Кто вправе рассматривать заявление об отмене постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства?

Виктор О.
  · 3,9 K
Aequĭtas sequĭtur legem

Основная масса постановлений судебных приставов обжалуется в следующем порядке:

  • Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель

  • Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого находится старший судебный пристав.

Я про жалобы не спрашивал.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

По решению суда арестовали счет, но приставы удерживают и так 50%. Что делать? Подробности ниже

у меня пенсия 9300, а в Адыгеи (где я счастливо проживаю) минимальный прожиточный уровень 9350, но у меня начали снимать 50%. Я показал, что существует ст. 446 часть 7 (редакция от 31.07.2020 г.), где четко написано Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении

пока они приняли постановление уменьшить процент удержания с пенсии должника с 50% до 20%.

но меня это не устраивает, и я им прозрачно намекнул, что намеренно нарушают царский указ, что им очень не понравилось так это судебная перспектива.

А вообще, (друзья по несчастию) не долго думая, сразу подавайте на банкротство. Пенсионерам в этот же день прекратят исполнительное производство. Банкротство чем плохо-- нельзя кредиты будет брать. Заявление на банкротство, можно подать в МФЦ. Просто написать заявление и все Ваши проблемы исчезнут

1 октября  · 17,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Судебные приставы приостановят взыскание долгов на время самоизоляции?

Бесплатно не консультирую. Обратиться за помощью - тел/WhatsApp +7(926) 777-37-04. Кратко...  · advokatysvami.ru/advokat-komissarov-sergej-grigorevich

Здравствуйте!

Планируется приостановление взысканий на срок до 6 месяцев.

Несколько дней назад состоялся Международный юридический форум.

На нём выступил Главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов, который рассказал, что служба судебных приставов совместно с Министерством юстиции РФ обсуждают вопрос по неприменению мер принудительного исполнения в отношении граждан, ИП и субъектов МСП на срок 6 месяцев.

Дополнительно он пояснил, что прорабатывается возможность приостановления до конца текущего года действий по аресту имущества должников и его изъятию.

Удачи! Берегите себя!

17 апреля  · 126,0 K
Прочитать ещё 22 ответа

Есть долг по кредиту, решение суда было в 2013 году, а исполнительное производство начато приставами в 2019. Правомерно ли это?

Консультирую бесплатно. Пишите uslugapravo@yandex.ru или в контакт   · vk.com/sovetkredit

Здравствуйте! Нужно понимать было ли ранее возбуждено и потом окончено по ст.46 № 229-ФЗ исполнительное производство. Если было, то смотреть какими сроками, т.к. в этом случае существует вероятность того, что в 2019 году пристав возбудил исполнительное производство на законных основаниях. Вы можете обратиться по этому поводу к приставу на приеме или путем подачи письменного заявления.

25 июля  · 33,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Возможно ли отменить исполнительный сбор назначенный приставом?

Защита прав граждан и организаций - мое направление в адвокатской деятельности: профессион...  · katsaylidi.ru/blog/

Как уменьшить исполнительский сбор?

Закон об исполнительном производстве говорит о возможности уменьшить сбор в судебном порядке, то есть должник должен обратиться с иском в суд об уменьшении указанного сбора.

Однако термин «иск» используется в законе об исполнительном производстве не совсем корректно, поскольку в районный суд подается административное исковое заявление, а в арбитражный суд – заявление.

ПОЛЕЗНО: при этом сбор может быть уменьшен судом только на одну четверть, то есть на 25%.

При принятии решения по заявлению об уменьшении сбора суд учитывает вину должника, а также иные существенные обстоятельства, связанные с неисполнением в срок исполнительного документа.

Как избежать исполнительского сбора?

