Когда введут налог на самозанятое население?

Анонимный вопрос
  · 4,7 K
Творческая личность с аналитическим складом ума. Три года на должности...

С 1 января 2019 года в налоговую систему РФ вводится новая система налогообложения "Налог на профессиональный доход". Целью ее является "вывод из тени" самозанятого населения России. Самозанятые - это граждане, у которых нет работодателя и нет наемных рабочих, они получают доход от собственной трудовой деятельности, оказывая работы или услуги физическим, юридическим лицам или ИП.

Эксперимент планируется провести сначала в 4 регионах России: Москва, Московская область, Калужская область и республика Татарстан.

Налоговый период - месяц. Налоговая ставка: 4% - от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6%  - от доходов, полученных от реализации ИП и юридическим лицам. Срок уплаты - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в России одинаковый налог в 13% для всех, когда в развитых странах богатые платят больше налогов, чем бедные?

студент-драматург, диванный политолог, писатель, навальнобот

Плоская шкала налогообложения - одно из немногих достижений Путина за время его правления (причем стоит заметить, что во время первого срока - который многие считают самым успешным, - правительство возглавлял ненавидимый всеми Касьянов, который и претворил в жизнь многие реформы, приписываемые лично Путину).

Дело в том, что после кризиса девяностых государство крайне нуждалось в финансах. Из-за дикой финансовой системы, существовавшей тогда, очень высокий процент зарплат был серым или даже черным - люди попросту скрывали свои доходы, чтобы не платить государству. Их вполне можно было понять.

Для выхода из этого кризиса Касьяновым была предложена плоская шкала доходов - все платят одинаковый небольшой налог независимо от уровня доходов. И сработало! Люди стали "обелять" свои зарплаты, приток денег в бюджет существенно вырос. Экономика, выросшая на нефтедолларах, стимулировала повышение уровня жизни граждан, и реформа пришлась как нельзя кстати - люди стали намного увереннее в своих сбережениях и готовы были платить этот самый единый налог. Что, кстати, показательно сейчас - люди массово уводят свои зарплаты в серый сектор не потому, что они вдруг резко стали плохими людьми, а потому, что экономика рушится, и никто больше не уверен в собственных сбережениях. Опять же, их можно понять.

Проблема нынешней экономики вовсе не в плоской шкале - напротив, я считаю, это то, что все еще как-то удерживает ее на плаву. Прогрессивная шкала вредна и неэгалитаристична. Ее сторонники утверждают, что богатые должны платить больше денег в бюджет, но они И ТАК платят больше денег в бюджет! Сами-то подумайте, что больше - 13% от 10 000 рублей, или 13% от 1 000 000 рублей?

В западных странах нередка такая ситуация - тебе готовы повысить зарплату, но при этом ты перешагнешь порог очередной ступени налогообложения, и твои общие доходы упадут, так как ставка налога повысится намного серьезнее, чем прибавка к зарплате. А выхода два - либо уводить часть зарплаты в серую, либо не повышать зарплату. И то, и другое существенно замедляет экономический рост, который происходит только тогда, когда у людей повышается экономическое состояние.

Страны запада, возможно, готовы себе это позволить. Мы - точно нет. 

(ах да, чуть не забыл: при всех достоинствах плоской шкалы, налог у нас не 13%, а вовсе даже ~55% - просто сложите все ндс, отчисления в пнф, страхование и многое другое - дофига скрытых налогов, которые платит как бы работодатель, но на самом деле это вы недополучаете зарплату. в том числе поэтому экономика рушится, а зарплаты уводят в тень. это ответ на вопрос "ну если плоская шкала такая крутая, то в чем проблема сейчас?")

Прочитать ещё 1 ответ

Зачем налоги самозанятым если государство не вкладывалось?

Маша, а почему бы нашему всемогущему государству с такой оравой правительства, совета федерации, президенту с его огромным числом помошников не организовать рабочие места на простирах России. Ведь все они башковитые же люди! Причём зарплата должна быть не менее 100000 рублей с ежегодной индексацией. Если они этого не могут или не хотят то на кой чёрт они народу нужны?

21 февраля  · 18,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Имеет ли смысл регистрировать самозанятость, как это будет контролироваться?

Психолог по образованию, лингвист по призванию, эрудит, немного мистик...

Если хотите "заплатить налоги и спать спокойно" - тогда регистрируйте, конечно. Однако, если вы получаете оплату своей работы не на банковскую карту, то вычислить вас как самозанятного у государства на сегодняшний день нет возможности. Ну почти: существуют, конечно, приемы типа контрольной закупки, мониторинга страниц в соцсетях и т. п., но эффективность их невелика, на практике это капля в море. И даже если оплата идет на карту, но фриланс для вас - не основная работа, а дополнительная, то и в этом случае налоговики оказываются в сложном положении. В общем, сейчас ситуация такова, что вопрос "регистрировать или не регистрировать" - это, скорее, вопрос к вашей совести и гражданской сознательности. Но стоит понимать, что всегда есть риск оказаться в числе тех немногих незарегистрированных, которых все же вычислили.

3 апреля 2019  · 60,3 K
Прочитать ещё 8 ответов

Кто не платит транспортный налог?

Aequĭtas sequĭtur legem

Конкретный перечень тех, на кого не распространяется транспортный налог, прописывается в местном «Законе о транспорте» того субъекта, в котором зарегистрирован владелец. Это важный момент, поскольку место постановки автомобиля на учет в таком случае не играет никакого значения. К льготникам могут быть отнесены:

ветераны, инвалиды, участники ВОВ, УБД;

узники концентрационных лагерей времен II-й Мировой войны;

Ветераны труда;

Кавалеры Ордена Славы (обычно с уточнением степени);

инвалиды 1 или 2 группы;

лица, имеющие звание Героя Советского Союза и РФ;

пенсионеры, в отдельных регионах только получившие трудовой стаж в условиях крайнего севера;

многодетная семья (льготную ставку получает только один из родителей);

ликвидаторы техногенных катастроф, сопровождавшихся радиационным излучением, в т.ч. аварии на ЧАЭС;

лица, получившие радиационное поражение в ходе испытаний ядерного оружия;

семьи, воспитывающие ребенка-инвалида (льготную ставку получает только один из родителей);

собственники автотранспорта с мотором меньше 70 л.с.

22 мая 2018  · 35,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Будут ли платить налог за транспортное средство в 2019 г пенсионеры?

Социальный работник, волонтер и активист.

Транспортный налог - это региональный налог. Поэтому, нужно ли платить транспортный налог или нет, зависит от субъекта РФ, в котором зарегистрировано ТС. А вот уже законами субъектов РФ может быть предусмотрено освобождение от уплаты налога или скидка по налогу (например, 50%).

Проверить, какие льготы предусмотрены в вашем регионе, можно на официальном сайте ФНС. Там есть сервис, в котором перечислены все льготы по субъектам РФ.

Например, в Тульской области, Краснодарском крае пенсионерам предоставляют скидку 50% по налогу на авто до 150 л.с., в Брянской области - на авто до 100 л.с. и так далее.

Источник: http://pensiya.molodaja-semja.ru/nalogovye-lgoty-pensioneram/transportnyj-nalog/

10 августа  · 8,1 K
Прочитать ещё 1 ответ