Хочу открыть ип выпекать лепешки какой налог 2019 г нужно платить?

Осман Куртумеров
  · 268

Добрый день! Тут все очень индивидуально. УСН 6% очень легко вести в плане документации, но если издержки (продукты для пирожков, зарплаты, аренда) составляют хотя бы 50% от вашей выручки, то экономически выгоднее будет применить УСН "доход-расход 15%".

Можно еще узнать про патент в вашем регионе, но обычно их не выдают на открытие точек быстрого питания.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какая будет себестоимость сыра, приготовленного в домашних условиях?

Моя жена, домохозяйка, занимается варением сыра и прочей молочной продукции. По началу я вообще не принимал ее выбор в зароботке, а потом когда пошел покупатей, то могу сказать, что извинился и купил ей технику специально) Она за твердый сыр берет 600-800 руб. но этот продукт, действительно очень вкусный. Знаете, всегда есть спрос, главное, чтобы товар качсетвенный был.

6 июня 2019  · 8,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

куда и когда платить налоги ИП по патенту?

Информационный проект для предпринимателей и для тех, кто только планирует открыть...  · sovcom.pro
Отвечает
Софья Орлова

Добрый день.

Патентная система налогообложения — льготный режим для ИП, который предполагает, что налог включен в стоимость патента, и вы не сдаете ежегодной налоговой декларации.

Это надо знать

Патент для ИП — налоговое разрешение на занятие определенным видом деятельности. Имеет срок действия— от одного до двенадцати месяцев в рамках одного года. Может быть продлен путем покупки нового.

Патент может купить ИП, если в год зарабатывает 60 млн рублей или меньше и имеет штат до 15 сотрудников. Продается патент по видам деятельности. Каждый вид должен иметь отдельное разрешение, если вы хотите именно так платить налоги. Но не на любой вид деятельности, разрешенной для ИП, есть возможность купить патент, есть ограничения, они описаны в Налоговом Кодексе.

Для покупки патента необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Обращаться необходимо в инспекцию по месту вашей деятельности, а не по месту постоянной регистрации (!). Заявление пишется в установленной форме, где указывается ваш вид деятельности (код ОКВЭД) и срок, на который вы хотите приобрести патент.

Налоговая ваше заявление рассматривает не более пяти дней. Вы же должны подать заявление за 10 дней до предполагаемого срока начала своей патентной работы. Для продления патента вы просто покупаете новый, важно все делать вовремя (за 10 дней до старта).

Сколько стоит

Все патенты стоят по-разному. Рассчитывается эта величина в зависимости от вашего потенциально возможного дохода, из которого вы уплачиваете 6%. Потенциальный же доход зависит от срока патента, вида деятельности и места вашего предпринимательства, отсюда и разная цена на патенты.

Чтобы заранее узнать точную цену патента, необходимо воспользоваться патентным калькулятором на сайте ФНС.

Как им пользоваться? Заполнить 4 необходимые строки: срок действия патента; регион, муниципальное образование, вид деятельности. Для некоторых видов деятельности потребуется указать число работников, число транспортных единиц или же метраж торгового зала. После заполнения всех граф вы нажимаете кнопку расчета и получаете искомую сумму.

Цену патента вы также узнаете, получив его на руки. С обратной стороны патента будет указана сумма, которые вы должны оплатить, и сроки, до которых вы должны это сделать.

Реквизиты, по которым вы должны внести оплату за патент, запрашивать следует в налоговой, которая вам этот патент выдала. По сути, оплачивая его, вы платите свои налоги вперед, хотя сроки оплаты бывают разные и зависят от срока действия вашего патента.

Если ваш патент рассчитан на полгода или меньше, то вы должны оплатить сразу всю сумму не позднее окончания срока действия самого патента. Если же ваш патент действует от полугода до года, то вы платите два раза. Первый раз вы должны заплатить 1/3 стоимости, и на это вам дается 90 дней после начала действия патента. Оставшуюся сумму надо оплатить до момента окончания срока действия патента.

Опоздание с оплатой карается, как минимум, вам начислят пени, но могут быть и штрафы. Срок действия патента при этом не прекращается, хотя раньше карательные меры были именно так суровы.

Какой налог платить?

Покупая патент, вы оплачиваете свой 6% налог с дохода своей патентной деятельности. Налоги с другой деятельности вы платите по той системе налогообложения, по которой ее ведете. Ведь ИП могут законно совмещать несколько налоговых режимов.

Следует знать, что покупая патент ИП освобождается от следующих налогов:

● НДФЛ с доходов, полученных от патентной деятельности. Если вы в этот период

продали имущество, которое использовалось в этой предпринимательской деятельности,

то этот налог платите.

● Налога на имущество физических лиц, если это имущество используется в патентной деятельности. Исключение — имущество, у которого налог рассчитывается по кадастровой стоимости.

