Кем определяется категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности?

Анонимный вопрос
  · 11,5 K
🔥Я - Николай. Отвечаю на ваши вопросы по пожарной безопасности

ПУЭ (6 издание) п.7.4.9. Определение границ и класса пожароопасных зон должно производиться технологами совместно с электриками проектной или эксплуатационной организации.

Приказ Минэнерго РФ от 13.01.2003 N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей"

п.3.4.4. а) расчет или техническое обоснование возможности образования в помещении или вокруг наружной установки взрывоопасных концентраций горючих тазов, паров ЛВЖ, горючей пыли или волокон в смеси с воздухом с указанием применяемых и получаемых в процессе производства веществ, на основании которых определяются класс взрывоопасной зоны, категория и группа взрывоопасных газо- или паровоздушных смесей, или наименования горючих волокон либо пыли, по которым выбирается электрооборудование.

Как правило категории расчитываю специалисты по пожарной безопасности, поскольку они в это теме больше разбераются чем электрики и технологи, цена за расчет сейчас от 800 руб за помещение, обращайтесь.

Лицензий МЧС на данный вид деятельности не требуется

image.png

🔥Разработку деклараций пожарной безопасности, расчетов рисков, можно заказать через сайт http://dekpb.ru цены там от 5500 руб и регистрируют самостоятельно

14 марта 2019  · 5,5 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Здравствуйте! Порядок определения категории зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности установлен Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". По пожарной и взрывопожарной опасности определяются категории помещений производственного и складского назначения... Читать далее
13 марта  · 1,6 K
Комментировать ответ…
v416
Регламент присвоения помещениям той или иной категории пожароопасности определяется исключительно 123 Федеральным законом. Подробнее об этом говорится в статье 27 этого ФЗ. Во некоторые пункты: «21. Методы определения классификационных признаков отнесения зданий и помещений производственного и складского назначения к категориям по пожарной и взрывопож... Читать далее
6 февраля 2019  · 2,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие помещения по пуэ НЕ относятся к пожароопасным?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу...

Согласно ПУЭ пожароопасной зоной считаются пространства, в пределах которых постоянно или периодически обращаются горючие вещества и в которых они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях. Жидкости, газы и твердые вещества, которые могут воспламениться.

Поэтому не считаются пожароопасными помещения, в которых нет таких веществ. Также не относятся к пожароопасным зоны, в которых горючие вещества сжигаются или утилизируются путем сжигания, засчет их электрооборудования.

Прочитать ещё 1 ответ

Как составить технический регламент о требованиях пожарной безопасности в соответствии со ст .64 фз-123?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Необходимо произвести оценку пожарного риска и оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара. Требуется указать перечень законодательно установленных требований, которые выполнены для объекта. Документ должен быть зарегистрирован.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие помещения относятся к помещениям с повышенной опасностью?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Помещения, характеризующиеся наличием сырости или токопроводящей пыли

Помещения, характеризующиеся наличием металлических, земляных, железобетонных и других токопроводящих полов

Помещения, характеризующиеся наличием высокой температуры

Помещения, характеризующиеся возможностью одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям) - с другой.

9 мая 2018  · 5,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Вопрос из области архитектуры. Какое производственное здание не требует санитарно-защитных зон?

Помогаем разработать экологическую документацию: dpe-nature.ru

Если здание действительно производственное, то вряд ли избежите разработки СЗЗ. Вообще перечень всех видов производств имеется в СанПиНе, и даже если Вы там не найдёте своё производство, то в любом случае нужно будет делать расчёт, как для СЗЗ (с замерами, картами и справками), и показать что на границе показатели не превышают ПДК. И в итоге Вам выдадут или Санитарное заключение на СЗЗ или письмо о том что СЗЗ не нужна, но на практике мы такие письма видели только для сельских кладбищ.

25 ноября  · 117
Прочитать ещё 2 ответа

Мышиная бомба

SMM-щик на передержке. Слежу за тем, чтобы экспертам было уютно находиться на...

Осторожно, пост не рекомендуется к прочтению детям, беременным женщинам, а также приверженцам теории об искусственной природе происхождения коронавируса.

Мышиная бомба — это самая маленькая авиационная бомба в истории, относящаяся к категории биологического оружия. Суть её работы заключалась в её сбрасывании на города неприятеля и разрушительных последствиях — предполагалось, что над городами неприятеля летучие мыши проснутся и разлетятся по чердакам в поисках убежища.

image.png

Об эффективности и дальнейшей судьбе мышиных бомб привожу цитату из Википедии:

Для проверки эффективности устройства в 1943 году в пустыне была построена типичная японская деревня, на которую были спущены летучие мыши с бомбами. Мыши успешно доставили бомбы в здания и государственная комиссия постановила, что устройство было «эффективным». На следующий день начальство ВВС провело инспекцию нового оружия на воздушной базе в Калсбаде во время которого несколько мышей с бомбами внезапно вышли из спячки и улетели, прячась в деревянные ангары на базе. В результате эти здания сгорели дотла. Этот неприятный инцидент также подтвердил потенциал нового оружия. Несмотря на успешные испытания устройства, на вооружение оно принято не было и американцы предпочли использовать более традиционные зажигательные бомбы (см. например, Бомбардировка Токио 10 марта 1945 года). Проект в итоге был свёрнут ввиду быстрого завершения войны.

  · 26,6 K