Кто несет ответственность за размещение неправомерного материала или комментария в ВКонтакте, администратор или посетитель группы?

Анонимный вопрос
  · 6,0 K

1) Если администратор группы, выложит материал нарушающий УК РФ, без ведома хозяина группы, ответственность будет нести он, хозяин или оба ? 2) Если посетитель группы оставит комментарий нарушающий УК РФ, будет нести ответственность он, хозяин группы или оба ? Хочу создать группу, но эти вопросы сильно смущают. Прошу отвечать только профессионалов, желательно имеющих практику в подобных вопросах.

Исаченко Сергей
Юриспруденция
96
Судебный юрист, специализация гражданско-правовая. Эксперт в теме "Юриспруденция".  · restra.net

Согласно с п. 5.13.7 Правил Вконтакте, пользователь несет полную ответственность за свои действия, связанные с созданием и администрированием Сообществ, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, международными правовыми актами и настоящими Правилами. Следовательно, появление в группе запрещённого материала повлечёт ответственность для создателя группы.

Пунктом 5.13.10 установлено, что администраторы и модераторы сообществ несут полную ответственность за модерацию и блокировку Контента, размещенного на страницах подконтрольных им сообществ. Т.е., если администратор разместит запрещённый контент, он тоже понесёт ответственность.

Пунктом 8.1 Правил установлено, что пользователи несут ответственность за собственные действия в связи с размещением информации в иных разделах Сайта в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Нарушение настоящих Правил и действующего законодательства Российской Федерации влечет за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Следовательно, если в Сообществе будет размещён "нехороший" материал, то ответственность понесёт и тот, кто создал группу (ведь именно он назначает администраторов) и непосредственно тот администратор, который разместил материал.

Касательно комментария - Правилами Вконтакте комментарий не выделен в отдельную группу - значит он подходит под общее определение "контента" и "информации". Следовательно, ответственность за комментарий будет лежать на владельце группы, на модераторе (администраторе), пропустившем такой комментарий и на лице, такой комментарий оставившем.

а если создатель группы передал право владеть другому человеку, то он будет нести какую-то ответственность?

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Насколько мне известно, ответственность несут администраторы и хозяин паблика, правила вконтакте предполагают полный контроль за размещаемым контентом со стороны администраторов и создателем паблика, вся ответственность лежит на них практически в каждой ситуации.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Можете лучше? Знаете больше?

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.

Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.

Узнать больше