Кто оформляет декларацию о соответствии?

Анонимный вопрос
  · 33,8 K
Центр сертификации товаров и услуг.  · rosexperts.ru

Сделать декларацию о соответствии может исключительно сам заявитель — производитель или же его дилер, в некоторых случаях — продавец.

Причём с 2021 года от процесса оформления декларации о соответствии окончательно устранены органы сертификации. Если раньше заявитель мог выбирать, например, обращаться ли к ним или же всё делать самостоятельно, то сейчас остался только второй вариант. Исключения возможны при условии, если в техническом регламенте, по которому принимается декларация соответствия, прямо указан процесс оформления документа.

То есть непосредственно обозначен, что в принятии декларации участвуют аккредитованные органы.

Это — ключевое отличие именно декларации соответствия от сертификата соответствия. Последний нужно сделать посредством обращения в специализированный орган.

Такая разница возникла неслучайно. Дело в том, что за содержание декларации соответствия ответственность в полной мере несёт заявитель. А вот за выдачу сертификата — заявитель и сертификационный орган совместно. Отсюда и разница в процедуре.

Однако невозможность подать декларацию через аккредитованный орган с 2021 года ещё не означает, что вы не можете обратиться к специалистам за консультацией.

Например, если запутались в схемах, по которым проводится декларирование, или если не понимаете, по каким именно техническим регламентам вам нужно оформить этот документ.

Важно: иностранная компания, которая не аккредитована в России и не имеет здесь своего представительства, не может пройти процедуру декларирования.

В таком случае делать это от её имени будет официальный представитель, дилер или же контрагент.

Учтите, что важен также статус заявителя. Им не может быть физическое лицо или самозанятный (по крайней мере, на данный момент, возможно, в будущем что-то поменяют в законодательстве по этому поводу). То есть в роли заявителя при декларировании может выступать исключительно ИП или же юридическое лицо. А вот организационно-правовая форма юридического лица особого значения не имеет.

Ещё один нюанс: декларирование проводится по результатам проведения испытаний. В частности, у вас на руках должен быть соответствующий протокол. Но чтобы сделать этот протокол, необходимо обращаться в лабораторию. Впрочем, испытания можно провести и на базе собственного предприятия, если ресурсы позволяют. Однако обращение в стороннюю лабораторию не означает, что декларирование проходит не заявитель. И подавать декларацию всё равно придётся лично ему.

11 января  · 395
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Агентство РСТ — центр сертификации продукции в Москве и Московской области. Подтверждение...  · rctest.ru
На самом деле, единственный, кто может оформить (если говорить правильно: не оформить, а принять) декларацию о соответствии — это сам заявитель. Который, принимая декларацию, подтверждает (декларирует), что его продукция соответствует требованиям техрегламентов и стандартов, указанных в этой декларации. Соответственно, заявителем может быть либо... Читать далее
15 января 2020  · 9,0 K
Документы, доказывающие соответствие продукции установленным нормативам, оформляет предприятие-производитель или... Читать дальше
Комментировать ответ…

Декларация о соответствии регистрируется аккредитованным органом по сертификации в соответствии с кодом ОКП, присвоенным данной продукции.

Подробнее - https://gosertificat.ru/info/declaratia_sootvetstvia

27 января  · 138
Комментировать ответ…
Отвечает
Алёна Ф.
Кто имеет право быть получателем Необходимо сказать, что получателями могут выступать юридические лица (ООО, ОАО и т.д. ) и индивидуальные предприниматели (ИП). Физическое лицо не может быть получателем. Собственно говоря, согласно законодательству, без организационно-правовой формы коммерческая деятельность является не законной. Но это небольшое... Читать далее
4 мая 2020  · 1,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Можете лучше? Знаете больше?

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.

Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.

Узнать больше