Можно ли фотографировать человека без его согласия?

Анонимный вопрос
  · 118,5 K
Винишко-леди

Согласно 152.1 статье Гражданского кодекса РФ, фотографировать и записывать на видео гражданина можно только с его согласия, но такоесогласие не требуется, если изображение получено в общественных местах и человек не является основным объектом съемки.

1 эксперт возражает
28 июня 2019  · 84,8 K
Вообще-то в 152.1 говорится об обнародовании и использовании изображения, сама фиксация изображения не является обн... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Согласно с действующим законодательством использование изображения человека возможно только с его согласия. А следовательно, и получить фотоснимок возможно тоже только с его согласия. Это положение зафиксировано в одной из статей Гражданского Кодекса Российской Федерации. В жизни бывают ситуации, при которых просто необходимо получить изображение... Читать далее
17 апреля  · 28,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Ленина нельзя фотографировать в мавзолее?

Михаил

Потому что люди потом сравнят разные фото и увидят, что Непогребённый двигается, а это тайна. Скандал случится. Солдаты откажутся на карауле стоять, а что он тогда кушать будет?

Прочитать ещё 11 ответов

Может ли человек фотать тебя без разрешения а потом выкладывать в групу в которой ты не сидишь ????.

"Я верю,что могущество смеха и слёз сможет стать противоядием от ненависти и...

Нет,никто не имеет права в частной обстановке фотографировать другого человека без его разрешения.Это неприлично,не благовидно и это проявление непозволительной дерзости.И тем более выкладывать снимки в группы,где Вас нет.И в группы, где Вы есть,тоже никто не имеет права выкладывать Ваши снимки,сделанные изподтишка,без Вашего разрешения. Выкладывать снимки могут только Ваши друзья,с ними ведь Вы по своей инициативе фотографируетесь.Если кто-нибудь фоткает Вас,а Вам это неприятно,Вы имеете право сопротивляться по ситуации.Объясните сначала человеку,что Вы этого не хотите,а если не поймёт,действуйте более убедительно.

17 апреля 2019  · 2,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что делать, если тебя на детской площадке снимает посторонний совершеннолетний человек? А я несовершеннолетняя и не давала право на съемку.

Заглянем в Гражданский Кодекс. Есть там ст. 152.1. Охрана изображения гражданина Разберём её части.
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Т. е., само обнародование без дальнейшего использования изображения гражданина это не нарушение.
Далее там же. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; Тут прямо заявляется, что изображение гражданина полученное в общественных местах не может быть предметом запрета, если речь идёт не о использовании одного конкретного образа.
Есть ещё пункт 3-й, не касающийся вашей ситуации и части 2 и 3 регламентирующие санкции к нарушителям части 1-й.
Данная статья, что бы вы поняли, регламентирует извлечение выгоды при эксплуатации изображений гражданина, по сути, определяющая допустимость коммерческий действий с изображением. В вашем случае, размещения изображения где-либо не было, коммерческого использования фото и видеосъёмки тоже не было, да и сам сам факт съёмки сомнителен. А поскольку объект съёмки находился на детской площадке - место общего пользования, то извините, запрещать вести съёмку нельзя.
А что делать в такой ситуации? А ничего, вести себя естественно.

6 июня  · 10,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

У меня сфотографировали паспортные данные, что с этим могут сделать?

Юридическая помощь, составление документов правового характера.  · uristrealist2.wixsite.com/uristbryansk

Здравствуйте!

Не стоит переживать, так как данных паспорта без присутствия его самого маловато для совершения юридически значимых действий.

Если Ваши данные будут использованы третьими лицами, то в конечном счете для Вас неблагоприятные последствия не наступят, т.к. любые действия от Вашего имени и без Вашего ведома и разрешения являются неправомерными.

14 июля  · 15,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если страницу в соцсети взломают и опубликуют с нее всякую незаконную информацию вроде оскорбления чувств верующих, можно ли будет доказать свою невиновность?

Юрист Команды 29

Действительно, многие не чувствуют себя защищенными в сети и имеют на то все основания. Если аккаунт будет взломан и использован в противоправных целях, общество, в т.ч. правоохранительные органы, может воспринимать его владельца как виновного, и доказать обратное бывает сложно.

Что же делать? Для начала вы можете прочитать материал Команды 29, который рассказывает, как защититься от взлома и прослушки. Также важно помнить, что в России действует презумпция невиновности: обвиняемый является невиновным, пока иное не установлено в судебном порядке. Более того, он не обязан доказывать свою невиновность. Но это в идеале. Ведь соблюдение принципов не определяется только лишь упоминанием их в законе - практика может всё перевернуть. И, увы, российские правовые традиции презумпцию невиновности не сильно жалуют.

Число киберпреступлений растет, а раскрывать онлайн-злоумышленников сложно. Большинство следователей отмечают, что они обладают недостаточными знаниями для расследования киберпреступлений. При том, что профили в соцсетях взламывают профессионалы, которые могут находиться на другом материке. Но поймать кого-то надо. Всё это может вести и приводит к тому, что обвиняют невиновных.

И хотя бремя доказывания вашей вины лежит на стороне обвинения, выдвигаемые против вас улики стоит опровергать. Для защиты - и лучше еще до суда как можно раньше - понадобится юрист (адвокат), поскольку этот процесс идет по определенным правилам, которые важно знать. Ситуация осложняется тем, что часто владельцы аккаунтов не осведомлены о взломе. Из-за запоздалой реакции на произошедшее наносится больший вред: раскручивается маховик правоохранительной машины, который будет сложно остановить, а доброе имя восстановить становится всё труднее.

Помните, что вы имеете право хранить молчание и не свидетельствовать против себя. Воспользуйтесь им, если считаете, что ваши активные попытки защититься могут лишь навредить.

2 часа назад  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа