Кто такой региональный оператор по обращению с отходами?

Анонимный вопрос
  · 9,2 K
ФОТОУСЛУГИ · БЛОГ · ВИДЕОУСЛУГИ  · trikadra.info

Региональный оператор по обращению с отходами – одно из нововведений нашего государства в «мусорной» сфере. Отходы образуются постоянно и в огромных количествах, управлять ими достаточно сложно. Именно для улучшения регулирования процессов в данной области в настоящее время проводится реформирование системы обращения с ТКО.

Кто это и зачем нужен

Схема обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами, ранее ТБО) претерпевает в настоящее время ряд изменений. Внедряемая в 2017-2019 гг. система призвана преобразовать структуру работы с ТКО.

С тем чтобы удовлетворять новым требованиям, все российские регионы должны осуществить разработку территориальной схемы (ТС) обращения с ТКО, региональной программы и произвести выбор оператора, отвечающего за все виды работ, проводимых с отходами на конкретной местности.

Итак, единый региональный оператор по обращению с отходами представляет собой компанию, которая осуществляет координацию всех этапов процесса обращения с мусором (от его сбора до уничтожения незаконных свалок) в границах определенного региона, устанавливаемых ТС. Статус оператора организация получает после прохождения конкурса не менее чем на десятилетний срок.

Главная цель, преследуемая оператором «по мусору», – реализация требований региональной политики в области обращения с ТКО на территории вверенного субъекта РФ. Таким образом, региональный оператор нужен в качестве инструмента для экологического и экономического регулирования данной сферы государством.

Как происходит выбор регионального оператора

Как уже упоминалось, регионального оператора выбирают по результатам конкурсного отбора, все правила которого подробно прописаны в постановлении Правительства РФ от 5 сентября 2016 г.

В документе говорится, что выбор организации для работы с ТКО осуществляется специально собранной конкурсной комиссией, к членам которой предъявляется ряд требований. Так, в постановлении указаны лица, выпадающие из списка возможных участников комиссии. К последним относятся мужья/жены руководителей компаний-конкурсантов, их близкие родственники, оценщики заявок, сотрудники организаций, участвующих в конкурсе и т.д.

Комиссия, состоящая как минимум из 5 человек, называет решение на основании большинства голосов участников заседания. При равном количестве голосов выбор оператора осуществляется председателем экспертной группы.

Конкурсные документы размещаются на сайте torgi.gov.ru примерно за 20 суток до даты окончания времени подачи заявок. Организатором конкурса устанавливаются требования к обеспечению заявки, которые прописываются в соответствующих документах.

Конкурсанты в свою очередь должны удовлетворять следующим основным положениям:

  • они обязаны иметь государственную регистрацию в РФ и лицензию на работу с отходами 1-4 классов опасности;
  • не должны быть признаны банкротами;
  • их деятельность не может быть приостановлена в результате административного нарушения;
  • у них должна отсутствовать задолженность выше определенного размера по выплате налогов, штрафов и т.п. за прошлый календарный год;
  • руководители и главные бухгалтеры компаний не должны иметь судимостей за экономические махинации.

При выборе оператора комиссией оценивается 2 критерия: указанная стоимость всех услуг и степень их качества, определяемая по ряду показателей.

Заявки на конкурс подаются в письменном виде в закрытом конверте, который не позволяет просмотреть его содержание до непосредственного вскрытия.

Обязанности регионального оператора

Региональным оператором по обращению с ТКО должен выполняться ряд обязанностей, в перечень основных входят:

  1. Реализация обращения с ТКО согласно положениям государственной программы и ТС.
  2. Заключение соглашений с жильцами, управляющими компаниями, ТСЖ на выполнение услуг по работе с ТКО.
  3. Подписание договоров с компаниями, производящими сбор и транспортировку ТКО, сообразно Правилам проведения торгов.
  4. Подписание договоров с компаниями, осуществляющими обработку, обезвреживание и захоронение ТКО.
  5. Принятие претензий и т.п. от пользователей услуг, предоставляемых операторами, и вынесение соответствующих решений в рамках собственной компетенции.
  6. Осуществление планирования, регулирования и контроля в области обращения с ТКО и вторичным сырьем на территории конкретного региона.
  7. Обеспечение раздельного сбора ТКО.
  8. Принятие участия в создании в регионе обрабатывающих, утилизирующих, обезвреживающих отходы предприятий, а также комплексов, отвечающих за размещение ТКО.
  9. Занесение сведений в электронную форму ТС.
  10. Реализация сбора, транспортировки и сдачи утилизирующим компаниям опасных видов отходов (например, люминесцентных ламп), подверженных особенно тщательному контролю.
  11. Осуществление предупреждения и ликвидации природных и техногенных ЧС, образовавшихся в процессе работы оператора с ТКО на подконтрольной местности.
  12. Уничтожение несанкционированных свалок ТКО, появившихся в течение периода функционирования регионального оператора.
  13. Обустройство контейнерных площадок и дальнейшее размещение мусора на полигонах, занесенных в ГРОРО.
22 марта 2019  · 5,3 K
Оператор для сбора денег. Не более. Договора не заключают. Деньги требуют. По 2 адресам плачу. Хотя живу по... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com
Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами является юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Это понятие дано в статье 1 ФЗ "Об... Читать далее
26 января 2019  · 2,8 K
Комментировать ответ…
v410
Региональный оператор по обращению с отходами – это компания, которая занимается сбором, вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) в определенном регионе. Назначается такой оператор на конкурсной основе, срок его полномочий – 10 лет. При этом законом не возбраняется иметь в регионе сразу нескольких операторов по обращению с ТКО. В... Читать далее
Вместо того, чтобы строить мусоросжигающий заводы, опять ограничились полумерами - обычной свалкой, как и было до... Читать дальше
Комментировать ответ…
культуролог, книголюб и гуманист

Оператор по обращению с ТКО - компания, которая координирует все этапы процесса (от сбора до утилизации) в конкретном регионе. Компания выбирается конкурсным путем на 10 лет.