● НДС. Исключение — ввоз товаров на территорию РФ, операции, облагаемые в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

Патент не отменяет обязанность платить страховые взносы и не заменяет ее! ИП продолжает делать эти отчисления в установленном законом размере. Это касается как личных взносов, так и взносов за работников. Но! По выплатам за персонал иногда предусмотрены пониженные тарифы. Выплаченные страховые взносы никак не могут повлиять на стоимость патента (уплачиваемого вами налога). Цена патента не уменьшается на их величину.

Патент не освобождает вас также от уплаты других налогов, если они у вас есть. Вы все равно платите акцизы, водный налог, транспортный налог, земельный налог, сборы за пользование объектами животного мира, сборы за пользование водными биологических ресурсов.

Есть ли выгода?

Финансовая выгода требует расчёта. Просто посчитайте свой налог по своей системе налогообложения и сравните его со стоимостью патента. Временной период, естественно, берите одинаковый. Не забудьте учесть свою выгоду, если ваша система налогообложения позволяет вам уменьшать сумму налога на размер выплаченных страховых взносов. Результат не всегда будет в пользу патентной системы. Однако патент позволяет избежать ошибок в налоговых расчетах, а ошибки в уплате налогов наказываются, в том числе, и материально. Патент точно упрощает жизнь тем, кто любит ошибаться.

Кроме того, он освобождает вас от необходимости готовить налоговую отчетность и сдавать ее вовремя, а это тоже ценное преимущество для некоторых предпринимателей.

Патент позволяет не сдавать декларацию. Но вы обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, так как именно по этой книге налоговая следит, чтобы ваш годовой доход не превышал 60 млн рублей в год. Если доход ваш выше, то вы теряете право на этот налоговый режим.

Еще больше полезных материалов читайте на канале школы "Я - предприниматель" в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/sovcom_pro

Узнавайте больше на сайте школы "Я - предприниматель"Перейти на sovcom.pro
13 октября  · 2,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как лучше? открыть ИП и тут же стать самозанятым или сначала стать самозанятым а потом открыть ИП? т.к. нужен статус ИП но с налогом нпд

живые документы, бланки и шаблоны с бесплатным пользованием на сайте. https://a...

Добрый день! У ИП не бывает налога НПД, НПД только у самозанятых. Если вы становитесь ИП, то можете без закрытия ИП перейти на самозанятость и действовать как самозанятый. Кстати, важно чтобы при открытии ИП вы отдельно напсиали заявление на УСН ( если вам нужна УСН), инача автоматически будете на ОСНО.

8 апреля  · 3,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Решил заняться бизнесом. Пока разбираюсь, что мне лучше открыть ИП или ООО? Дайте советы?

Юридическая компания «Старт». Консультация в WhatsApp: +7 (968) 334-09-34...

День добрый, Егор.

Если вы не знаете, в какой организационно-правовой форме хозяйствующего субъекта вам следует начать свой бизнес, то я помогу советами вам в этом.

В первую очередь нужно вам оттолкнуться от того, вы начинаете свой бизнес один или у вас есть партнёры. Так, если вы открывать будете предприятие с партнёром или несколькими партнёрами, то регистрировать советую ООО (Общество с ограниченной ответственностью).

Если вы будете одним лицом, которое открывает бизнес, то регистрируйте ИП (индивидуальное предприятие). Работа в качестве ИП более выгодна, поскольку издержки на ведение деятельности будут минимизированы. Я говорю о бухгалтерском обслуживании, более выгодных системах налогообложения. На самом деле с ООО все более сложно. Лишь тогда, когда вы точно знаете, что сможете заключать крупные контракты с большими организациями, то в таком случае нужно регистрировать ООО.

Нелишним будет, если проконсультируетесь с бухгалтером, а также юристом, чтобы понять, каким именно родом деятельности вы желаете заняться. Это нужно (рекомендую) сделать для того, чтобы грамотно подобрать для вас систему налогообложения. К примеру, если вы будете оказывать услуги, то лучше остановиться на упрощенной системе налогообложения «доходы», когда нужно государству платить 6% со всех средств, которые поступят на ваш счет.

Когда вы будете заниматься продажами, то есть что-то покупать и продавать, то нужно выбрать упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы». Так, вы должны будете заплатить налог, размер которого составляет 15% от всех тех средств, оставшихся на счету после взаиморасчётов с контрагентами.

Прочитать ещё 5 ответов

Здравствуйте! Я пеку торты дома на заказ. Хочу оформиться как ИП. На дому вроде печь нельзя,а в вагончике возле дома можно?

Aequĭtas sequĭtur legem

Вам нужно хорошо ознакомиться с санитарными требованиями к выпечке кондитерских изделий, так же с пожарными требованиями к производству выпечки (к пекарням). Из этого сделаете вывод - рентабильно ли вообще заниматься производством тортов. Скорее всего, вагончик не подойдет - потребуется отдельное производственное помещение со всеми коммуникациями и оборудованием.

Прочитать ещё 1 ответ