Может ли участковый выявлять и регистрировать административные правонарушения, без форменной одежды и после рабочей смены?

Сергей Х.
  · 5,0 K
Юрист сервиса консультаций https://prav.io

Учитывая нормы (пп. 13, 14, 15) действующей Инструкции по исполнению участковым уполномоченным полиции служебных обязанностей, по сути вашего вопроса можно сделать следующие выводы: 

  1. Участковый, имея особое распоряжение, может выполнять служебные обязанности и без форменной одежды. 
  2. Участковый, как и любой другой человек, может выявить факт совершения административного правонарушения, и, в случае если он находится на службе, составить соответствующие административно-процессуальные документы. Если же участковый не находится на службе, то он может сообщить об административном правонарушении в соответствующие государственные органы, так же, как и любое физическое лицо. 
  3. Таким образом, может сложиться ситуация, когда участковый, имея особое распоряжение вышестоящего начальства, может нести службу без форменной одежды и во время, которое вам кажется не служебным. Все это может быть обусловлено сложившейся оперативной обстановкой на данном административном участке. 

Регистрируются же дела об административных правонарушениях в определенном порядке, на основании соответствующих административно-процессуальных документов (в частности, протокола об определенном административном правонарушении, постановления о наложении админ. штрафа и др.).

7 августа 2019  · 3,4 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Советы бывалого адвоката: точно и по делу
Полученную в ходе приема граждан информацию, представляющую профилактический интерес, участковый уполномоченный полиции докладывает рапортом на имя начальника территориального органа МВД России на районном уровне. (п. 58 Приказа МВД "Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции" в редакции, введенной в действие с 9 декабря... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Могут ли выгнать из универа за административное правонарушение(КоАП РФ, Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения)?

Николай Соснов
Эксперт
8,8K
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук

Могут, если Устав вуза и Правила внутреннего распорядка предусматривают отчисление за это правонарушение. На практике и в этом случае все зависит от различных нюансов. Мой практический совет: обязательно оспорьте свое "правонарушение" в суде до последней инстанции и максимально затягивайте процесс. Пока решение не вступило в законную силу, Вас в любом случае не отчислят. А при затяжке и срок давности может выйти и в универе о Вас забудут, погрузившись в текучку.

Прочитать ещё 1 ответ

У меня могут возникнуть проблемы, если я буду носить полицейскую форму, не являясь полицейским?

Andrej Biryukov
Топ-автор
17,1K
Снимаю ролики на ютубе, в прошлом редактор в IT-издании.

Если кратко, то да, могут.

Развёрнуто: 

В Кодексе об административных правонарушениях России есть статья 17.12, которая устанавливает ответственность именно за те случаи, когда вы носите форму сотрудника полиции, хотя таковым не являетесь. 

Простые граждане могут получить штраф 1-1,5 тысячи рублей с изъятием формы, а всякого рода охранники и чоповцы тоже получают штраф, но выше – от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Тоже с конфискацией формы или знаков различия. Кстати, до 2010 года штраф по этой статье составлял 300 рублей. 

В Украине, насколько я выяснил, такой статьи не было года до 2011-го, потом появилась. Штраф составлял около 40 гривен (около 100 российских рублей), в этом октябре там предложили повысить штрафы – до 3 400 гривен (8 тысяч российских рублей). Соответствующую статью в КоАП Украины найти не удалось.

В Беларуси такой статьи не было до 2015-го года. Сейчас там есть статья 23.45 КоАП, устанавливающая ответственность за то, о чём вопрос. Штраф — от 20 до 50 базовых величин, в зависимости от части статьи. Одна базовая величина, как мне удалось узнать, составляет 24,5 белорусских рубля. 24,5*20=490 белорусских рублей = ~15 000 российских рублей, 24,5*50=1 225 белорусских рублей = ~38 тысяч российских рублей.

Заглядывайте на мой YouTube-канал – видосы о жизни, путешествиях и всяком.Перейти на youtube.com/channel/UCIGLqZFzuk80vBmbWjHH2Qg
7 ноября 2018  · 3,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как по закону должно происходить задержание подростка полицейскими?

Юрист ОВД-Инфо

При задержании «несовершеннолетнего» полиция обязана сообщить об этом родителям (или другим законным представителям). В соответствии с ч. 4 ст. 27.3 КоАП.

Важно: Законные представители — это опекуны. Дедушки-бабушки, дяди-тети, братья-сестры, а также учителя не являются законными представителями.

После задержания «несовершеннолетнего» должны содержать отдельно от взрослых и никак иначе. В соответствии с п. 3 ст. 27.6 КоАП.

9 августа 2019  · 10,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что делать, если полицейский выписывает штраф за правонарушение, которого не было? Например распитие алкоголя или вандализм.

юрист
  1. Сделайте звонок близким людям и сообщите, что Вас задержали сотрудники полиции. Сообщите место, где Вы сейчас находитесь. Если сотрудники полиции на патрульном автомобиле, сообщите номер  этого автомобиля. 

  2. Попросите сотрудника полиции представится. Обычно они представляются  невнятной скороговоркой.  Попросите его назвать свою фамилию еще раз внятно и четко, после чего сообщите эти ведения своим близким. 

  3. Не сопротивляйтесь. Выполняйте все законные требования полиции. Не нужно учить полицию Конституции. 

  4. Демонстративно записывайте на телефон все действия полиции.

  5. Вы вправе назвать свое имя и место жительство. В остальной части на расспросы можете им отвечать, что имеете право молчать и не будете свидетельствовать против себя. 

  6. Желательно ничего не подписывать.

  7. Если выписан  штраф за распитие алкоголизма, можете съездить и сдать анализы. 

  8. Выписанный штраф обжалуйте  в прокуратуру, вышестоящий орган и в суд.

20 мая 2016  · 41,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой штраф за отсутствие регистрации по месту пребывания?

Штраф составит от 2 000 до 5 000 рублей, в зависимости от региона.

Так же можно не платить штраф за отсутствие прописки ( регистрации ) по месту жительства или пребывания, если вы являетесь близким родственником владельца или одного из владельцев жилплощади, как например: бабушка, внук, мать, отец, сестра или брат, приёмные дети или родители, а так же любые другие формы близкого родства, включая супругов, которые может подтвердить собственник в органах МВД.

Опираюсь на:

КоАП РФ Статья 19.15.1 и 19.15.2, примечания к исполнению.

14 мая 2019  · 133,0 K
Прочитать ещё 8 ответов