Как делится при разводе квартира подаренная в период совместной жизни одному из супругов? Всё оформлено у нотариуса.

Денис
  · 55,2 K
БКС Экспресс 🚀 — информационно-аналитический портал, который помогает эффективно...  · bcs-express.ru

Имущество, подаренное одному из супругов до или во время брака, не подлежит разделу при разводе. Однако если стороне не удалось представить доказательства факта дарения, или стоимость ценностей значительно возросла за время семейной жизни — собственность будет поделена.

1 апреля 2019  · 39,9 K
А если мы сейчас живем с мужем в браке,построили дом в браке и уже сейчас он свою половину дома оформил на сына по... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Когда при разводе нужно поделить имущество, приобретенное, или полученное во время состояния в браке, необходимо учесть некоторые моменты. Важным обстоятельством является то, что имущество, переданное договором дарения, завещанием, или полученное просто в качестве подарка хоть до брака, хоть в годы супружества, считаются личной собственностью супруга... Читать далее
27 февраля  · 19,5 K
Но если за время супружества собственность значительно возросла в цене, то в этом случае право на собственность... Читать дальше
Комментировать ответ…
Адвокат Кудряшов Константин (Москва) www.advokat-kk.ru  · advokat-kk.ru
Отвечает
Константин

Здравствуйте! Квартира, полученная в период брака по договору дарения или по наследству является личной собственностью супруга и поэтому разделу при разводе не подлежит. Правое основание - статья 36 Семейного кодекса РФ. Проще говоря - квартира полученная по дарственной между супругами не делиться.

17 сентября  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Отвечает
Omega Group
Статья 34 Семейного Кодекса РФ содержит правовые нормы, которые устанавливают ограничения на перечень имущества, что поддается разделу между супругами. В большинстве случаев, если оформлен договор дарения, имущество приобретает статус личной собственности. При этом вторая половинка претендовать на выделение доли не сможет. Однако действующее законодат... Читать далее
23 июня  · 8,6 K
Комментировать ответ…
Член Адвокатской палаты Московской области. Номер в реестре 50/8591  · advokati-moscow.ru
Это квартира никак не делится. Об этом нам четко говорит Семейным Кодекс. Исключения могут составлять лишь случае, когда из общего семейного бюджета в квартире были сделаны существенные улучшения, которые значительно увеличили стоимость недвижимости. Но на практике это очень тяжело доказать. Более подробно я описал это в своей статье. https://d-ant... Читать далее
15 апреля  · 10,1 K
Комментировать ответ…
Отвечает
liudmila firsova

Не делится подаренное имущество между супругами. Оно принадлежит полностью тому лицу, которому было подарено и разделу не подлежит. Делится только то, что нажито было совместно.

26 марта  · 7,3 K
Комментировать ответ…
Aequĭtas sequĭtur legem

Недвижимое имущество, подаренное одному из супругов в браке остается в собственности данного супруга и исключается из имущества, подлежащего разделу, однако, в случае, если в квартиру (в данном случае) другой супруг вложил свои средства на её улучшение (ремонт, например), в таком случае производится компенсация понесенных расходов (стст. 36,37 СК РФ)

22 октября 2018  · 12,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В браке год,оформил все на жену,сейчас как быть при разводе.?

Не важно на кого вы это имущество оформили, так как оно приобретено уже в браке, то будет делиться пополам. Либо полюбодно обо всем договоритесь, либо в судебном порядке разделят.

26 апреля  · 28,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Квартира за мат. капитал. Есть доли детей и мужа. С ним развожусь. Можно убрать его из долевых собственников без его присутствия?

Профессиональные, бесплатные консультации по недвижимости. Помогу решить любой ваш вопрос...  · e-medvedev.ru

Добрый день Татьяна

Нет, не сможете. Более того дело не в присутствии, а в его желании. Доля в квартире принадлежит вашему мужу и что либо сделать с этой долей и соответственно с квартирой без согласия вашего мужа вы не можете.

13 мая  · 43,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как происходит раздел имущества супругов?

Если нет детей, то имущество делится пополам (при условии приобретения имущества во время брака).

Если дети есть - всё индивидуально. Лучше обратиться в специализированные юридические компании, которые занимаются бракоразводными процессами.

13 мая  · 8,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Может жена претендовать на квартиру мужа, купленную до брака или нет?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Иногда такое возможно. Как предусмотрено статьей 37 Семейного кодекса РФ, имущество каждого из супругов может быть по суду признано совместной собственностью. Для этого нужно доказать, что во время брака за счет труда одного из супругов, за счет их общего имущества или имущества каждого из супругов в это имущество были произведены вложения, которые значительно увеличивают стоимость имущества. Например, если был сделан капитальный ремонт, переоборудование, реконструкция.

24 июля 2018  · 46,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как делится квартира при разводе, если собственник муж и есть ребенок?

Помощь квалифицированных юристов в решении правовых вопросов  · socprav.ru

Здравствуйте! Здесь все зависит от того, когда была куплена квартира - до регистрации брака или после. Если муж купил ее на свои деньги, поделить ее не получится, она останется с ним.

Если квартира куплена в браке, по закону это совместно нажитое имущество (ст. 34 СК РФ) вне зависимости от того, на кого из супругов она оформлена. На основании ст. 39 СК РФ ее поделят поровну, даже если вы в браке не работали, а занимались домашним хозяйством и ребенком.

Квартира относится к неделимому имуществу (ст. 133 ГК РФ), но можно выделить доли в праве собственности. Суд выделит каждому равные доли, после чего можно сделать следующее:

  1. Продать квартиру и поделить деньги.
  2. Выкупить долю бывшего супруга или продать ему свою.

Можно и остаться жить на одной жилплощади, заключив соглашение о порядке пользования. Но такой вариант практикуется довольно редко, да и в большинстве случаев неудобен.

Важно! Суд вправе отступить от принципа равенства долей на основании п.2 ст. 39 СК РФ, если ваш муж в браке долго не работал по неуважительным причинам, или расходовал общие деньги в ущерб интересам семьи. Также могут увеличить долю, действуя в интересах ребенка, если он остается с вами. На ребенка доля не выделяется: законодательство разграничивает имущественные права родителей и детей (кроме покупки жилья с использованием маткапитала, там доли выделяются всем).

Когда квартиру поделить не получится?

Квартира останется с мужем, если он, будучи в браке с вами, получил ее по договору дарения, в наследство или по другой безвозмездной сделке (ст. 36 СК РФ).

То же самое касается и брачного договора. Если он оформлен, и в нем говорится, что квартира остается с супругом в случае раздела, так и будет. Если вы захотите поделить недвижимость, придется сначала оспаривать договор.

Суд признает договор недействительным, если его условия ставят вас в крайне неблагоприятное положение (ст. 44 СК РФ).

15 апреля  · 15,3 K
Прочитать ещё 1 ответ