Можно ли сдать детей в детдом, пока оплачиваешь ипотеку?

Анонимный вопрос
  · 16,0 K
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Хорошая попытка, но нет. Во-первых, законом родителям не предоставлена возможность просто так произвольно отказываться на какое-то время от своих родительских прав. За предусмотренные в статье 69 Семейного кодекса РФ нарушения можно добиться лишения родительских прав. Это делают через суд с участием прокурора и органов опеки и попечительства. Попутно с вас все равно взыщут алименты на детей, поскольку лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать детей.

Теоретически есть возможность восстановить родительские права (опять же через суд), но без гарантии результата. Ребенок в это время будет в детдоме и может быть усыновлен. Плюс при восстановлении родительских прав суду придется учитывать мнение и самого ребенка тоже. Восстановить родительские права на детей старше 10 лет можно только с их согласия.

Во-вторых, скорее всего, вы планируете использовать при покупке квартиры в ипотеку средства материнского капитала. Пенсионный фонд проверяет сведения о лишении родительских прав. Дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав, не учитываются при выдаче сертификата МСК. Если сертификат уже выдан, право на него после лишения родителей родительских прав переходит самим детям.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Аналитик, бухгалтер, увлекаюсь кулинарией, вязанием, цветами, домоводством.
Теоретически и при большом желании можно. Но... может быть попробуете найти какой-то другой выход? Есть детские садики круглосуточного пребывания, бабушки/дедушки, родственники, знакомые, да просто соседи. Можно попытаться пристроить ребенка на дневное время и устроиться на работу (если не обычную, то хоть на удаленку). Можно попытаться обратиться в... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Когда можно использовать материнский капитал на ипотеку?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Использовать материнский капитал на первоначальный взнос по жилищному кредиту / займу или на погашение таких кредитов можно сразу после рождения ребенка. То есть не обязательно ждать, пока второму ребенку исполнится 3 года.

9 августа 2018  · 58,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Я взяла ребенка под опеку сколько я буду получать вознаграждение?

Нравится познавать и наслаждаться этим миром

В 2019 году предусмотрены следующие "вознаграждения":

  • ежемесячно на несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 12 лет в размере около 15 000 рублей, старше 12 лет - около 20 000 рублей;
  • единовременная государственная помощь в размере 17 479,73 рублей;
  • дополнительные региональные выплаты, если такие в вашем регионе предусмотрены.
  • алименты, в случае если его родители живы;
  • пособие по инвалидности, если у ребенка есть соответствующее медицинское подтверждение.

Стоит помнить, что средства должны быть потрачены на ребенка. Рекомендуется сохранять все документы, вплоть до чеков на еду. При отсутствии таковых органы опеки могут отозвать опекунство из-за нецелесообразного расходования средств.

23 февраля 2019  · 17,5 K

Если взять в ипотеку квартиру, но по каким-то причинам невозможно будет погасить задолженность, что произойдет с квартирой и человеком взявшим ипотеку?

Специалист по Недвижимости, Риелтор.

Для начала вам предложат погасить задолженность с помощью продажи этой квартиры, продав которую, вы благополучно вернёте часть суммы себе и остальное отдадите в счет погашения кредита, а вот если вы откажетесь от ее продажи и будете продолжать не платить, тогда вашу Квартиру продадут, уже без вашего ведома, через аукцион, а вам пришлют уведомление о выселении. Но помните, это происходит только со злостными неплательщиками, которые не платят ипотеку несколько месяцев подряд и не хотят идти на контакт с сотрудниками банка, которые предлагают приемлимые варианты решения проблемы.

2 апреля 2017  · 21,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Есть ли способ продать квартиру, если в ней имеется доля несовершеннолетнего ребенка?

Tudor8,8K
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Вы сможете продать квартиру в случае, если получите согласие от органов опеки и попечительства. В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», органы опеки и попечительства дают законным представителям письменное разрешение о возможности распоряжаться имуществом несовершеннолетнего. При этом необходимо будет доказать органам опеки и попечительства, что после продажи квартиры, где у несовершеннолетнего есть доля, его права не будут нарушены, и жилищные условия не будут ухудшены. Данного разрешения вполне достаточно для продажи квартиры.

15 августа 2018  · 79,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как сдать ребенка в детский дом?

Aequĭtas sequĭtur legem

В детский дом принимают до 18 лет. Процедура будет сложная через лишения Вас родительских прав через суд (6 месяцев со дня вынесения постановления судом). В детский дом возьмут только если все родные откажутся (родители, бабушки, дедушки, тети, дяди, совершеннолетние братья и сестры).

30 апреля 2018  · 28,4 K
Прочитать ещё 1 ответ