Кто расследует преступления коррупционной направленности?

Дмитрий Г.
  · 792
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что относится к последствиям коррупции?

sdgfsdgs3,0K
Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.

1. Расширение теневой экономики;
2. Нарушение конкурентных механизмов рынка;
3. Неэффективное использование бюджетных средств;
4. Повышение цен;
5. Потеря доверия к власти;
6. Расширение коррупции в неправительственных организациях.

Прочитать ещё 1 ответ

Кто в нашей стране действительно борется с коррупцией?

заместитель директора Трансперенси Интернешнл

Надо понимать разницу между противодействием коррупции и борьбой с коррупцией. Противодействие - это предотвращение. Этим занимается широкий круг действующих институтов (различные НКО, общественные организации, Трансперенси Интернешнл, фонд борьбы с коррупцией).

Борьба - это сугубо прерогатива правоохранительных органов. Если мы возьмём Конвенцию ООН против коррупции, то там содержится рекомендация о создании отдельной структуры в государстве, уполномоченной бороться с коррупцией. В России эта рекомендация не выполнена и, более того, наши официальные лица говорили о том, что такой орган создаваться не будет (по не очень понятным мне причинам). Например, если взять Украину, то там после последней их революции было создано бюро по борьбе с коррупцией - отдельный правоохранительный орган. К сожалению, такой структуры у нас нет. У нас есть несколько структур, которые достаточно активно борются с коррупцией, но некоторые из них не являются правоохранительными. Например, в Администрации президента создано управление по противодействию коррупции. С одной стороны АП - формально не имеет достаточных рычагов. Но все, кто занимается политикой, экономикой знают, что в АП находятся очень мощные рычаги и властные полномочия. Но как бы эффективно/неэффективно ни работало это управление, оно не является правоохранительным органом.

Также недавно в России были созданы региональные комиссии по противодействию коррупции, но здесь ещё сложнее говорить об их эффективности, потому что это новация нескольких месяцев. Получается, что кто у нас реально борется с коррупцией? Всё те же самые правоохранительные органы: следственный комитет, прокуратура, полиция и другие структуры МВД. У каждого из них есть своя специфика: полиция, скорее, будет работать с низовой коррупцией, при этом в МВД есть организация по борьбе с экономическими преступлениями, они сильно завязаны на коррупционные моменты. При этом была история с ОБЭПиПК, когда всё руководство было посажено за коррупционные преступления.

Если мы посмотрим на истории последних задержаний губернаторов (Сахалинская область и республика Коми), то их задерживал следственный комитет (СК). То есть борются все, а у семи нянек - дитя без глаза.

2 октября 2015  · < 100

Почему участились антикоррупционные расследования против "своих"? Путин ведёт чистку?

главный редактор расследовательского проекта russiangate.com

ну что значит расследования против своих? 

уголовное преследование по коррупционным статьям - это не борьба с коррупцией, это не расследования, это внутренние разборки. Поэтому настоящие расследования, которые публикуют СМИ, считаются тоже "заказом" (хотя это не так).

И я бы не стала во всех грехах и успехах винить только одного человека.

5 июня 2017  · 108

Чем настоящее расследование преступления отличается от киношного?

президент благотворительного фонда "Предание" (fond.predanie.ru)

Я не знаю как в других странах, а в России, то что я видел отличается прежде всего огромным количеством писанины. Вся деятельность любого государственного органа, в том числе - правоохранительных органов, проводимая официально, ведется, по сути в письменном виде. В кино показывают моменты активных действий, но в жизни обычного следователя очень много бумаг - протоколов, запросов, справок, отчетов и так далее.

Всё это скорее скучно. И поэтому не показывается в кино.

15 мая 2015  · 683
Прочитать ещё 3 ответа

Чем отличается следователь от прокурора?

Пользователь TheQ

Следователь проводит предварительное следствие -- совокупность процессуальных и иных действий, направленных на раскрытие преступления и изобличение лиц, виновных в его совершении.

Прокурор надзирает за следствием и дознанием, поддерживает обвинение в суде, обеспечивая его законность и обоснованность.

12 мая 2016  · 608