Для того, чтобы должнику не платить сбор по исполнительному производству следует:

  • исполнить требования пристава в установленный им срок – 5 дней;
  • подать в суд заявление о рассрочке уплаты денежных сумм;
  • подать в суд с заявление о предоставлении отсрочки по судебному акту;
  • предоставить приставу доказательства в подтверждение уважительности причин, которым не были исполнены в установленный срок требования, а именно, что исполнительный документ не мог быть исполнен вследствие непреодолимой силы.

НО! Если судом должнику предоставлена рассрочка или отсрочка, должник обязан исполнять надлежащим образом определение суда, то есть при рассрочке своевременно погашать задолженность в установленные судом сроки, или исполнить решение суда в срок, на который предоставлена отсрочка.

С заявлением о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда должнику следует обратиться заранее до возбуждения исполнительного производства приставом, поскольку если соответствующая рассрочка или отсрочка предоставлены после того, как истек срок установленный приставом для добровольного исполнения, это не является для пристава основанием для отмены постановлению о взыскании сбора.

ВНИМАНИЕ: кстати, при инициировании увеличения срока исполнения решения суда важна помощь адвоката по защите прав взыскателя, пишите в комментариях ролика свой вопрос по борьбе с должником прямо сейчас

Исковое заявление об освобождении от уплаты исполнительского сбора

В суд подлежит подаче административное исковое заявление или заявление (далее – заявление) об освобождении от уплаты сбора, которое не оплачивается государственной пошлиной.

Заявление подается по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ), для юридических лиц – по правилам АПК РФ. При этом если при подаче соответствующего заявления в суд общей юрисдикции лицо подаст исковое заявление в порядке гражданского производства, суд должен правильно определить вид судопроизводства, независимо от выбранной лицом формы обращения в суд.

В мотивировочной части заявления должник должен указать основания освобождения от уплаты сбора, а именно, что с его стороны были приняты все надлежащие меры для своевременного исполнения требований исполнительного документа. Указанные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими доказательствами.

Субъект предпринимательской деятельности может быть освобожден от сбора только при наличии обстоятельств непреодолимой силы.

Стоит отметить, если требования должником будут исполнены сразу после истечения срок для добровольного исполнения, это не является основанием для освобождения от уплаты сбора.

Обжалование исполнительского сбора

При не согласии должника с постановлением о взыскании с него сбора или с его размером, он может обратиться в суд с заявлением:

  • об оспаривании постановления о взыскании исполнительского сбора, если считает, что постановление вынесено незаконно;
  • об освобождении от исполнительского сбора, если имеются соответствующие основания для освобождения;
  • об уменьшении размера исполнительского сбора, если имеются предусмотренные законом основания для уменьшения;
  • о признании незаконным соответствующего постановления, освобождении от взыскания исполнительского сбора или уменьшении его размера;
  • об оспаривании постановления о взыскании сбора, освобождении от уплаты исполнительского сбора.

С учетом того, кто является должником (физическое или юридическое лицо) и каким судом выдан исполнительный лист (судом общей юрисдикции или арбитражным судом) соответствующее заявление подается по правилам КАС РФ или АПК РФ.

Требования могут быть заявлены по-разному. Однако, как указал в одном из своих Постановлений Пленума Верховный суд РФ, суд не связан доводами и основаниями требований об оспаривании постановления пристава, и может самостоятельно принять решение об уменьшении размера сбора либо об освобождении от него должника.

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/ispolnitelnyj-sbor-umenshenie-osvobozhdenie-otmena

7 февраля  · 23,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что означает для должника ст.46 ч.1 п.4 исполнительного производства?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Для должника эта статья означает, что исполнительное производство оканчивается с перспективой последующего возобновления. То есть сейчас пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства и снимает все наложенные аресты и ограничения. Однако через 6 месяцев взыскатель может снова предъявить приставам исполнительный лист, и приставы опять начнут принудительное взыскание, аресты, запреты и т.п. Иногда взыскатель может предъявить лист и раньше. Для этого ему нужно будет предоставить приставу сведения о том, что у должника изменилось имущественное положение.

Прочитать ещё 7 ответов