные; - исключительные; - иные права. Если речь идет о нарушении личных неимущественных прав (право авторства, право на имя и др.), то есть если нарушитель, например, опубликовал чужое произведение без указания авторства или опубликовал... Читать далее
Комментировать ответ…
юрист, автор и ведущий Яндекс.Дзен-канала "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе" (zen...
В соответствии с нормами отраслей права ответственность за нарушение авторских прав может быть: гражданско-правовая, административная и уголовная. Но, есть ещё один интересный метод воздействия на нарушителя - коммерческое воздействие. Этот метод предусматривает создание неблагоприятных условий для коммерческой организации, относительно их... Читать далее
8 октября 2018  · 4,7 K
Сергей Владимирович, не могли бы вы ответить мне по такому же вопросу. В Ютубе выложила свое видео (любительская... Читать дальше
Комментировать ответ…
Административная ответственность Часть 1 ст. 7.12 КоАП РФ предусматривает ответственность за: ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными (...) либо на экземплярах произведений или... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Является ли нарушением авторских прав использование чужого бренда?

Пошив корпоративной одежды, мерч, разработка корпоративного фирменного стиля на заказ.   · profiforma.ru
Отвечает
Артем Ветров

Да, это нарушение прав. Лучше придумать своих героев. Рано или поздно правообладатель может пожаловаться на вас и в итоге сайт будет заблокирован за нарушение авторских прав.

29 сентября  · < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Как проверить музыку на авторские права на YouTube?

Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Заходим на Ютубе в раздел "Творческая студия" - "Создать" - "Условия использования", далее набираете там в поисковике наименование композиции и в появившемся списке выбираете интересующую вас. Там будет написано, что будет, если вы вставляете эту композицию, и не нарушает ли она авторские права.

1 июля 2018  · 82,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему в России Свидетели Иеговы запрещены, а сатанисты не запрещены?

Nikita Kа.16,5K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Потому что свидетели Иеговы есть, а сатанистов нет. В том смысле есть и нет, в каком вообще имеет смысл кого-то запрещать нашему государству - свидетели Иеговы крупная международная организация, ведущая деятельность, а сатанист, по крайней мере у нас - случайный дурак, решивший, что прикольно называть себя сатанистом. Случайных дураков запрещать никакой запрещалки не хватит, да и незачем. Случайная дурость, в отличие от организованной деятельности, нашу власть не пугает, а лишь услаждает ей взор.

Не переживайте, если появится настоящая, не шуточная организация сатанистов (кстати, а есть такие или они все просто прообраз церкви макаронного монстра?), то ее быстро запретят.

2 апреля 2019  · 2,6 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как оформить авторское право?

Патентный поверенный, в интеллектуальной собственности более 15 лет. Помогаю рег...

Здравствуйте! По закону авторское право возникает в момент создания произведения и не подлежит регистрации. Кроме того, в России нет государственного органа, который регистрирует и ведет реестр авторских прав. Исключение составляет Роспатент, который выдает свидетельства на программы для ЭВМ (исходный код - авторское произведение).

Но существует международная регистрация авторского права: при Библиотеке Конгресса США есть Copyright office, где любое лицо может получить сертификат международного образца.

При этом напоминаю, что любая регистрация авторского права является факультативной и может служить подтверждение авторского права в случае возникновения спора.

23 июля 2019  · 7,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что делать, если на работе меня оштрафовали за нарушение дисциплины?

Профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ

Не имеют права. У нас есть статья 192 ТК, которая устанавливает, какие виды взыскания можно применить к работнику. Штрафов нет даже для работников, которые подлежат специальной дисциплинарной ответственности. Нельзя наказывать штрафом за дисциплинарное нарушение. Это произвол работодателя, и он будет нести за это – статья 5.27 кодекса об административных правонарушениях. Работодатель будет нести ответственность вплоть до дисквалификации на определенный срок, в зависимости от тяжести. 

По действующему законодательству ни один внутренний акт не может устанавливать условия труда хуже, чем прописано в трудовом кодексе.

7 марта 2017  · 7,1 K
Прочитать ещё 1 ответ