Кем назначаются прокуроры городов?

Анонимный вопрос
  · 339
Управляющий партнер Юридического Бюро. Простые юридические решения сложных проблем!  · tele.click/pravorussia

Добрый вечер. В соответствии со ст.16.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1 прокуроры городов и районов, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуроры (далее - прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры) назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации.

С уважением, Правовой Монстр!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли в нашей стране стать прокурором без связей?

Vlad Ivanov14,6K
надоело

Легко и не напрягаясь, но будете вы прокурором к 35 годам, в дикой глуши, где ни будь за Уралом, на территории с плотностью населения 2 человека и медведь на 1 квадратный км. К 55 вы будете полковником, как там, старший советник юстиции, и пенсия у вас будет ... 150+ тысяч, легко, не напрягаясь. Только вот впахивать придется на 300 тысяч, без выходных, и никаких бонусов столичной жизни.

Экономическая безопасность могу ли я работать в прокуратуре?

Aequĭtas sequĭtur legem

Ст. 40.1 ФЗ "О прокуратуре РФ" устанавливает, что

прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности

Однако, в рамках прокуратуры работают так же секретари, архивариусы, кадровики, иные лица, которым не требуется высшее юридическое образование.

9 ноября 2018  · 1,1 K

Зачем был создан СК, чем его функции отличаются от задач генпрокуратуры и кто выполнял их раньше?

Студент юридического факультета

Следственный Комитет РФ в 2011 году заменил существовавший до него Следственный Комитет при Прокуратуре РФ (СКП).

Целью создания СК являлось выделение обособленного, независимого и подконтрольного органа Президенту РФ, осуществляющего контрольные полномочия в различных сферах.

Говоря о Генеральной прокуратуре надо понимать, что это один из органов составляющих систему органов Прокуратуры РФ. Соответственно в полномочия Генеральной прокуратуры входит надзор за соблюдением законодательства РФ. Теперь о СК. Этот орган занимается не надзором, а расследованием преступлений, а так же иными действиями, закрепленными в ст.4 ФЗ "О Следственном Комитете РФ" 28 декабря 2010 года.

В чем особенности профессии прокурора?

Высшее образование, много работаю, занимаюсь спортом.

Особенность профессии прокурора в том, что в отличие от общего мнения большую часть работы прокуроры проводят на рабочем месте, изучая бумаги.

9 июня 2018  · 1,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

В чем разница между краем, республикой, автономной областью и автономным округом? Разница лишь в названиях?

Студент-политолог

Какая удача, вопрос по теме диплома подъехал)

Ответ будет дан очень обобщенный и краткий, пытливым умам традиционно советую разобраться самим. В помощь пригодятся ряд законодательных актов конституционного значения (Конституция РФ (ст. 5, глава 3), Федеративный договор 1992 года, ряд ФКЗ, связанный с изменением территории, статуса и названия субъектов федерации), а также учебники по конституционному праву и федерализму (например, Авакьян, Эбзеев, Юсубов, Макарцев).

В Российской Федерации существует 3 вида и 6 типов субъектов:

1) национально-государственные образования (республики, коих 22);

2) национально-территориальные (4 автономных округа и 1 автономная область);

3) административно-территориальные (9 краев, 46 областей и 3 города федерального значения (ГФЗ)).

Такое разделение пошло со времен заключения Федеративного договора от 31 марта 1992 года, когда федеральный центр заключил 3 договора с каждым субъектом федерации, выделив их в такие виды.

Республика как субъект Российской Федерации является предметом довольно бурных дискуссий, даже исходя из Конституции РФ (КРФ). В частности, в ч. 2 ст. 5 КРФ содержится такая формулировка: "Республика (государство)...", что подчеркивает особый государственно-правовой статус данного типа. Наличие собственной конституции, права на установление государственного языка в пределах собственной территории и национальный принцип формирования выделяют республики над остальными субъектами.

Автономная область существует лишь одна, Еврейская (куда без них!), и с ее формально-правовым статусом ничего нельзя сделать: в 1 главе КРФ перечислена автономная область в числе субъектов РФ, эту главу нельзя пересмотреть в обычном порядке, посему Еврейская автономная область свое особое название не утратит в обозримом будущем, а в остальном по полномочиям не отличается от автономных округов.

Автономные округа, в отличие от республик, не имеют права на установление собственного языка в качестве государственного, а так, в остальных полномочиях равна всем остальным субъектам РФ. Единственное новое своеобразие - возможность входить в состав других субъектов РФ. Так, Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийский АО - Югра входят в состав Тюменской области, оставаясь самостоятельными субъектами РФ, Ненецкий АО - в состав Архангельской области.

Наконец, края, области и ГФЗ. Между ними тремя в юридическом смысле различий нет, а между краями и областями и фактически нет разницы, просто дань традиции. Это стандартные единицы федеративного государства, как земли в Германии или штаты в США.

Если остались вопросы, быть может шероховатости в ответе - милости прошу в комментарии, непременно постараюсь разъяснить все, что мог упустить.

13 июня 2018  · 13,2 K
Прочитать ещё 1 ответ