Можно ли форму права рассматривать как юридический источник права? И стоит ли употреблять в курсовой форму и источник права как синонимы?

Джугайрат М.
  · 923
Aequĭtas sequĭtur legem

Принято отождествлять понятие форма права только с понятием источник права в узком смысле слова. В широком смысле под источником права понимаются истоки формирования и развития права, система факторов, предопределяющих его содержание и формы выражения.

Форма права отражает лишь внешнюю сторону организации и выражения содержания. Если мы рассматриваем понятие "источник права" в узком смысле (т.н. формально-юридическом), то есть то, откуда мы узнаем о существующих нормах права, то понятия «источник права» и «форма права» можно использовать как равнозначные.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое право. Основные понятия характеристики?

Интересуюсь юриспруденцией, отвечаю на связанные с ней вопросы, а также на...

Право это система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке и гарантированных государством правил поведения, которые регулируют общественные отношения.
Таким образом, из понятия можно выделить следующие его характеристики:
1. Системность - нормы права находятся во взаимосвязи и согласованности.
2. Общеобязательность - действие норм распространяется на всех субъектов этих норм.
3. Формальная определенность - нормы права установлены источниками права и содержатся в них. Например, в законах.
4. Нормы принимаются в установленном порядке. Например, путем законодательного процесса.
5. Соблюдение норм гарантированно государством посредством возможности использования государственного принуждения.

Прочитать ещё 6 ответов

Как используются «аналогии закона» и «аналогии права» (в чем их сущность и смысл)?

Яндекс, кю!

Насколько я понимаю, разницы между этими терминами в нашей системе права нет. Аналогию закона разрешено применять только в гражданских праве, потому что по теории и по закону гражданское право не ограничивает  субъектов правоотношений ( хотя в принципе ограничения, конечно, есть): субъекты гражданских правоотношений могут заключать сделки, не только те, которые прямо указаны в законе, но и те, которые не указаны. В связи с этим невозможно в гражданском праве  учесть и отрегулировать все возможные виды сделок и написать для них нормы. Поэтому при рассмотрении споров  в суде стороны могут ссылаться, которые регулируют аналогичные правоотношения, а судья руководствоваться такими нормами. Это и есть аналогия права. Так же по аналогии можно применять нормы права, написанные для одних правоотношений к другим, если вдруг окажется, что к последним такие нормы в законе не прописаны.
 Случаи применения аналогии закона редки, так как гражданское право в достаточной мере проработано, и в законах учтено большинство нюансов многих сделок и иных правоотношений, но иногда всё-таки такое случается.
 Применение аналогии закона в уголовном  праве недопустимо, не применяется она и в административном праве.
  А вот в странах с прецедентным правом (англо-саксонская система права) аналогии применяются и в уголовном процессе. Там стороны вправе ссылаться на решения иных судов по аналогичным делам (прецедент). И тут правильнее говорить об аналогии права, потому что при применении прецедента речи о норме, прописанной в законе, не идёт.
 Ну, вкратце как-то так.

С какого момента человек считается человеком с правовой точки зрения?

Alexander Malyutin
Эксперт
4,3K
Юрист в сфере банкротства, основная специализация - оспаривание сделок и ответст...

Человек если оценивать с правовой точки зрения это субъект который имеет права и обязанности (я беру только правовую природу)

В юриспруденции возможность нести и права обязанности называется правоспособностью

В силу ст 17 ГК РФ " Правоспособность это - Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью..."

Таким образом с юридической точки зрения человек становится им с момента рождения

20 ноября 2015  · 2,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какие бывают источники права?

Aequĭtas sequĭtur legem

Основные источники права - это:

  • Правовой обычай
  • Судебный прецедент

  • Нормативный договор

  • Доктринальные тексты

  • Общие принципы права
  • Нормативный правовой акт

Почему слово "право" в юридическом смысле (например, "права человека") в большинстве европейских языков совпадает со словом "право" как направлением?

Лев Оборин
Эксперт
27,4K
Поэт, переводчик, литературный критик

Вы пропустили еще одно важное значение, которое между этими двумя, пожалуй, промежуточное: значение правильности, истинности. Все дело в том, что большинство из нас — правши; правая рука, которой мы совершаем большинство действий, — «правильная», соответственно, левая — неверная (ср. «левый товар», «сходить налево»; в мусульманских культурах левую руку принято использовать для нечистых действий, например подмывания). Это представление о правой руке как правильной распространилось на религию: у Бога есть творящая или карающая десница (правая рука), а вот о его шуйце (левой руке) мы ничего не слышим. Отсюда значение правого как правильного, главного возвращается в светскую культуру: посадить человека по правую руку от себя означает оказать ему почет. Соответственно, право — это то, что/как правильно (и то, что утверждено правой рукой). Связь эта древняя, и поэтому присутствует в большинстве индоевропейских языков: она утвердилась, когда этих языков еще не было.