Кто такой субъект преступления и каковы его признаки?

Анонимный вопрос  ·
1,1 K

Субъект преступления - это тот, кто его совершил. В российском уголовном праве у субъекта преступления 3 основных признака: 1) это физическое лицо (человек); 2) он или она достигли возраста привлечения к уголовной ответственности (в большинстве случаев 16 лет); 2) он или она вменяемы. В зависимости от вида преступления, у субъекта могут быть другие признаки: например, изнасилование может совершить только мужчина, а растрату -

только человек, которому доверены денежные средства.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Могут ли сейчас наказать человека за деяния, которые он совершил, когда эти деяния еще не были вне закона?

Культуролог

УК РФ, Статья 9. Действие уголовного закона во времени

  1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
Прочитать ещё 2 ответа

Чем преступление отличается от проступка?

И проступок, и преступление – это общественно опасные деяния, которые совершаются дееспособными людьми. Однако отличаются как лица, подлежащие привлечению к ответственности, так и степень общественной опасности. Если мы говорим о преступлении, то оно должно существенно нарушать права и законные интересы физических и юридических лиц, государства. Проступок в меньшей степени влияет на общество и по своей форме не создаёт большой криминальной угрозы. Преступление может быть совершено только с умыслом, который выражается в связке «мотив-вина-цель». Состав подлежит обязательному доказыванию органом уголовного преследования на всех стадиях процесса. Что касается проступков, то они могут совершаться и без вины. В отдельных случаях (например, в гражданском праве) действует «презумпция виновности», и лицо вынуждено самостоятельно отстаивать свою правоту.

Итак, отличия преступления от проступка:

1) Степень общественной опасности.

2) Наказание.

3) Состав.

4) Сроки привлечения к ответственности.

5) Лицо, привлекаемое к ответственности.

27 декабря 2019  · 15,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Примеры неосторожности которые будут считаться преступлением или правонарушением?

Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги...

Правонарушение – это любое нарушение законодательства. Например, гражданские, административные, правовые, дисциплинарные нарушения. Правонарушения регламентируются Административным Кодексом, привлекают с 14 лет. Наказанием может быть штрафы, общественные работы, кратковременные заключения и прочее.

Преступление – это правонарушение, регламентируемое Уголовным Кодексом. Привлекают с 16 лет.

Согласно статье 26 УК РФ, преступление по неосторожности – правонарушение по легкомыслию или небрежности. Правонарушение по неосторожности – противоправное деяние по неосознанию (по легкомыслию или небрежности).

Пример преступления по неосторожности:

  • убийство охотником человека на охоте, принявшего его за зверя, которого он намеревался убить.

  • убийство продавцом покупателя из заведомо незаряженного ружья во время демонстрации с торгового стенда, хотя впоследствии оказалось, что ружье было заряжено.

Пример правонарушения по неосторожности:

  • в принципе, любые ДТП.
8 февраля 2019  · 5,8 K

Почему нельзя расстреливать серийных убийц и прочих неисправимых преступников?

Моряк. Начинающий писатель. Стихоплет. Любитель истории. Полит еретик.

Такая тема поднималась много раз. Вообще если погуглить, то есть много научных исследований, базирующихся на статистике, говорящих о том что преступность от такого вида наказания не уменьшается ни разу, а порой даже увеличивается. Плюс как уже говорили судебные и следственные ошибки, и коррумпированность аппарата. Но если представить что все идеально, то встает вопрос достойного наказания.... Смерть для таких это избавление. Никто конечно не говорит что нужна политкорректность аля "Брейвик убил 77 людей сиди в номере люкс с компом и пиши книгу" ( хотя тут скорее вина того что Брейвик выбивается из общей толпы преступников и система была не готова наказывать его по существу, а исключение почему то делать не захотели) Но факт того что норвежское правосудие это "темная" сторона гуманности не отменяется. Но почему бы не отправлять таких людей на тяжелые прям жесткие работы в стиле капай "урановый" рудник? И свое содержание пусть отрабатывает и семьям пострадавших пусть выплачивает хоть что-то.
И также стоит вопрос что считать неисправимым членом общества? Если одобрять такую практику то придется ради "высшей" справедливости вправлять мозги огромной части населения планеты исповедующей ислам. Для них забивать людей камнями по делу и нет как завтракать в утро воскресного дня.
К примеру: в Сомали 10 лет назад в соответствии с нормами закона шариатского Ислама казнили 13-летнюю девочку, которую арестовали при обращении в полицию. Она пришла туда так как ее изнасиловали трое человек. Вместо сочувствия ее посадили  обвинив в измене мужу/распутстве. После чего 50 человек закидали ее камнями на главной площади города, на глазах 1000 человек..... И по мнению исламистов она полностью виновна.... Так что прежде чем решать такие вопросы по принципу Талиона давайте разберемся с вменяемостью тех кто его хочет применить....

5 апреля 2018  · 3,6 K
Прочитать ещё 20 ответов

Каков срок давности по убийству в России?

Бесплатная консультация юриста  · advocate-service.ru

Общий срок давности за лишение человека жизни составляет 15 лет с непосредственного момента совершения вышеуказанных неправомерных действий

Подробнее https://advocate-service.ru/murder/srok-davnosti-za-ubijstvo.html

16 ноября 2019  · 21,4 K
Прочитать ещё 2 ответа