Могут ли наследники отказаться в пользу одного по истечении полу года ?

Родион Кочнев
  · 15,5 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Консультация с юристом по телефону 8 (800) 350-57-92  · nasledstvohelp.ru
Согласно статье 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ от вступления в наследство по истечении 6 месяцев доступен лишь гражданам, которые приняли наследуемое имущество по факту (обладают и управляют им, содержат имущество за собственный счет и / или оплачивают задолженности умершего человека), но не вступили в права наследования. Суд... Читать далее
Комментировать ответ…
Консультация с юристом по наследству по телефону 8 (800) 700-90-49
Отказаться наследникам от наследства по истечении шести месяцев можно. Данная возможность установлена статьей 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой, если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства, если... Читать далее
27 января  · 365
Комментировать ответ…
Люблю математику и литературу, а вот фотографироваться нет...
Отказаться от наследства по истечении шести месяцев могут только наследники принявшие его по факту, но не вступившие в наследство. При этом они должны это делать только через суд и иметь веские основания для этого. Если же Вы уже признали наследство и приняли его, то через 6 месяцев, Вы становитесь его законным владельцем, и можете делать с ним все... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Что делать, если не вступил в наследство в течение 6 месяцев?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

В этом случае вступление в наследство тоже возможно. Если другие наследники не против того, что вы вступите в наследство позже, они могут оформить у нотариуса свое согласие. В этом случае обращаться в суд не придется. Если же остальные наследники не готовы давать такое согласие, вы можете на основании п.1 ст.1155 Гражданского кодекса РФ обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства. В заявлении нужно будет привести уважительные причины, по которым вы пропустили 6-месячный срок на принятие наследства, или доказать, что вы не знали и не должны были знать об открытии наследства. Учтите, что в суд надо успеть обратиться в течение 6 месяцев с момента, когда отпали ваши уважительные причины, из-за которых вы пропустили срок принятия наследства.

Прочитать ещё 6 ответов

После смерти одного из супругов, кто является наследником первой очереди?

Ирина Гукасян
Эксперт
100
Адвокат по гражданским делам.Если знать как,то всегда свои права можно защитить. Консул...  · hipolink.me/advokat.insta

После смерти одного из супругов, наследником первой очереди является переживший супруг.Он наследует долю умершего супруга. А потом уже, когда не будет пережившего супруга, к наследству призываются их дети и их родители( если они живы).

Прочитать ещё 4 ответа

Как сделать отказ от наследства в пользу другого наследника?

Masha O.18,5K

Для того, чтобы отказаться от наследства в пользу другого наследника, нужно прийти к нотариусу. Нотариус, ведущий наследственное дело, поможет оформить необходимые документы.

15 февраля 2018  · 46,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

кто может быть первыми наследнтками жена или дети?

В принципе уже ответил, половина отходит супругу, а остальная часть+личное имущество (не нажитое вместе в браке, или подаренное лично покойному) делится между наследниками первой очереди: дети, родители.

Прочитать ещё 1 ответ

Я получил в наследство долги матери. Обязан ли я выплачивать их полностью?

Оказываем профессиональную юридическую помощь с 2013 года! Более 700 выигранных дел и...  · rvk-pravo.ru
Отвечает
Артем П.

Да, Вы будете обязаны выплачивать эти долги в случае, если:

  • Вы вступите в право наследования;
  • Эти обязательства не прекращаются смертью должникка;
  • По этим долгам не истек срок исковой давности;
  • Сумма долгов не превышает стоимости перешедшего к Вам от матери наследственного имущества (если превышает - Вы отвечаете по долгам только в пределах стоимости перешедшего имущества).
9 июня  · 7,1 K
Прочитать ещё 2 ответа