Кто может быть поручителем по ипотеке?

Анонимный вопрос
  · 22,7 K
Tudor8,8K
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Я знаю, что в различных банках существуют разные требования к поручителю ипотеки. Но есть общие минимальные требования по этой категории. К этим требованиям относятся: возраст (от 21 до 65 лет), наличие подтвержденного дохода и наличие недвижимости в собственности. Кроме этих требований банк может выставить свои.

16 августа 2018  · 14,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Банки, инвестиции, страхование, НПФ

Любое физическое лицо проходящие по доходу (братья, сестиы, друзья, мама, папа, жена и т.д.). Но стоит учитывать, что поручителю уже скорее всего не дадут ипотеку, так как он будет ручаться за Ваш ипотечный договор.

24 июля 2018  · 3,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие требования к заемщику существуют для одобрения ипотеки?

Экономист, соавтор кредитного калькулятора

Разные банки выдвигают свои требования к заёмщикам. Как правило, по ипотечным договорам они выше, потому что ипотека предполагает длительный срок выплат и относительно большую сумму задолженности. Вот самые распространённые требования:

  • Платёжеспособность. Банк должен быть уверен, что заёмщик сможет выплачивать требуемую по ипотечному договору ежемесячную сумму. Для этого многие банки требуют справки о доходах, а также просят указать информацию об образовании и месте работы. 
  • Стаж работы. Наличие стажа также является своего рода гарантией для банка. Разные банки устанавливают свои требования к стажу (например, полгода).
  • Возраст. Ограничения касаются как нижней границы (часто от 21 года), так и верхней (например, 75 лет). 
  • Кредитная история. Плюсом для заёмщика в данной ситуации будет наличие хорошей кредитной дисциплины по ранее выданным займам.
  • Наличие созаёмщиков. Данный факт увеличивает шансы на одобрение по ипотеке. Если заёмщик состоит в браке, созаёмщиком, как правило, выступает супруг/супруга. 
  • Банк также учитывает сам объект недвижимости при одобрении - ему нужна оценка квартиры (если речь о готовой квартире). 
  • и др.
26 июля 2019  · 7,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Знакомая указала меня, как поручителя при получении кредита. Теперь скрывается, планирует стать банкротом.

Юридическая компания  · спираль54.рф

Поручителем Вас указать невозможно. Для соглашение о поручительстве нужна собственноручная подпись поручителя, то есть Вас. Соответственно, если Вы не подписывали соглашение о поручительстве, переживать не о чем.

Вас могли указать контактным лицом при получении кредита. Соответственно, Вам будет звонить банк / коллекторы с целью установления контактов заемщика.

12 мая  · 6,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли сохранить ипотеку при банкротстве одного из супругов путём оформления ипотеки в собственность на второго супруга не банкрота?

Юрист, специализация - банкротство граждан, серьезный практический опыт сопровождения...  · vk.com/advokatbunkruptsy

Гарантированного способа сохранить ипотечное жилье при банкротстве гражданина не существует. Скорее есть гарантия обратного - его лишиться.

Скорее всего второй супруг при получении первым супругом ипотечного кредита уже будет являться созаемщиком или поручителем.

Переоформить свои обязательства по ипотечному кредиту на другое лицо без согласия банка Вы не сможете. Не факт, что он его даст, а если и будет рассматривать такой вопрос, то как правило, будет тщательно оценивать платежеспособность лица, которое вы захотите ввести в состав созаемщиков.

Если банк теоретически даст вам согласие на вывод вас из числа созаемщиков по ипотеке и заемщиком останется только второй супруг, то нужно учитывать следующее:

  • брачного договора вероятно нет и по общему правилу имущество, нажитое в браке, является совместно нажитым, поэтому половина залоговой квартиры все равно по закону ваша и на нее можно обратить взыскание, включить в конкурсную массу в процедуре банкротства и реализовать квартиру, вернув половины от продажи второму супругу;

  • если кредиторы будут активны в ходе банкротства, то они также могут попытаться признать долг по ипотеке общим долгом супругов, даже если первый супруг никакого формально отношения к ипотечному кредиту не имеет. Если кредитору это удастся, то тогда супруге и половина от продажи может не достаться после реализации квартиры с торгов.

Плюс не забывайте, что действия по сокрытию имущества или по искусственному исключению из состава конкурсной массы, совершенные незадолго до подачи заявления на банкротство, могут быть оспорены в процедуре банкротства со всеми вытекающими негативными последствиями вплоть до не освобождения от долгов.

Если планируете заходить в процедуру банкротства с ипотекой, то нужно быть морально готовыми расстаться с ипотечной квартирой.

Да, вероятно есть случаи, когда ипотечная квартира оставалась после процедуры, но они носят случайный характер, на грани чуда.

Если кто-то из юристов обещает Вам сохранить ипотеку при банкротстве гражданина, то попросите его показать хотя б несколько судебных актов по таким делам))

Подробно вопросы банкротства и ипотеки изложены в видео тут: https://vk.com/video475248713_456239021 ,

а также тут:

https://vk.com/video475248713_456239022

Консультации и сопровождение процедур банкротства по всей России. 89302837730Перейти на vk.com/advokatbunkruptsy
Прочитать ещё 3 ответа

Как взять ипотеку 6,5?

Помогаем быстро разобраться в сложных финансовых вопросах  · vbr.ru
ОтвечаетИван Блинов

🚩 23 апреля 2020 года было подписано соответствующее постановление о выдаче ипотеки с господдержкой, определившее основные условия выдачи льготных ипотечных кредитов на жилье:

✅ Ставка 6,5 процентов годовых, действующая на весь период кредитования. Государство компенсирует разницу между льготной ставкой и рыночным показателем.

✅ Льготная «президентская» ипотека может быть использована для приобретения нового жилья. Это может быть объект, строительство которого завершено, либо покупка недвижимости в стадии возведения. Купить вторичную недвижимость, частный дом или нежилое помещение нельзя. Также не получится оформить ипотеку с господдержкой для рефинансирования действующего кредита на жилье.

✅ Условия льготной программы предусматривают ограничения максимальной стоимости приобретаемого жилья. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области это 8 000 000 рублей, для других регионов сумма меньше – 3 000 000 рублей.

✅ Первоначальный взнос не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья. Оплатить его можно средствами материнского капитала, либо региональной субсидией – если у заемщика есть право на эти меры поддержки.

✅ Подать заявку заемщики смогут до 1 ноября 2020 года.

Согласно указу, можно использовать только одну льготу: программу под 6,5 процентов, дальневосточную, военную или семейную ипотеку.

Воспользоваться новой мерой государственной поддержки могут граждане РФ, имеющие официальное трудоустройство и стабильный доход. У заемщика должна быть постоянная регистрация в регионе обращения в банк. При этом учитывается уже имеющаяся кредитная нагрузка.

⚠️ Также потребуется предоставить стандартный пакет документов. Точный перечень лучше уточнить непосредственно у кредитора. Первоначальный взнос по ипотеке должен быть не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья.

15 сентября  · 9,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Я поручитель по ипотеке, бывшая супруга заемщик. Могу ли я пройти банкротство без рисков для своей бывшей супруги?

Законное списание долгов, кредитов. Кредитный юрист. Бесплатная консультация   · shukhovtcev-danil.ru

Нужно понимать как Вы хотите подать на банкротство.

Если как обычный гражданин, отвечая только по своим долгам, то рисков для бывшей супруги, на мой взгляд, не имеется.

15 июня  · 6,1 K
Прочитать ещё 3 ответа