26 января 2019  · 1,4 K
Комментировать ответ…
Вывоз мусора в Москве от компании "Эко-Москва". Цена на вывоз строительного, бытового...  · musor.moscow
Отвечает
Igor Z.
В 2016-2018 годах Правительство России, многочисленные министерства и ведомства разрабатывали нормативные акты, совершенствующие обращение с ТКО. Даже понятие «твердые бытовые отходы» ушло в прошлое и больше не может использоваться в законодательных и нормативных актах, официальных документах. Его заменили на — твердые коммунальные отходы. В... Читать далее
Комментировать ответ…

В Саратовской области регоператор-организация-мошенник! БЕРУТ оплату с м.кв.-МАРАЗМ! Якобы мусор выделяет жилплощадь 8 см. в месяц! А не человек! Не проживая в квартире, за год накапливается высота 1 метр по всей площади квартиры!

26 мая  · 223
Комментировать ответ…
Это будущий "банкрот" и оставляющий проблему мусорных терриконов на рекультивацию налогоплательщикам. Можно только сожалеть об очередном увольнении, как не справившимся с очередными нововведениями для мусорной проблемы. Как говорится - Вы не любите кошек? - Да просто Вы не умеете их готовить! Дело не в количестве бытового мусора и в его морфологии -... Читать далее
5 ноября  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

нужно ли платить юридическому лицу за образование отходов за 2019 год?

Добрый день!

Смотря какой бизнес у юридического лица. Вообще это регулируется законом об охране окружающей среды и письмом Росприроднадзора от 20.06.2018 N АА-10-02-32/12525 "О рассмотрении обращения"

Если бизнес небольшой и не связан с большим количеством отходов, то тогда не надо будет делать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

16 июля 2019  · 1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое "обращение с ТКО" в коммунальных платежах?

Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги...

Строка «оплата обращения с ТКО» в квитанциях по оплате коммунальных услуг ЖКХ впервые появилась в 2017 году. Уже два с лишним года аббревиатура ТКО не дает россиянам спать по ночам, заставляя уставший мозг придумывать все новые расшифровки непонятной строки.

Твердые коммунальные отходы. Всего лишь.

Согласно статье 154 ЖК РФ, с 2016 года обращение с ТКО возлагается на коммунальщиков, а с 2019 года услуга стала не «общедомовой», а «поквартирной». Причем размер платы зависит от количества проживающих человек, а не от метража квартиры. Среднестатистическое «производство» мусора 1 человеком берется за условную единицу, по которой рассчитывается норматив.

Тарификация зависит от региона РФ.

2 февраля 2019  · 142,7 K
Прочитать ещё 21 ответ

Как заключается договор с региональным оператором по вывозу ТБО?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Если вы простой потребитель (физлицо, собственник частного дома, например), тогда есть 2 варианта заключения договора с региональным оператором ТКО:

  1. Через конклюдентные действия - региональный оператор приступает к деятельности и начинает слать квитанции на оплату своих услуг, вы их оплачиваете и пользуетесь услугами.
  2. В письменном виде - вы обращаетесь к региональному оператору сами с заявкой и необходимыми документами. Вообще наличие письменного договора не обязательно, а если письменного договора нет, региональный оператор не может отказать вам в обслуживании. При необходимости можете инициировать оформление договора в письменном виде.

Для оформления письменного договора с региональным оператором нужны:

  • заявление о заключении договора, 2 экземпляра - укажите в нем фамилию, имя, отчество, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон; адрес помещения / дома, общую площадь помещения / дома, число постоянно проживающих, название коммунальной услуги (обращение с ТКО), предоставляемые вам меры социальной поддержки (если есть), сведения о количестве расчетных единиц для данной категории объекта. Заявка подается лично, по почте или иным способом, согласованным с региональным оператором.
  • копия документа о праве собственности / пользования на дом/ квартиру - например, свидетельства о проаве собственности или выписки из ЕГРН;
  • копия паспорта - или другого документа, удостоверяющего личность.

В течение 10 рабочих дней с даты получения документов рег.оператор выдаст или направит вам по почте проект договора в 2 экземплярах. Его нужно подписать и вернуть рег.оператору 1 экземпляр.

26 января 2019  · 17,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли не платить за обращение с ТКО?

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами Кировской области  · cuprit.ru
Отвечает
Куприт Киров

Нет, нельзя. С 1 января 2019 года эта услуга становится коммунальной, такой же как электроснабжение, водоснабжение, отопление и т.д. По закону все обязаны ее оплачивать. Если не платить, то у человека будет накапливаться долги, как и за любую другую коммунальную услугу. При просрочке платежа 3 и более месяца региональный оператор будет осуществлять принудительное взыскание задолженности, а также дополнительных расходов – пени и судебных издержек.

15 июля  · 3,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как платить за мусор по прописке или как собственник?

Оплата должна быть по прописке.Собственник не пользовался своим жильем но по установленным нормативам ( м3 с человека ) требуют оплату за не существующие и не оказанные услуги, за воздух в м3.

18 августа  · 8,5 K
Прочитать ещё 1 ответ