Могут ли уволить из армии за лишение прав?

Анастасия Л.
  · 7,5 K
Мы рассказываем не только о нормах законов, но и рассматриваем конкретные жизненные...  · nagrazhdanke.ru
Отвечает
Анастасия Л.

Согласно Федеральному Закону «О статусе военнослужащих» от 1998 года, совершение административных нарушений может расцениваться как дисциплинарный проступок или административное правонарушение с последующей ответственностью по КоАП.

Одновременное назначение и дисциплинарной, и административной ответственности за одно и то же нарушение недопустимо! Иными словами, нужно ознакомиться с ведомственными Законами касательно разграничения проступков и применяемых к ним санкций. Этим же Законом зафиксировано, что военнослужащие несут ответственность по нормам КоАП наравне с другими гражданами, если состав правонарушения указан в гл.12-16. Гл.12 предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения. Это значит, что нельзя уволить военного, если суд уже применил к нему меры взыскания, однако, как всегда, не обойтись без «но».
Если в содержании контракта черным по белому прописано, что нарушение норм действующего законодательства и последующее применение юридических санкций является несоблюдением условий контракта, то командование имеет достаточные основания для прекращения действия договора.

Если руководством части было принято решение о прекращении договора, но контрактник считает, что это нарушает условия договора или ведомственные Законы, нужно обращаться с иском в суд с жалобой на незаконное увольнение. Сделать это нужно не позднее, чем через 3 месяца после расторжения соглашения, в противном случае сроки давности будут упущены, и ничего сделать уже не получится. Если же суд признает увольнение законным, то по истечении срока давности административного проступка можно заново подавать заявление на трудоустройство.

Дополнительно вы можете узнать о том, могут ли уволить военнослужащих за лишение водительских прав, о контракте, первоочередных действиях и восстановлении, а также прочитать ответы на вопросы пользователей или задать свой вопрос редактору и юристам по ссылке https://nagrazhdanke.ru/vopros-otvet/uvolnenie-za-lishenie-prav/.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше