Можно ли купить дачу на материнский капитал?

Пётр Серебренников
  · 92,0 K
Оказываем профессиональную юридическую помощь с 2013 года! Более 700 выигранных дел и...  · rvk-pravo.ru
Отвечает
Ваге Р.

"Дач" у нас уже официально нет с 1 января 2019 г., данное понятие было ликвидировано в законодательстве.

На данный момент все что называется дачными поселками - это садовые поселки, которые не переименовались.

Тот же принцип и с дачными домами - они теперь садовые дома.

Относительно приобретения недвижимости с использованием средств материнского капитала.

На садовых (ранее дачных) участках разрешено возводить жилые дома и соответственно использовать средства материнского капитала на приобретение таких домов на садовых участках также разрешено.

Главное, проверить статус "жилого" у дома.

9 мая  · 49,2 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Люблю математику и литературу, а вот фотографироваться нет...

Смотря что вы понимаете под "дачей". По закону на материнский капитал может приобретаться только жилое помещение, т.е. дачный домик с участком в садовом товариществе Вы приобрести не можете, а вот дом в деревне, зарегистрированный как жилой, с фундаментом, имеющий адрес и т.д. совершенно законно можете приобрести на материнский капитал.

20 августа 2019  · 46,5 K
В законе на этот счёт чётко сказано, что приобретаемое помещение должно иметь статус жилого дома. Если вы... Читать дальше
Комментировать ответ…
Многие молодые семьи, у которых родился __**второй ребенок**__, волнует вопрос: можно ли купить дачу на материнский капитал? С одной стороны, дача является недвижимостью, и напрашивается простой и однозначный ответ на него: покупка возможна. Однако на практике все гораздо сложнее. Можно ли купить дачу на материнский капитал? Определение, порядок... Читать далее
17 января  · 26,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли использовать материнский капитал для возведения дома из бруса на участке СНТ?

Специализируемся на кадастровых работах, инженерно-геодезических, инженерно-геологических...  · geos24.ru
Отвечает
Елена Мосина

Наталья, наши клиенты регулярно подают на материнский капитал в том числе на участках СНТ. Главное - поставить на учет жилой дом, а не садовый.

Пока действует дачная амнистия (текущий момент до 1.03.2021) - для постановки такого дома на учет нужны только документы на собственника, на землю и технический план на здание (готовит кадастровый инженер). С 2021 года - нужно будет брать уведомления в администрации, и тут есть нюанс.

Несмотря на то, что в федеральном законодательстве разрешено возведение жилых домов на садовых участках, некоторые администрации отказывают в уведомлении о начале строительства жилого дома на таких землях (практика март-июль 2019г) и в результате их отказа поставить дом в качестве жилого можно будет только через суд, а это дополнительные траты и задержки по времени.

При этом имейте ввиду, что жилой дом - дом предназначенный для круглогодичного проживания (должно быть отопление) + ванна и туалет в доме обязательны + кухня больше 6м2 и высота потолков от 2,4м.

3 июля  · 9,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как воспользоваться материнским капиталом на покупку вторичного жилья за счёт собственных средств?

Агентство недвижимости ООО «Грейт реалити» зарегистрировано 01 марта 1996 года...  · greatr.ru
Отвечает
Людмила Г.

Екатерина, добрый день!

Алгоритм действий прост. Нужно найти подходящую квартиру, владелец которой согласится ее продать, получив часть стоимости за счет маткапитала. Затем оформить передачу недостающей суммы в качестве аванса. А после этого обратиться в ПФР с просьбой о переводе целевой выплаты на счет продавца недвижимости. После рассмотрения заявления Пенсионный Фонд переводит денежную сумму на счет бывшего собственника. После чего купленная квартира переходит в собственность владельца материнского сертификата. Далее новый собственник обращается в Росреестр с просьбой о выделении долей в приобретенной квартире всем членам семьи. Документы, подтверждающие факт совершения сделки передаются в ПФР.

24 июля  · 50,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли потратить материнский капитал на ремонт дома?

Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного...

Материнский капитал можно потратить на реконструкцию дома. "Истратить материнский капитал на реконструкцию разрешается только в той ситуации, если будет увеличена площадь жилого объекта недвижимости."

17 июня 2018  · 25,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Подскажите, пожалуйста, как можно приобрести жилищные условия под материнский капитал, если ребёнку нет 3 лет?

Недвижимость в рассрочку и не только...  · kupidom96.ru
Отвечает
Купидом96

Здравствуйте, вы можете обратиться к банку за ипотекой на сумму маткапитала, либо в КПК (кредитно потребительский кооператив) за целевым займом на покупку жилья.

6 ноября  · 7,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Возможно ли продать квартиру, купленную за материнский капитал и купить более хорошее жилье, если собственник - я одна?

Если вы купили квартиру с мат. капиталом, то вы не один собственник. Вашим детям выделены доли. На эту продажу надо разрешение органов опеки. Как правило продажа-покупка должна произойти одновременно, нужен опытный риэлтер, знакомый с такими схемами.

А вообще квартиры с мат. капиталом это такая засада, народ еще наплачется.

23 июня  · 68,9 K
Прочитать ещё 6 ответов