Льготы пенсионерам в 2018 19 году что не надо платить налоги на имущество распространяется ли это на иностранных граждан пенсионеров?

Галина Ш.
  · 7,2 K
v416

Да, по действующему законодательству пенсионерам предоставляется льгота в виде освобождения уплаты от налогов на имущество (квартира или комната, жилой дом, гараж и т.д.). Эта льгота распространяется также и на пенсионеров-иностранцев, которые имеют на территории России недвижимое имущество.

Однако стоит помнить, что от налога освобождается только один объект имущества каждого вида. Т.е. если у вас две квартиры и три гаража, то льгота будет предоставлена лишь в отношении одной квартиры и одного гаража.

Кроме того, для получения льготы нужно подать в налоговый орган специальное заявление до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом.

Источник: Налоговый кодекс РФ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/a26c4b9a881ea8c0abbbfa594a552fc5b15ac93b/

6 февраля 2019  · 4,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Я пенсионер,мне 63 года. Какие льготы я могу получать?

Консультации квалифицированных юристов

Как пенсионеру по возрасту Вам полагаются следующие льготы:

Освобождение от уплаты налога на имущество

Пенсионеры вообще не платят налог на имущество, но только за один объект недвижимости конкретного вида. При условии, что этот объект не используется для бизнеса.

Перечень льготных объектов недвижимости:

— жилой дом или его часть;

— квартира, доля в квартире, комната;

— гараж или машино-место;

— помещения для мастерских, ателье, студий;

— хозпостройки площадью не больше 50 квадратных метров.

Льготу предоставляют на один объект каждого вида: одну квартиру, один дом и один гараж одновременно. Если у пенсионера две квартиры, то по одной из них он заплатит налог на имущество. А если квартира и дом, то налога вообще не будет.

Основание начисления пенсии не имеет значения. Это может быть пенсия не по старости, а по потере кормильца или какая-то государственная пенсия. При этом пенсионер может работать и кроме пенсии получать зарплату, но льгота все равно будет.

Льгота для 6 соток земли

С 2017 года пенсионеры не платят земельный налог с шести соток. Его начислят только с превышения этой площади.

Эту льготу ввели в конце 2017 года, но она действует уже с 1 января, то есть распространяется на весь 2017 год. Ее дают только по одному участку, который находится в собственности или пожизненном владении.

Проезд

Льготы на проезд в общественном транспорте различаются в разных регионах. Чтобы узнать, какие полагаются вам и как их оформить, нужно обратиться в местный орган соцзащиты. Если вы не пользуетесь общественным транспортом, то вместо льготного проезда можно получать денежную компенсацию.

Доплаты

Пенсионеры могут получать ежемесячно доплаты к пенсии из местного или регионального бюджета. Как правило, такая льгота полагается только неработающим пенсионерам.

Здоровье

Льготы в сфере здравоохранения тоже зависят от того, где вы живете и какой у вас социальный статус. Кроме тех возможностей, которые входят в полис ОМС, пенсионерам могут дополнительно полагаться скидки на лекарства, диспансеризация, прививки, путевки, особые льготы для пенсионеров с инвалидностью. Уточнить информацию о том, какие льготы есть в вашем регионе, можно в департаменте здравоохранения местной администрации.

ЖКХ

Для неработающих пенсионеров есть льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и по оплате капремонта. Можете ли вы получить эти льготы, вам тоже подскажут в местной администрации.

Что мы имеем в итоге:

Пенсионерам в России полагаются льготы. Они разные в разных городах.

Чтобы узнать, какие льготы, компенсации и доплаты пенсионерам действуют в вашем городе, обратитесь в органы соцзащиты, МФЦ и местную администрацию.

Если кто-то говорит, что вам не положены льготы, уточните в вышестоящей организации. Отказали в поликлинике — обратитесь в органы соцзащиты. Соцзащита не помогла — узнайте в администрации.

Если Вам понравился ответ, оцените его. Вам не трудно, а нам приятно. Спасибо за внимание.

10 февраля  · 148,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему пенсионеры получают и пенсию, и зарплату, и занимают везде рабочие места, и скидки им везде как пенсионерам?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,1K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Потому что нынешняя схема пенсий родилась тогда, когда реальной зарплаты людям не платили. Отложить на старость они ничего не могли. Вот им и компенсировали это разными льготами, возможностью работать и т.д.

Сейчас тоже, на самом деле заработанного люди не получают. Сверхприбыли уходят на армию чиновников, которых в РФ теперь больше чем в СССР, силовиков и вывозятся из страны. Для бизнеса нет смысла растить себе работников, заботиться об их лояльности, все равно никуда не денутся, и бизнес долго тут работать не рассчитывает.

22 марта 2019  · 134,6 K
Прочитать ещё 94 ответа

Что будет, если все граждане России перестанут платить налоги?

Ничего не случится. Просто вырастут цены на хлеб, отопление (особенно в холодных регионах), поднимут пенсионный возраст до 95 лет. Другими словами, гос-во всегда может компенсировать дефицит бюджета, так что не волнуйтесь.

8 февраля 2019  · 9,2 K
Прочитать ещё 9 ответов

Пенсионеры самозанятые должны платить налог?

Думаю самозанятый пенсионер должен платить налог,НО ПО СРАВНЕНИЮ С ОСТАЛЬНЫМИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ
ПО ЛЬГОТНОЙ СТАВКЕ.
ОН РАБОТАЕТ НЕ ПОТОМУ ЧТО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ РАБОТАТЬ,А ПОТОМУ ЧТО ПРОРАБОТАВ СВЮ ЖИЗНЬ- ПЕНСИЯ НАСТОЛЬКО МАЛА,ЧТО НА НЕЁ СЛОЖНО ПРОЖИТЬ.

11 марта  · 32,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Платят ли пенсионеры налог на землю?

Счастливый муж и папа. По профессии - нотариус.

Все пенсионеры и предпенсионеры (женщины с 55 л. и мужчины с 60 л.) освобождаются от уплаты земельного налога на 6 соток земли.

  • Если в собственности один участок до 6 соток, то гражданин полностью освобождается от уплаты налога.
  • Если в собственности земля большей площади, то налог начисляется только на площадь, превышающую 6 соток.

При этом в регионах предоставляют дополнительные льготы по земельному налогу для пенсионеров. Это может быть скидка (30%, 50% и т.д.) или полное освобождение от уплаты налога.

2 ноября  · 5,1 K
Прочитать ещё 2 ответа