Может ли человек работать юристом если у него есть судимые родственники?

Лиза Н.
  · 4,8 K
Юрист. Опыт работы с 2000 г. специализация: - арбитражные споры; -...

Причём тут родственники? Может, даже если сам был ранее судим. Судимость погашена - человек реабилитирован в правах. Только в спецслужбы, гос. и муниципальные органы и крупные корпорации невозможно будет трудоустроиться. Есть пример, когда действующий юрист Чумаков (г. Краснодар) осужден 07.09.2020 г. за фальсификацию документов ч. 1 ст. 303 УК РФ, но продолжает быть представителем по доверенности в судах.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Да, запретов на такое текущее законодательство не знает. Более того, при приеме на работу нет запрета на занятие юридических должностей даже лицам, имеющим погашенную судимость лично.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Стоит ли идти работать судьей?

Нет. Большие нагрузки в 1й и аппеляционной инстанции. Постоянное давление руководства. Работа в постоянной конфликтной ситуации между сторонами.
Плюсы: высокая з.п по сравнению со средней по стране; при стаже более 20 лет можно получить пожизенное содержание 100 т.р/мес., если доживете...( много случаев ранней смерти лет в 40-45: инфаркты и т.п.).

22 февраля  · 3,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Кем устроиться на работу с дипломом юриста ?

филантроп

Самый простой и самый невыгодный вариант - это пытаться устроиться юристом в какую-нибудь коммерческую фирму. На юристов, в общем, имеется спрос. Но услуги их ценятся довольно низко. При этом на них сваливают кучу проблем, составление договоров, хождение по судам, претензии, трудовые споры. Предприниматель стремится заплатить как можно меньше, а использовать юриста на полную катушку. Так что нередки переработки, работа в выходные дни.

Конечно, в больших фирмах юристы получают побольше. Но на самые высокооплачиваемые должности руководство фирм как правило берет своих родственников или блатных. А всю текучку сваливают на низовых работников. Например, у Дерипаски основную работу тянут люди, получающие всего несколько тысяч долларов. А жуткие гонорары платят американцу. Тот ни черта не смыслит в российских законах и вообще ничего не делает. Но руководство взяло его для престижа.

Особые выплаты получают на фирмах те юристы, которые имеют связи в правоохранительных органах и судах. Но, во-первых, это криминал. Во-вторых, это не юридическая работа.

Можно пойти юристом на госслужбу. Но сейчас туда берут мало. К тому же там оклады пониже, чем в фирмах. Зато меньше переработок и вообще планка требований там низкая. Как правило там работают совсем уж бездарные родственники чиновников, не способные ни на что и полностью безынициативные. Конечно, я тут немного утрирую, но в целом картина, полагаю, именно такая.

Лучше вариант, сначала оформиться ИП, а потом уже ходить искать работу. В таком случае разговор с заказчиком получается уже почти равный, вы - тоже самостоятельная фирма. В результате к вам не относятся как к наемному рабу в штате, платят повыше и меньше сверхурочных работ.

Самый лучший вариант - вообще не ориентироваться на юридическую работу. Юридические познания, это теперь лишь небольшая часть профессиональной подготовки, и только. Если вы умеете управлять автомобилем, это ведь не значит, что обязательно надо идти работать шофером? Сейчас очень много возможностей для активного, аккуратного, дисциплинированного и инициативного человека. Лучше открыть свое дело в той области, где что-то получается и где вы можете прилично заработать. А юридические познания будете использовать только тогда, когда это нужно.

Я знаю успешных адвокатов и юристов, могу перечислить фамилии. Либо это откровенные жулики, сидящие в руководстве коллегии и имитирующие свои большие возможности. Либо люди, пришедшие из правоохранительной системы и откровенно заносящие взятки своим бывшим коллегам. Либо это юристы в госструктурах, имеющие родственников в адвокатах. Идешь к родственнику, платишь гонорар, который формально не считается взяткой. И твое дело в правительстве успешно решено. А этот самый юрист является активистом по борьбе с коррупцией и не слезает с экрана.

А адвокатская работа без этих штучек, это только истоптанные ботинки и истрепанные нервы. К тому же население как правило относится к юристам как к вымогателям и очень неохотно платит гонорары.

Кстати, и государство всячески не дает судебным юристам зарабатывать деньги. Например, запросто можно оспорить в суде договор с юристом, если там предусмотрен гонорар в зависимости от результатов дела. Наша судебная система считает гонорар успеха недопустимым. Видите ли, спор решает судья, а не адвокат, значит, гонорар успеха ориентирован на труд судьи, а не самого адвоката. Бред? Полный.

