Может ли следователь запрашивать у свидетеля по уголовному делу уведомление об открытии его расчётного счёта?

Елена П.
  · 458
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Хорошо поставить вопрос - значит уже наполовину решить его.
Отвечает
Юрий
Да, следователь имеет право направлять запросы гражданам о предоставлении документов в соответствии с частью 4 ст. 21 УПК РФ: > Требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных настоящим Кодексом, обязательны для исполнения... Читать далее
20 июня  · 339
Комментировать ответ…
Читайте также

Мою гражданскую жену вызвали на допрос свидетельницей преступления. Могу ли я присутствовать при допросе, дабы видеть, не окажут ли на нее давление?

Люблю математику и литературу, а вот фотографироваться нет...

Присутствовать на допросе свидетеля может только его адвокат, родственники или друзья не допускаются. Поэтому Вам откажут в присутствии, если Вы, конечно, не ведете адвокатскую практику.

24 июля 2019  · 8,8 K
Прочитать ещё 7 ответов

Если бы в России начался трибунал над Путиным, обвинения в совершении каких преступлений могли бы быть ему предъявлены, не принимая во внимание сроки давности?

статус неизвестен

Попытаюсь направить дискуссию в более конструктивное русло.
На мой взгляд, Путину на настоящий момент можно предъявить по меньшей мере обвинения в совершении следующих преступлений:

1) Незаконный захват власти и насильственное удержание власти (Статья 278 Уголовного кодекса РФ) - до 20 лет тюрьмы.
{Сюда, в частности, входят цензура, аресты за одиночные пикеты и за то, что граждане собираются на улице мирно и без оружия, убийства и нападения на политических оппонентов.}

2) Геноцид - действия, направленные на частичное уничтожение национальной группы, путем создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы (ст. 357 УК РФ) - до пожизненного лишения свободы, либо смертная казнь.
    {Умышленный развал системы здравоохранения в России, доведение граждан до нищеты путём увеличения поборов, запрета на ввоз продуктов питания в страну, уничтожения продуктов питания, принуждение граждан к потреблению опасных для здоровья суррогатов, уничтожение системы контроля качества продуктов питания. Результат - увеличение заболеваемости и смертности.}

3) Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК РФ) - до 20 лет тюрьмы.
    {По событиям на Украине.}

4) Организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, занимающим высшее положение в преступной иерархии (ст. 210 УК РФ) - до пожизненного лишения свободы.
    {Димоны, Бастрыкины, Чайки, Ротенберги, Озеро - вся вот эта компания}

5) Злоупотребление должностными полномочиями, из корыстной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ, повлекшее тяжкие последствия (ст. 285 УК РФ) - до 10 лет тюрьмы.
    {Должностные обязанности президента - являться гарантом соблюдения Конституции. Путин из личной корыстной заинтересованности нарушает Конституцию, то есть использует свои служебные полномочия вопреки интересам службы.}

6) Террористический акт. Содействие террористической деятельности. Организация террористического сообщества и участие в нем. (Статьи 205, 205.1, 205.4 УК РФ) - до пожизненного лишения свободы.
    {По сбитому на востоке Украины Боингу 777 MH17}

7) Захват заложника, совершенный в целях понуждения гражданина воздержаться от совершения какого-либо действия, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, из корыстных побуждений (ст. 206 УК РФ) - до 15 лет тюрьмы.
    {Например, эпизод с братом Навального}

8) Соучастие в убийстве, совершенном организованной группой, из корыстных побуждений, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ст. 105 УК РФ) - до пожизненного лишения свободы, либо смертная казнь.
    {Например, эпизод с Магнитским}

9) Государственная измена - оказание финансовой, материально-технической или иной помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации (ст. 275 УК РФ) - до 20 лет тюрьмы.
    {Например, эпизод с передачей Дальнего Востока в аренду Китаю}

10) Соучастие в посягательстве на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) - до пожизненного лишения свободы, либо смертная казнь.
    {Например, эпизод с убийством Немцова}

16 июля 2017  · 8,4 K
Прочитать ещё 16 ответов

Моего мужа посадили. Сейчас находится в СИЗО. Мне, жене, следователь не даёт информацию, кто у него адвокат. Это законно?

Юридическо-бухгалтерский консорциум «Консалтинг-А» организован с 1999 года.   · konsalting-surgut.ru

Он не обязан. Да это и вне его интересов. Отношения между адвокатом и его подзащитным - это их личное дело, следователь здесь - лишний.

Подайте заявление на свидание и сами узнайте. Как вариант, можете сами нанять адвоката, чтобы он представлял интересы вашего супруга.

2764966218.jpg
день назад  · < 100

Когда передают уголовное дело от дознавателя следственной группе, что это может значить?

Общеизвестно,уг. дела по заявлению заявителя в полицию рассматриваются в течении трех дней.Как понятно отсутствует мгновенное реагирование,но и это еще не все-Уг. дело могут из полиции перепихнуть в Следственный комитет,где волокитить и мурыжить могут до бесконечности.Смешно,беспредел,но к сожалению это факт!Что касается следственного отдела полиции,то не плохо бы,но и здесь бытует коррупция.

25 сентября  · 1,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как бороться с фабрикацией уголовных дел? Когда суд игнорирует заявления о давлении со стороны следствия?

к.и.н., Вице-президент Адвокатской палаты Москвы, Заместитель председателя...

Бороться с фабрикацией дел - задача трудная,  и полной гарантии успеха, к сожалению нет. Но это не значит, что противостоять фальсификации невозможно и не нужно.

Ответ на вопрос «Как?» можно разделить на две части: как постараться не допустить незаконного уголовного преследования и как ему противостоять, если оно всё же происходит.

