Может ли 1/2 доли в праве собственности на квартиру признать незначительной долей и имеется ли практика?

Гульфия Ю.
  · 4,2 K
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Технически, суд при определении незначительности доли исходит из того, можно ли выделить в натуре причитающуюся долю, имеется ли в помещении достаточная площадь, и если в помещении ее принципиальн онет, то тогда можно было бы говрить о незначительности. Однако, хотя теоретически признать незначительной 1/2 возможно (хотя что мешает другому собственнику подать встречный иск по тем же основаниям?), практики на этот счет не было.

Спасибо большое за ответ! У меня -1/2 это единственное жильё, у сособственника есть ещё недвижимость и в этой... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если доля в квартире ещё не выделена в натуре, собственник может въехать, если второй против?

Профессиональные, бесплатные консультации по недвижимости. Помогу решить любой ваш вопрос...  · e-medvedev.ru

Добрый день Татьяна

Если у вас есть на руках свидетельство о собственности или договор купли продажи доли в квартире, либо любой иной правоустанавливающий документ, то вы можете пользоваться своей долей квартиры как вам захочется.

Так как доля в квартире не выделена - это означает что вы можете ей пользоваться, жить в ней.

Данное право вам дано нашей конституцией где прямо указано ваше право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Так что въезжайте и живите помешать вам не имеют права.

17 июля  · 18,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

В двухкомнатной квартире собственника один хочет продать свою долю другой не согласен возможна ли сделка?

Сергей Слюсарь
Топ-автор
2,2K
Практикующий риэлтор в Петербурге   · sergej-slusar.ru

Сделка возможна. Первому собственнику обязательно нужно предложить второму купить долю за определённую цену. Тот не хочет покупать сам и при этом не хочет давать согласие на продажу третьему лицу?

Надо обратиться за услугой к нотариусу, который направит заверенное предложение заказным письмом по адресу постоянной регистрации второго собственника. В письме обязательно объявляется цена. Срок для ответа - месяц. Второй собственник либо покупает сам, либо отказывается, причем отказом считается и просто отсутствие ответа. Тогда первый собственник имеет право продавать свою долю любому третьему лицу. Внимание: по той же цене, которую он объявлял второму собственнику и которая прописана была в письме, посланном нотариусом. Если цена будет меньше, второй собственник может сделку оспорить в суде, и она наверняка будет признана ничтожной.

По практике: покупателя в таком случае найти будет непросто...

29 апреля  · 31,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

У меня 1/2 доли в 2-к квартире, в ней 10 лет проживают жена и дети. Они платят за ЖКХ. Часть этих денег взыскивают с меня. Законно ли это?

Юридическое сопровождение/Недвижимость/Ипотечное кредитование   · uni026.ru

Добрый день, Юрий.
Обязанность оплачивать коммунальные услуги указана в статьях 30 и 153 ЖК РФ. Вне зависимости от того, кто именно проживает в квартире/комнате, собственник обязан вносить коммунальные платежи точно в срок и в полном объеме. Более того, даже если человек фактически не обитает в рассматриваемой квартире/комнате, он все равно обязан оплачивать коммунальные услуги.
Если квартира находится в долевой собственности, предполагается необходимость нести ответственность за жилье именно в том размере, которым человек владеет.
Также Вы имеете право подать заявление в УК о разделение счетов оплаты исходя из размеров долей. После этого каждому владельцу будет приходить его личный счет, и он будет платить только то, что там рассчитано. Единственный недостаток – все жильцы-собственники квартиры обязаны дать согласие на такое разделение. 

31 августа  · 14,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Считается ли одна квартира единственным жильём, если при этом еще имеется 1/4 доля в квартире родителей?

Сергей Слюсарь
Топ-автор
2,2K
Практикующий риэлтор в Петербурге   · sergej-slusar.ru

Нет, не считается. Жильё это и квартира, и дом, и комната, и любая другая доля.

Подарите свою долю - например, тем же родителям. Со всеми делами - пара недель (регистрация перехода права в Росреестре).

14 июля  · 8,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

У меня дом в долевой собственности. Второй собственник просит зарегистрировать постороннее лицо. Как мне избежать регистрации на моей доле?

Отвечаю на юридические вопросы по недвижимости. Мой сайт - Prozhivem.com

Здравствуйте, Олег. Человек прописывается в квартире, а не в доле. Прописка - это факт подтверждения проживания по такому-то адресу. Человек не может проживать в доле, он проживает в квартире.

24 сентября  · 6,2 K
Прочитать ещё 1 ответ