Можно ли снимать в общественном месте людей?

Владимир А.
  · 24,3 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Вебмастер
В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственник имеет право совершать любые действия в отношении своего имущества, не противоречащие закону и не нарушающие права и интересы других лиц. Торговые залы магазинов, а также залы для обслуживания посетителей общепита, клиентов банка, помещения, предназначенные для приема граждан в государственных... Читать далее
13 мая  · 12,1 K
Если отвечать коротко, то снимать можно, но в ряде случаев это действие содержит определенные риски, в том числе... Читать дальше
Комментировать ответ…
Aequĭtas sequĭtur legem
Да, на основании ст. 152.1 ГК РФ согласие гражданина не требуется при совершении съемки, если: > изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за... Читать далее
3 декабря 2018  · 12,4 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Может ли охрана ресторана, отеля или торгового центра запретить снимать на их территории (в т.ч. на улице)? Какие права есть у фотографа?

Основатель образовательного журнала Makulatura, Телеграм: @makulaturamedia. Прив...

Нет, не может. Согласно статье 29 конституции РФ гражданин может получать информацию в общественном месте законным способом.

Любое физическое или иное воздействие на фотографа или оператора недопустимо.

Вы можете спокойно снимать в общедоступных местах, в том числе торговых центрах и холлах отелей.

Прочитать ещё 1 ответ

Что делать, если меня начинают снимать на камеру/фотографировать? Как грамотно дать отпор(пригрозить) "оператору"?

3D-шник, художник, режиссер

Мы с товарищем часто выходим на фото-, видеоохоту. Обычно выбираем различные малолюдные красивые места. Присутствие посторонних мешает настроить аппаратуру и сделать удачный, качественный снимок. Бывает часто, что съемка ведется в оживленных местах, (например, для таймлапса людной улицы или моста) и проходящие мимо люди, попадающие в кадр, реагируют по разному. Объяснять каждому, что снимают не лично данного индивидуума, или его авто, бывает весьма утомительно. Хорошо, что таких немного. Люди видят, что ребята подготовились запечатлеть прекрасный вид, или задуманную сцену, а не чье-то раздувшееся эго.
   Товарищ мой, является также большим любителем хороших автомобилей. Увидев такой на улице, не поленится достать, настроить все и добавить еще один кадр в коллекцию. Чаще всего, перед съемкой, при наличии владельца в поле зрения, у него берут разрешение на то, чтобы снять его авто. Большинство соглашаются без проблем, даже с улыбкой. Но, не все владельцы хороших машин, бывают также хороши.
   Если вы столкнусь, например, с корреспондентами, берущими интервью, но ваше лицо, ни в коем случае, не должно быть нигде показано - просто отвернитесь. Вас не будут трогать, а если в кадр случайно и попали, не волнуйтесь - при монтаже вырежут.
   Другое дело, если снимают для доказательств того или иного деяния. Если улики оставлять вам никак нельзя, можете носить с собой ИК лазер для выжигания матрицы.
   Ну, а если серьезно, то в наш век сетевых коммуникаций, вам негде укрыться от вездесущих цифровых глаз камер смартфонов, авто видео-регистраторов, на улицах, у входа и внутри практически любого заведения/магазина/банка, спутников системы ГЛОНАСС.     Найдут.

7 января 2018  · 10,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Нельзя фотографировать человека без его разрешения, а если я снимаю какое-нибудь массовое мероприятие, то получается я нарушаю права всех людей в кадре?

Согласие на обнародование и дальнейшее использование изображения человека не требуется,  в случае когда изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования (пункт 2 части 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, для съемки людей в местах, открытых для свободного доступа, в подавляющем количестве случаев согласие не требуется и вы не нарушаете ни чьих прав.

Вообще вопрос очень интересный, особенно для увлекающихся стрит фотографией, например, у меня уже был случай, когда ко мне подошли с требованием удалить фотографии, сделанные мной в пешеходном переходе, так как люди не давали своего разрешения, хотя, как минимум в этом конкретном случае, эти люди в кадр не попали и скорее даже мешали композиции.

5 августа 2016  · 1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как реагировать на людей, которые занимаются самоудовлетворением в общественных местах?

За подобное нужно вещать в назидание остальным! Это ведь мало того, что не прилично, так ещё и не по христианский. Подобное поведение порочит духовные устои и подаёт ужасающий пример нынешнему и будущему поколениям...

Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли после задержания полицией в отделе просто молчать?

Сервис справедливой круглосуточной юридической помощи.   · amulex.ru
Отвечает
Амулекс

Отвечает Алена Петровна Зеленовская.

Адвокат, руководитель практики уголовного и административного права АМУЛЕКС

10 марта  · 69,8 K
Прочитать ещё 9 ответов