Малознакомые пожилые люди предлагают осуществлять за ними уход за наследование квартиры, как лучше оформить права на квартиру?

Елена Б.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Юридический Центр "Фидемус"

Наследование в Вашем случае достаточно рисковано, поскольку завещание без Вашего ведома могут достаточно легко отменить и Вы знать об этом не будете. Рекомендуем заключить договор пожизненного содержания (ренты)

31 июля  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Муниципальная квартира считается наследством?

Перевозки грузов от газели до еврофуры по всей России +7 (964) 860-56-05

Нет. Собственником муниципального недвижимого имущества является администрация города (района, сельского поселения). Однако программа приватизации, в части касающейся оформления муниципальных жилых помещений в собственность, действует до сих пор. То есть при определенных условиях люди, проживающие в муниципальном жилье по ордеру или договору социального найма, могут приватизировать "свои" жилые помещения путём оформления их в собственность. Обратитесь в Центр земельных и имущественных отношений своего города (района).

28 апреля  · 3,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли способ продать квартиру, если в ней имеется доля несовершеннолетнего ребенка?

Tudor8,8K
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Вы сможете продать квартиру в случае, если получите согласие от органов опеки и попечительства. В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», органы опеки и попечительства дают законным представителям письменное разрешение о возможности распоряжаться имуществом несовершеннолетнего. При этом необходимо будет доказать органам опеки и попечительства, что после продажи квартиры, где у несовершеннолетнего есть доля, его права не будут нарушены, и жилищные условия не будут ухудшены. Данного разрешения вполне достаточно для продажи квартиры.

15 августа 2018  · 79,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как оформляется дарственная на квартиру?

Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

Договор дарения-сделка по которой, даритель безвозмездно передаёт (в данный момент или в будущем) вещь в собственность одаряемому.

Важная особенность: необходимо согласие одаряемого, выраженное в принятие дара, иначе сделка не состоится.

По правовой природе договор дарения квартиры является:

  • Консенсуальным договором. В договоре достигнуты условия о регистрации в гос. органах (чаще всего крупное имущество: машины, квартиры, дачный участок)

Безвозмездность договора дарения определяет его главную особенность. Она ограничивает ответственность дарителя за недостатки качества подарка и его права на отмену дарения. Главным отличием является качество - главный критерий договора купли-продажи. В случаях возмездного характера, такая сделка является притворной либо мнимой и шанс оспоримости в суде возникает до 70-80% с последствиями реституции (в данном случае возвращения имущества обратно дарителю).

Существенные условия консенсуального дарения:

  • Намеренья лица совершить дарение
  • Указание одаряемого и дарителя в договоре (Фамилия Имя Отчество, реквизиты паспорта и другую информацию по желанию)
  • Предмет дарения (сама вещь)

Если данные условия будут соблюдены, договор считается заключённым (совершённым), а значит расторгнуть возможно через суд или с согласия другой стороны. Обязательно прочтите полную статью о составлении договора дарения и скачайте образец договора дарения, если вы решили делать всё самостоятельно.

После заключения договора дарения необходимо произвести процедуру регистрации права собственности в Росреестре, т.к. только после неё осуществляется момент перехода права собственности от одного лица к другому.

Поставьте палец вверх если ответ вам был полезен, буду вам благодарен. Пишите свои вопросы в комментариях.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
5 февраля  · 49,4 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как можно продать долю в квартире?

Юридический стаж более 25 лет Опыт работы: -следователь -адвокат -помощник...

1.обратиться к нотариусу с документами, подтверждающими право собственнсти

2.письменно уведомить других собственников ("дольщиков") о намерении продать долю, предложить им ее купить за такую то цену

3.подождать месяц (30 дней), если ответа на предложение о выкупе доли от других собственникв не поступило, то

4.найти покупателя

5.оформить договор через нотариуса с этим покупателем

6.сдать документы для регистрации перехода права в Россреестр.

При продаже доли третьему лицу (не "дольщику") иметь ввиду, что цену снижать нельзя. В противном случае, другие собственники ее оспорят.

6 мая 2019  · 52,0 K
Прочитать ещё 9 ответов

Является ли законной деятельность фирм, предлагающих заключить договор об одноразовой выплате и уходе за стариками в обмен на право унаследовать жилье?

Директор маленького юридического агентства

Речь идёт не о праве унаследовать жильё (после смерти хозяина), а о его приобретении в собственность уже сейчас с условием о пожизненном содержании бывшего хозяина этой недвижимости.

Почему не право унаследовать - объясню. Право унаследовать что-либо предоставляется по завещанию, которое наследодатель может изменить или отменить в любое время. Кому придёт в голову подписываться на пожизненное (!) содержание кого-либо в обмен на обещание, которое в любой (!) момент может быть отменено? Никто в здравом уме на это не согласится. Поэтому речь идёт о пожизненном содержании с иждивением.

Согласно ст. 601 Гражданского кодекса РФ, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

Получателем ренты может быть только гражданин, кстати, любого возраста, он не обязательно должен быть стариком. На практике это, конечно, в основном пожилые люди, нуждающиеся в постороннем уходе.

Плательщиком ренты, в собственность которого передаётся жильё или иная недвижимость, может быть как физическое, так и юридическое лицо. Так что фирмы занимаются этим на законных основаниях.

Согласно п. 1 ст. 602 ГК РФ, обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

Такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации. 

Что касается упомянутой Вами "одноразовой выплаты", то это делается вот зачем. Согласно п. 2 ст. 599 ГК РФ, если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

Поэтому для того, чтобы избежать возврата имущества, в договоре указывается, что плательщик ренты приобретает жильё или иную недвижимость не бесплатно, а за ту самую выплату. Что не снимает с него обязанностей пожизненно содержать человека.

Так что, ответ на вопрос -да, это в общем законная деятельность.

Содержать человека до самой смерти - дело непростое, ведь никто не знает, сколько проживёт человек. Кстати, были курьезные случаи, когда получатели ренты переживали плательщиков. )))  

Так, известна история о француженке Жанне Кальман, кстати, старейшей из когда-либо живших на Земле людей, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены. Старушка прожила 122 года, 5 месяцев и 14 дней. Из википедии: "В 90-летнем возрасте Кальман заключила сделку с адвокатом Франсуа Раффре. Согласно договору, Раффре обязался выплачивать ей каждый месяц 2500 французских франков, а взамен после смерти Кальман её квартира отошла бы ему. Рыночная цена квартиры равнялась 10 годам выплат, Кальман же прожила ещё 32 года, в итоге квартира досталась семье Раффре более чем втрое дороже. Сам адвокат так и не дожил до этого: он умер в 77-летнем возрасте, в то время как Кальман было 120 лет. Оставшиеся 2 года деньги выплачивала его вдова. «В жизни иногда бывают плохие сделки», — прокомментировала Кальман. После того как она умерла, вдова Раффре сказала в интервью: «Она (Кальман) была личностью. У моего мужа были очень хорошие отношения с мадам Кальман».