Еще более безобразная ситуация по вопросу о возмещении расходов на адвоката проигравшей стороной. Можно было бы не вводить тут ограничений. В таком случае адвокат брал бы дела даже бедных людей, а свой гонорар взыскивал бы с проигравшей стороны, кстати, с того же государства. Но нет! Тут в наших судах действует принцип недопустимости "обогащения" адвоката. И с проигравшей стороны взыскивают как правило несколько десятков тысяч рублей, не больше. А бегать по такому делу надо несколько месяцев. Были фантастические дела, когда предприятие оспаривало бешеные налоги и адвокаты выигрывали дело. А в конечном счете суд уменьшал им сумму гонорара, взыскиваемую с проигравшей стороны, просто до жалкого размера.

Надо разбираться в законах, в медицине, в информационных технологиях, в современной технике. Но все это -лишь элементы в комплексе знаний. Пытаться делать из юридических познаний профессию - это риск влачить жалкое существование всю жизнь. Я не советую.

Я - доктор юридических наук, у меня масса написанных книг, многие годы работал на госслужбе, потом адвокатом, сотрудничал с разными фирмами. Полагаю, что мое мнение кое чего стоит.

4 июня 2015  · 26,0 K
Прочитать ещё 8 ответов

Помогите определиться: выбрать уголовный профиль и пойти работать в прокуратуру или выбрать гражданский профиль и работать юристом по гражданским делам?

Вечная Призрачная Встречная

Я бы исходила сугубо из интереса. Давно уже поняла, что работать и учиться надо там, где тебе больше нравится. Тогда и развиваться ты захочешь, а когда ты "растешь" в своей профессии - растет и заработок. А без интереса развиваться сложнее. Вот и думайте, что вас больше цепляет. P.S. я бы выбрала уголовный профиль;)

4 июля 2016  · 10,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Куда можно устроиться на работу с судимостью?

Я слышал, нужно по возможности, записывать на диктофон отказ по причине судимости, а потом в суд. Но, так как сейчас практикуется удалённая подача документов, с требованием справки о судимости, то этот варик не проканает. Он проканает только при личном посещении, и то у вас возьмут все доки и отправят в свою Службу Безопасности на проверку. СБ естественно не пропустит, а вам просто позвонят (в лучшем случае и скажут что СБ не пропустила, или что взяли уже другого сотрудника, и вы правду никогда не узнаете ). Вот такой замкнутый круг получается!

Я решил действоать несколько иначе. Тоже, при устройстве на работу (кровельщиком!!!) в ответном СМС, помимо прочих документов они просили справку о наличии/отсутствии судимости. Я сделал скриншот экрана телефона и прикрепил его к жалобе о необоснованном требовании этой справки, (ссылаясь на ст.3 ТК РФ о недопустимости дискриминации в трудовых отношениях), на сайте rosmintrud.ru . По идее, это министерство должно следить за соблюдением закона о трудовых взаимоотношениях и выписать предписание работодателю о недопустимости такой порочной практики! Написал сегодня, жду ответа (30 дней по закону).

Если незабуду отпишу сюда результат, как получу.

Советую всем, кто сталкивается с подобной несправедливостью, не лениться и писать жалобы в разные инстанции, с указанием тех организаций, которые используют эту практику, чтобы нашу проблему быстрее услышали! Вместе - победим, и нас услышат!!!

Тем более сейчас это можно сделать онлайн, через интернет. В каждом министерстве есть обратная связь, которая работает. И в прокуратуре и судах тоже. Садись, авторизуйся, пиши жалобу и отправляй!

16 мая  · 31,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

У дяди была судимость, сейчас погашена. Может ли это стать причиной, чтобы меня не взяли работать в полицию?

Сейчас уже на пенсии (почти год, и ещё не освоился с множеством появившегося...

Скорее всего нет. У меня была судимость, 25 лет назад. И когда я получал лицензию охранника, на Галерной, я спросил у красивой девушки, капитана МВД - Вот, мол, была судимость. - Спросила статью, давность, и махнула рукой - не бери в голову. И когда устраивался контролёром (работа с деньгами) - заставили принести выписку из решения суда, посмотрели и сказали, чепуха, иди, устраивайся. И это у меня. А тут у дяди! Конечно, зависит от статьи, но ведь у дяди не расстрельная статья была?

Прочитать ещё 7 ответов