Методы прокурорского надзора?

Сергей П.
  · 728
Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

Под методикой прокурорского надзора

понимается совокупность методов и приемов, применяемых прокурорами в целях выявления, устранения и предупреждения нарушений законов и способствующих им обстоятельств.

Приемы прокурорского надзора

Организационные приемы охватывают организационную сторону прокурорского надзора и призваны обеспечить своевременность поступления в прокуратуру и обработки информации о тех или иных нарушениях, оптимизацию планирования работы, рационализацию труда прокуроров.

Тактические приемы — это использование рекомендаций обобщенного передового опыта, сведений из логики, психологии, научной организации труда для решения обоснованности, целесообразности и последовательности применения организационных и правовых средств прокурорского надзора.

Технические приемы — это рациональное и активное использование различных технических средств (оргтехники, фототехники, видеотехники) в целях совершенствования организации работы по надзору за исполнением законов, организации труда на научной основе и т.д.

Методики прокурорского надзора

•Общая методика прокурорского надзора — научно обоснованная система апробированных и выверенных методов, приемов и технических средств, направленных на эффективное применение полномочий прокурора в целях установления, проверки нарушений законов, принятия мер к их устранению.

•Частная методика прокурорского надзора характеризуется использованием прокурором имеющихся возможностей применительно к конкретным сферам правовых отношений, иерархическому уровню объектов надзора, видам деятельности, в процессе которых допускаются правонарушения, требующие прокурорского реагирования путем их индивидуализации и учета особенностей факторов, обуславливающих специфику правонарушений и деятельности прокурора по восстановлению нарушенной законности.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем преступление отличается от проступка?

И проступок, и преступление – это общественно опасные деяния, которые совершаются дееспособными людьми. Однако отличаются как лица, подлежащие привлечению к ответственности, так и степень общественной опасности. Если мы говорим о преступлении, то оно должно существенно нарушать права и законные интересы физических и юридических лиц, государства. Проступок в меньшей степени влияет на общество и по своей форме не создаёт большой криминальной угрозы. Преступление может быть совершено только с умыслом, который выражается в связке «мотив-вина-цель». Состав подлежит обязательному доказыванию органом уголовного преследования на всех стадиях процесса. Что касается проступков, то они могут совершаться и без вины. В отдельных случаях (например, в гражданском праве) действует «презумпция виновности», и лицо вынуждено самостоятельно отстаивать свою правоту.

Итак, отличия преступления от проступка:

1) Степень общественной опасности.

2) Наказание.

3) Состав.

4) Сроки привлечения к ответственности.

5) Лицо, привлекаемое к ответственности.

27 декабря 2019  · 21,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Чем отличается следователь от прокурора?

Пользователь TheQ

Следователь проводит предварительное следствие -- совокупность процессуальных и иных действий, направленных на раскрытие преступления и изобличение лиц, виновных в его совершении.

Прокурор надзирает за следствием и дознанием, поддерживает обвинение в суде, обеспечивая его законность и обоснованность.

12 мая 2016  · 737

Какие направления научных исследований порой оцениваются как опасные и этически сомнительные? ?

Студент МГУ, социолог, текстовый блогер, художник, модель, бритый бритвой...

В первую очередь, в области генетики, поскольку неизменно указывают на изначальные расовые различия вроде разного кровоснабжения и устройства мышц (у чернокожего населения планеты в этом смысле преимущество перед людьми других рас, что делает не вполне честными, например, соревнования по бегу или атлетике). Естественно, такого рода научные выкладки встречают сопротивление и резко негативную реакцию либерального общества. Также любые вмешательства в геном являются потенциально опасными, поскольку неизвестны последствия такого рода практики в долгосрочной перспективе.

К какому виду ответственности не могут быть привлечены лица, виновные в нарушении трудового законодательства?

Путешествую, учусь каждый день, готовлю, интересуюсь, общаюсь с детьми и...

На этот вопрос отвечает статья 419 ТК РФ. В ней перечислены следующие виды ответственности: дисциплинарная, материальная (в соответствии с ТК РФ и некоторыми ФЗ), гражданско-правовая, административная, уголовная (в соответствии с ФЗ).

28 ноября 2018  · 1,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Кем можно работать после обучения на "Судебной и прокурорской деятельности"?

Можно работать во всех видах юридических профессий, за некоторым исключением. Исключением является профессия судьи, так как п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона РФ "О статусе судей" с таким специалитетом, в настоящее время, не позволяет замещать должность судьи, как бы это абсурдно ни звучало

Прочитать ещё 1 ответ