Можно ли оспорить брачный договор?

Анонимный вопрос
  · 2,1 K
Адвокат Кудряшов Константин (Москва) www.advokat-kk.ru  · advokat-kk.ru
Отвечает
Константин

Да, брачный договор можно оспорить в суде и суд может признать его недействительным. Суд может признать брачный договор недействительным по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Правовое основание - статья 44 Семейного кодекса РФ. Пример такого "неблагоприятного положения" - одному все имущество, а другому ничего.

18 сентября  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Юридическое агентство "ВЫ правы" г. Рязань. Предоставляем широкий спектр юридических...  · newnurist.ru
Отвечает
Алевтина Ф.
Здравствуйте. Да, брачный договор можно оспорить и признать его недействительным. Основаниями для признания брачного договора недействительным являются: - Он не заверен нотариально; -Одна из сторон договора признана недееспособной; -Одна из сторон в момент его заключения не могла адекватно оценивать происходящее, например, находилась в состоянии алког... Читать далее
3 августа  · 1,8 K
Комментировать ответ…
Адвокат Кудряшов Константин (Москва) www.advokat-kk.ru  · advokat-kk.ru
Отвечает
Константин
Здравствуйте! На основании статьи 42 Семейного кодекса РФ: суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Например, если по брачному договору мужу "достается и квартира и машина", а жене при разводе не... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если мама ухаживает за больным братом, он подарил ей квартиру, вернулась сожительница, решила с ним расписаться, могут оспорить дарственную?

Предоставляю бесплатную консультацию в сделках с недвижимым имуществом. 8 985...

Добрый день, Анна С.! Согласно действующему законодательству договор Дарение может быть оспорен или отменен. Дарение можно оспорить по тем же основаниям, что и любую другую гражданско-правовой договор. Оспорить сделку дарения могут не только сами участники сделки, но и т.н. «третьи лица». Оспаривание сделки подразумевает обращение заинтересованных лиц в суд с иском о том, что при заключении гражданско-правового договора сделки их права на недвижимость не были учтены, или были нарушены. Третьими лицами в сделках называют тех, кто не является стороной гражданско-правового договора, т.к. не имеет в данный момент прав собственности на квартиру, но может претендовать на них, или иметь другие права на квартиру, например, право пользования.

Отменить Договор дарения может только сам Даритель (ст. 578 ГК РФ), и только в следующих случаях: 1) покушения одаряемого на жизнь (здоровье) дарителя или членов его семьи; 2) в случае недостойного обращения одаряемого с подаренной ему квартирой, создающего угрозу ее утраты или уничтожения. Правда, в этом случае дарителю придется обращаться в суд и доказывать факт «недостойного обращения».

30 июля  · 3,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Могут ли родственники мужа оспорить дарственную, если бабушка мужа подарила квартиру нашей дочери?

Предоставляю бесплатную консультацию в сделках с недвижимым имуществом. 8 985...

Добрый день, Эдуард Попов! Договор дарение может быть оспорен или отменен. Дарение можно оспорить по тем же основаниям, что и любую другую гражданско-правовой договор. Оспорить сделку дарения могут не только сами участники сделки, но и т.н. «третьи лица». Оспаривание сделки подразумевает обращение заинтересованных лиц в суд с иском о том, что при заключении гражданско-правового договора сделки их права на недвижимость не были учтены, или были нарушены. Третьими лицами в сделках называют тех, кто не является стороной гражданско-правового договора, т.к. не имеет в данный момент прав собственности на квартиру, но может претендовать на них, или иметь другие права на квартиру, например, право пользования.

Отменить Договор дарения может только сам Даритель (ст. 578 ГК РФ), и только в следующих случаях: 1) покушения одаряемого на жизнь (здоровье) дарителя или членов его семьи; 2) в случае недостойного обращения одаряемого с подаренной ему квартирой, создающего угрозу ее утраты или уничтожения. Правда, в этом случае дарителю придется обращаться в суд и доказывать факт «недостойного обращения».

22 июля  · 11,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Может ли быть заключен и брачный договор на случай смерти?

Алина1,5K
Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду

Добрый день.

На случай смерти одного из супругов заключается завещание. И именно завещание регулирует получение наследства.

Брачный договор и его условия действую при жизни обоих супругов. Если в подписанном договоре будет содержаться порядок распоряжения материальными ценностями в случае кончины одной из сторон, то он будет признан полностью или частично недействительным. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, порядок наследования регулируется таким документом, как завещание.

11 мая 2019  · 1,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Можно заключить брачный договор, прожив в браке 48 лет?

ПРАКТИКУЮЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ С МНОГОЛЕТНИМ ОПЫТОМ РАБОТЫ. ЭКСПЕРТ...  · realtor-urist.ru

Добрый день. Да. Брачный договор Вы можете заключить с супругом в любое время. Брачный договор обязательно должен быть нотариально удостоверен. Без этого он не будет являться действительным.

Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли расторгнуть брачный договор после получения ипотеки в сбербанке и включить мужа в созаемщики?

Работаем более 20 л. Учредитель Бронштейн А.М.- более 30.Он 2 года был,заседателем в АС...  · urist27.com

Семейный кодекс гласи:т Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

То есть нужно вместе пойти к нотариусу, который брачный договор составлял и там его расторгнуть. Что касается включения в созаемщики по ипотеке, то кроме согласия супруга на такое изменение договора ипотеки, понадобится и согласие банка.