Как предотвратить

Прежде всего, не совершайте преступлений! Не давайте повода для законных претензий к вам. Если вы обычный человек, это довольно легко: не связывайтесь с наркотиками, не воруйте, не ездите пьяными за рулём, не вступайте в сомнительные и недобровольные интимные связи, контролируйте свою активность в Интернете. Если вы предприниматель или политический активист, вам придется сложнее, потому что уголовная репрессия в нашей стране – к сожалению, широко используемый инструмент для устранения конкурентов и оппонентов. В любом случае соблюдайте следующий необходимый минимум предосторожностей:

Знайте свои права

В условиях произвола силовиков правовая неграмотность, проявленная в первые минуты конфликта с ними, может привести к необратимым негативным последствиям. Запомните, по крайней мере, что при задержании вы имеете право позвонить близким, не свидетельствовать против себя и вообще не отвечать на вопросы в отсутствие своего адвоката. Многие процессуальные действия требуют обязательного присутствия не знакомых с сотрудниками полиции понятых. Не подписывайте документы, с содержанием которых не согласны, и соблюдайте рекомендации своего юриста.

Найдите адвоката заранее

В случае задержания или неожиданного вызова на допрос профессиональная помощь адвоката понадобится вам сразу же, поэтому его поисками следует озаботиться заблаговременно. А лучше всего иметь постоянного личного или семейного адвоката, номер телефона которого должен быть не только в телефонной книге, но и в вашей собственной памяти. В этом случае вам не потребуется назначенный адвокат, от которого вы имеете право отказаться, если у вас есть адвокат по соглашению. Будьте особенно бдительны, если следователь или оперативник настаивают на конкретной кандидатуре своего «доверенного» адвоката, которого они сами же и вызвали по личным контактам. Порядок выделения адвокатов для назначения защитниками определён адвокатской палатой и должен неукоснительно соблюдаться следователями и судами. Это предохраняет вас от «карманных» адвокатов-предателей, каковые, к сожалению, встречаются.

Не паникуйте

Разговаривайте с сотрудниками правоохранительных органов вежливо, но уверенно. Твёрдо отстаивайте свои права. Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы предотвратить незаконное уголовное преследование. Очень внимательно читайте все, что дают вам на подпись, и никогда не подписывайтесь под документами, с содержанием которых не согласны. Требуйте внесения всех своих замечаний в протокол процессуального действия и не оставляйте пустого места над своей подписью на документах (свободное пространство можно, например, перечеркнуть буквой «Z»). Не трогайте руками предметы, которые вам подбрасывают. Постарайтесь максимально полно документировать происходящее: фотографировать, записывать на видео или диктофон, привлекать свидетелей. Запоминайте или записывайте фамилии, имена, звания, должности всех сотрудников правоохранительных органов, которые с вами взаимодействуют. Они обязаны вам представляться - требуйте этого.

Как бороться

Если в отношении вас всё же началось незаконное уголовное преследование, запаситесь выдержкой - скорее всего, путь к справедливости будет долгим и нелёгким. По сфабрикованным делам для получения «доказательств» обвинения могут применяться насилие, ложь, провокации, поэтому ваша личная собранность здесь так же необходима, как квалифицированная юридическая помощь.

Универсальные советы

Совместно с адвокатом разработайте стратегию защиты, уточните все, что вам непонятно, и в дальнейшем следуйте намеченному плану, обязательно согласовывая с адвокатом каждое действие и каждое слово. Ваша защитительная позиция должна быть нацелена на то, чтобы закрыть все лазейки для придания незаконному преследованию видимости законного.

Сохраняйте все документы, которые получаете от правоохранительных органов, и почтовые конверты, в которых они приходят. Просите снять за свой счет копию каждого документа, который составляется при вас, или фотографируйте его. При любой возможности ознакомиться с материалами дела сфотографируйте каждый лист и сравните содержание документов в деле с теми, что уже имеете на руках. Обжалуйте незаконные действия и решения следователей и сотрудников полиции в суд и прокурору. Заявляйте отводы следователю, судье, прокурору, если считаете, что они по каким-либо причинам заинтересованы в исходе разбирательства. Заявляйте ходатайства об установлении важных для вас обстоятельств. Даже при отрицательном решении по жалобе, ходатайству или заявлению об отводе они приобщаются к материалам дела. Не бойтесь «разозлить» следователя или судью своей активностью: вы защищаете свои права. Не верьте «страшным» перспективам, которые описывает следователь или оперативник, пытаясь убедить вас признаться в преступлении, которого вы не совершали.

Если вас пытали или вам угрожали

При первой же возможности зафиксируйте телесные повреждения в любом медицинском учреждении, подробно описав врачам свое самочувствие и обстоятельства получения травм. Помимо внешних признаков телесных повреждений, о применении насилия могут свидетельствовать головокружение, тошнота и др. Обратитесь с жалобой в прокуратуру, приложив справку из медицинского учреждения. Если под давлением, физическим или психическим, вы дали показания, которых не дали бы в нормальных условиях, обязательно ходатайствуйте о признании полученных доказательств недопустимыми.  

Обращайтесь к гражданскому обществу

Обеспечьте делу публичность. Обращайтесь в правозащитные организации и СМИ. Активно используйте возможности социальных сетей, просите всех знакомых делать репосты вашей истории. Привлеките максимум внимания к незаконным действиям правоохранительных органов. Вам понадобятся описанные выше доказательства: документы, фотографии, аудиозаписи, медицинские справки, фамилии должностных лиц. Но помните: публичная защита не может подменять собою защиту юридическую! Более того: только имея понятную и безупречную правовую позицию защиты, вы обеспечиваете себе максимальную поддержку общества.

9 июня 2018  · 3,0 K
Прочитать ещё 4 ответа